Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы.Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать из темной квартиры светлую и уютную?

Есть такие, кто не любит легкий интерьер с обилием света и сочных оттенков? Мы точно в числе поклонников. Именно поэтому расспросили эксперта о том, как быть, если свет нечастый гость в интерьере

Темная комната – это, как правило, неуютно, непрактично и некомфортно. Но многие факторы, такие как расположение с северной стороны, конструкция дома, наличие под окнами высоких деревьев, изменить мы не можем. Что делать? Вместе с архитектором Мариной Лаптевой рассмотрели несколько приемов, которые помогут с легкостью превратить темную квартиру в комфортное для жизни пространство. 

Марина Лаптева – архитектор. В 2012 году работала в Санкт-Петербурге в бюро по согласованиям перепланировок; сейчас занимается собственным проектом MLlaboratory. Архитектура и дизайн для Марины – вдохновение. Профи отдает пространству особую гармонию и эмоцию, что переводит их в плоскость произведений искусства.

1. Выбрасывайте ненужные вещи

Для начала проведите инвентаризацию. Известный факт: комната становится светлее, когда мебели и домашней утвари минимум, даже если стены в помещении выкрашены в темные тона. Минималистичный стиль, лаконичная отделка и мебель, отсутствие открытых полок, единая цветовая гамма с несколькими акцентами – вот, что делает пространство комнаты единым и объемным.

2. Красьте стены в светлые тона

Если у вас есть такая возможность, покрасьте стены в светлый цвет. Белый – лучший вариант. Но если вы боитесь кардинальных перемен, а белый ассоциируется не с легкостью и свежестью, а с больничными стенами, делайте ставку на пастель.  Еще больше расширит пространство прием под названием «белый куб». Для всех поверхностей в комнате подберите единый оттенок – так вы визуально размоете границы между плоскостями и сделаете пространство безграничным. Постелите на пол белый ковер, поклейте белые обои, покрасьте потолок в белый цвет и тогда даже самая маленькая комната будет казаться объемнее. 

3. Расширяйте пространство

Если вам все-таки не хочется применять светлые тона во всей комнате, уравновесьте их с темными насыщенными оттенками. Есть несколько способов, как активные, более яркие тона могут оптически изменить пространство.

4. Добавьте света

Помимо солнечного и центрального освещения, используйте внутреннюю подсветку и дополнительные торшеры и бра. Правильно подобранное освещение – ключ к невероятным визуальным эффектам, которые вам под силу воссоздать в своем интерьере. 

5. Делайте ставку на стеклянные перегородки

Если вам необходимо разделить комнату, обособить какую-то зону, используйте стеклянные перегородки. Именно такие конструкции – легкие и невесомые – способны сделать помещение небольшого размера более просторным и воздушным. С помощью стеклянных полотен и фантазии можно изменить любое помещение.

6. Используйте зеркала

Хороший инструмент, с помощью которого всегда удается увеличить или расширить пространство, зеркала. Для темной комнаты полезнее аксессуара, пожалуй, и нет. Они отражают и усиливают свет, заставляют комнату казаться светлее, больше. Располагайте зеркала напротив окон или рядом с источниками света: зеркальные поверхности удвоят те лучи, которые попадут на них.

7. Освободите окна

Окно в квартире – единственный источник дневного света. Не нужно его зашторивать, особенно если обилием солнечных лучей ваша комната похвастаться не может. Декор разрешен: по обе стороны от окна можно повесить светлые, но плотные шторы, чтобы иметь возможность закрывать их при особой необходимости. Не ставьте возле окна темную мебель и постарайтесь не загромождать подоконники. Да, ваши любимые цветы тоже считаются.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком