Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Необычные схемы мошенничества с арендой жилья

6 новых ловушек для арендатора

С наступлением кризиса люди стараются снять жилье подешевле, но вместо того чтобы сэкономить, нередко попадаются на удочку мошенников, которые с каждым днем становятся изобретательнее. Самые распространенные способы обмана (например, сдать чужую квартиру и исчезнуть с деньгами), пополнились новыми схемами. 

Недобросовестные хозяева

Некоторым владельцам квартир недостаточно просто получать ежемесячные платежи. Увеличить свои доходы они пытаются за счет частой смены жильцов: берут залог и предоплату за месяц, а потом всеми силами вынуждают квартирантов сбежать, создавая невыносимые условия - изводят незапланированными визитами, звонками, перестановками мебели и неоправданными придирками. Бывает и так, что к арендаторам подселяют приехавшую «всего на недельку» родственницу из провинции, приходят в квартиру в их отсутствие или просто внезапно поднимают оговоренную плату без видимых на то оснований. Подробно об одном из таких случаев можно почитать здесь.

Фото: Lori

Совместная собственность

У квартиры может быть несколько полноправных собственников (например, жилье было приватизировано сразу на нескольких членов семьи или доли в нем проданы разным людям). В этом случае арендатору потребуется официальное согласие каждого собственника. Если же квартиру сдал лишь один без ведома остальных, внезапно могут объявиться другие владельцы и потребовать выселения жильца.

Муниципальная квартира

Далеко не все квартиры находятся в частной собственности. Многие люди живут в них по договору социального найма. В этом случае владельцем квартиры является муниципалитет, без согласия которого сдавать жилье в аренду незаконно. Кроме того, в такой квартире может быть прописано несколько человек, все они имеют право там жить. Арендодатель может заверить вас, что жил в квартире один, а теперь переезжает и хочет ее сдать. А затем появляется другой жилец, прописанный по тому же адресу, и заявляет о своих законных правах.

«Полномочный представитель»

Читайте также
Как арендаторы квартир обманывают владельцев?Распространенные схемы и способы борьбы

Один из самых заманчивых вариантов для долгосрочных арендаторов - снять квартиру, хозяева которой живут за границей. Можно не опасаться внезапных визитов, внеплановых проверок и несвоевременного выселения, даже встречаться с хозяевами не надо –  достаточно регулярно перечислять на счет оговоренную сумму. Но в этом случае договор об аренде чаще всего приходится заключать с представителями владельцев, которые действуют по доверенности. Подделать ее очень легко, и даже оформленная настоящим нотариусом доверенность может оказаться недействительной. Не менее опасны сделки, когда вместо подлинников предоставляются копии документов или свидетельства о собственности старого образца.

Ипотечная квартира

Сейчас большинство новостроек люди покупают с помощью ипотеки. Некоторые покупатели сдают в аренду квартиры, за которые им предстоит рассчитываться в ближайшие 10-15 лет. Ничего незаконного в этом нет, однако требуется согласие банка-кредитора. Если владелец жилья такой документ предоставить не может - у него наверняка есть проблемы с оплатой кредита. В этом случае оплаченное арендаторами жилье могут просто описать судебные приставы, а им придется спешно подыскивать другую квартиру.

Интернет-аферисты

Читайте также
Можно ли пересдать съемную квартиру?Несколько практических советов для владельцев и арендаторов

Большинство арендаторов начинает поиск жилья с просмотра информации в Сети. Это и базы объявлений, и интернет-агентства, и сервисы «риелтор-онлайн». Получить максимум предложений не выходя из дома –  очень удобно, однако именно в интернете мошенники встречаются чаще всего. Невозможно проверить каждое из тысяч размещенных в базах объявлений, отличить добросовестных профессионалов от аферистов.

Особенно распространены мошенничества при сдаче квартир приезжим посуточно. Собираясь в другой город, человек читает заманчивое описание квартиры, видит красивые фотографии, бронирует, а приехав,  получает в свое распоряжение обшарпанную конуру. Еще опаснее связываться с онлайн-предоплатой: вы можете считать, что перечислили деньги надежному агентству недвижимости, а на самом деле пополнили кошелек сетевых аферистов, выдающих себя за известных на рынке профессионалов.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс "Волга", ул. Спасская Б
29 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 118 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 118 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 427 100 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком