Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: 4living

Как грамотно использовать лепнину в интерьере спальни?

Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна интерьеров Уютная Квартира, рассказывает читателям 4living об одном из изысканных современных микротрендов лепных деталях в декоре спален.

Некоторые детали лепного декора поистине увеличивают ценность недвижимости. И действительно, в украшенном фигурной лепниной потолке или стенах есть что-то от великолепия прошлого. Иными словами, лепнина в интерьере – это положительный пример того, что многие десятилетия считалось мещанским и старомодным, а сейчас стало благородным и достойным восхищения.

Что такое лепнина?

В состав интерьерной лепнины входит гипсовая смесь, разведенная водой с клеем, и различные добавки: например, известняк или мрамор. Гипс не слишком погодоустойчивый материал, поэтому используют его исключительно в помещениях. На стены гипс наносится поверх основания, под штукатурку (это может быть как штукатурная сетка, так и тростниковая сетка или фибролитовые плиты).

Обычно лепные детали бывают белого цвета – во всяком случае, думаю, большинство людей привыкли видеть ее именно таковой. Тем не менее, в истории архитектуры встречается и цветная лепнина, прежде всего в стилях барокко и рококо. Довольно часто встречаются, например, бежевые и коричневые оттенки.

Как подобрать лепной декор для спальни?

Что касается непосредственно использования лепного декора, необходимо понимать, что не в любой стиль его можно вписать гармонично. Наиболее органично смотрится лепнина в интерьере спальни в классическом, романтическом. винтажном, эклектичном, минималистичном стилях.

 Лепнина в интерьере

Классическая спальня. Например, на мебель для классической спальни, как правило, идут ценные породы древесины, вроде дуба, вишни, ореха, карельской березы. Предметы тщательно отделываются и украшаются резьбой, позолоченной или бронзовой фурнитурой. Иными словами, формы мебели прихотливы и зачастую декорированы вензелями, линии плавны. Также обильно используется текстиль, шнуры, кисти, бахрома (вплоть до размещения над кроватью балдахинов). Согласитесь, для такого контекста и лепнина должна быть выбрана соответствующая: в таком окружении замечательно будут смотреться узкие колонны в римском стиле, потолочные розетки, украшающие люстру, декоративные панно и фрески на стене, успешно заменяющие привычные фото. Кроме того, можно использовать широкие бордюры со спрятанной подсветкой, что придаст легкий флер интимности спальне.

Современная спальня. В современной минималистичной спальне мебель обычно проста и изящна, преобладает большое количество света и пространства. А значит, в подобном помещении удачно будут смотреться узкие карнизы, желательно, футуристичной формы, а также необычные лепные панели на стенах, поддерживающие рисунок текстиля или какого-нибудь предмета обстановки. Интересно подобные панели будут смотреться, декорированные металлической пылью или же с необычной подсветкой, позволяющей выигрышно сочетать монолит формы и выверенные тени.

Романтическая спальня. Для романтической спальни характерны мягкие легкие драпировки, обилие цветочного декора – эти тенденции может поддержать приятная ручная лепнина в виде стволов цветущего дерева, нежных бабочек и птиц, дополненная небольшими кусочками зеркал, мозаикой или росписью. 

Несколько полезных идей от Натальи Преображенской: Беспроигрышный вариант использования лепнины в спальне – отделка лепным декором настенного зеркала. Выделите полуколоннами прикроватную зону: лепные полуколонны размещаются в изголовье, оставляя по обе стороны кровати расстояние, достаточное для размещения прикроватных тумб. Попробуйте выделить лепным декором настенный точечный свет: такой прием позволит создать интересный световой сценарий и добавит уюта спальне

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский