Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как сделать стильный интерьер в маленькой гостиной?

Даже если у вас совсем крошечная квартира и вы категорически не любите принимать гостей, у вас наверняка имеется хотя бы небольшое пространство для отдыха и размышлений.

А уж если вы радушный хозяин и устраиваете приемы каждый четверг, то ваша гостиная наверняка является одним из самых примечательных мест в доме. Проблема лишь одна: как развернуться на наших квадратных метрах, особенно если хочется одновременно вместить и побольше гостей, и побольше элементов декора? Квартблог совместно с экспертом портала «Из рук в руки», профессиональным дизайнером Региной Урм делится советами, как превратить вашу маленькую гостиную в стильное и уютное место.

Регина Урм, эксперт портала «Из рук в руки», дизайнер. Опыт работы в дизайне интерьеров — более 10 лет, закончила МГТУ г.Москва по специальности «Дизайнер интерьеров», проходила стажировку и обучение в Миланском университете PoliDesign Di Milano. Сейчас занимается частной практикой в Москве, работает над интерьерами квартир, пентхаусов и коттеджей. Участница различных тематических ТВ-программ на Первом канале, ТНТ, НТВ и телеканале «Твой дом».

Разместите в небольшой гостиной только самые необходимые предметы и нужный функционал. Не ставьте в ней громоздкие шкафы, грузные витрины, не делайте многоуровневые или цветные потолки. В небольшой комнате достаточно разместить удобный угловой диван с местом для хранения, журнальный столик, элегантную стойку для ТВ, которая может быть поворотной или иметь скрытую подсветку. Также ТВ можно разместить в гипсокартонной нише. Добавьте пару стеллажей для книг и декора: они могут быть встроенными, коваными или со стеклянными фасадами — такие варианты выглядят легче и не загромождают пространство.

Цвет

При выборе цветовой палитры для вашей гостиной ориентируйтесь в первую очередь на то, что вы собираетесь там делать: если это долгие посиделки за чашкой чая или регулярные просмотры старых кинофильмов, то выбирайте светлые нейтральные оттенки.  Белый цвет станет идеальным решением, поскольку визуально расширит пространство и будет прекрасно сочетаться с любыми элементами декора. Видоизменяя их, вы можете играть со стилем вашей гостиной по настроению.

Если ваши встречи с гостями проходят весьма бурно и комната должна в буквальном смысле заряжать энергией, остановитесь на ярких цветах. Однако учитывайте, что совместить в гостиной яркость и уют будет довольно затруднительно, разве что под уютом вы понимаете нечто взрывное и искрящееся.

Важно не переборщить: при ярких стенах мебель должна быть нейтральных тонов; постарайтесь также не сочетать в гостиной более двух цветов. Вы вполне можете поиграть с оттенками или плавными переходами, но все цвета радуги вперемешку утомят даже самых заядлых тусовщиков. Выбирайте для небольшой гостиной светлые, пастельные оттенки в отделочных материалах, неяркий текстиль и светлую, лучше глянцевую мебель. Красиво будут смотреться сочетания различных фактур в материалах — это может быть декоративная штукатурка и неброские обои с оригинальным некрупным орнаментом или текстильный диван и глянцевые журнальные столики. Если вы любитель оригинальных решений, добавьте в гостиную немного ярких акцентов — это могут быть яркие подушки в сочетании с подхватами для штор или яркими плафонами у бра».

Свет 

Освещение является очень важной частью оформления гостиной, поскольку именно с помощью него вы сможете зонировать пространство. Согласитесь, делать это при помощи дивана или шкафа — только еще больше сужать и без того маленькое помещение.  В первую очередь, рекомендуем вам отказаться от одной большой люстры в пользу подвесных светильников, торшеров и бра — так вы сможете поделить комнату на зоны и создать нужное настроение в разных ее уголках: даже в самой маленькой гостиной кто-то сможет предаваться бурной беседе, а кто-то тихонько дремать под мягким светом торшера. Это прекрасная идея для квартиры-студии или в ситуации, если ваша гостиная одновременно еще и спальня. Подробнее о зонировании пространства с помощью освещения мы писали здесь.

Бра можно расположить напротив зеркал, а торшеры расставить по углам — так вы избавитесь от всех темных углов в помещении и дополнительно расширите комнату. Кроме того, таинственные коридоры мерцающих зеркал создадут потрясающую мистическую атмосферу в полумраке вашей гостиной.

Регина: «В небольшом помещении света должно быть много. Совсем не обязательно размещать большую, многорожковую люстру — распределите свет так, чтобы он делил интерьер на зоны, а также спланируйте скрытое освещение, например, в нише для штор. Сейчас на рынке очень много оригинальных решений: к примеру, существуют светильники из гипса, которые при монтаже полностью сливаются с рельефом стены, они бывают встраиваемыми или накладными и создают дополнительное скрытое освещение или, как вариант, лепные карнизы, которые имеют возможность установки в них скрытой, ленточной подсветки. Такие оригинальные детали сделают ваш интерьер уникальным и стильным!»

Акценты

Даже в самой крошечной гостиной должен быть хотя бы один акцент, иначе стиль комнаты потеряется среди обилия деталей. Прекрасной идеей будет сделать акцентную стену: вы можете оклеить ее обоями с ярким узором или расположить там эффектный элемент декора.

В качестве акцента могут выступить шторы или предметы текстиля — хорошо, если они будут мягко перекликаться с общей цветовой тональностью. Если же вы хотите ярких цветовых контрастов, то не увлекайтесь: пары-тройки подушек будет вполне достаточно. Кроме того, важным нюансом является расстановка мебели — напротив дивана можно поставить журнальный столик, а в одном из уголков организовать лаунж-зону из мягких пуфиков. Если большую часть вашей гостиной занимает книжный шкаф, не стоит переживать и пытаться завесить его покрывалом — попробуйте обыграть его в интерьере. Разложите по комнате стопки книг, поставьте вольтеровское кресло  с пледом, и — вуаля! — уюту вашей гостиной позавидовал бы сам мистер Шерлок Холмс. 

Фото: wordofdecor.com, cougardesign.ru, dekormyhome.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком