Я снял квартиру, и меня обманули - что делать?

Эксперты советуют, как вернуть деньги и восстановить справедливость

Что предпринять, если вы сняли квартиру и попались на удочку мошенников? К кому обратиться за помощью? Можно ли добиться справедливости? Ответить на эти вопросы нам помогли эксперты юридической компании «Базальт» и агентства недвижимости «Азбука Жилья».

Нередко аферисты выдают себя за владельцев жилья и сдают квартиры по поддельным документам, заключают договоры найма одной и той же квартиры сразу с несколькими людьми или меняют замки сразу после оплаты залога и арендной ставки. Любой из этих случаев является мошенничеством и рассматривается как уголовное преступление. Здесь читайте статью о разных обманных схемах, а также реальную историю, рассказанную обманутым арендатором жилья.

Я снял квартиру, и меня обманули - что делать?
Источник: dom.mail.ru

1. Обратиться в полицию

Меры нужно принимать решительно. Если преступники недавно скрылись или еще находятся в поле вашего доступа, надо быстро вызвать полицию. Постарайтесь запомнить или сохранить как можно больше информации: номера телефонов, паспортные данные, номера автомобиля, внешность нарушителей, их одежду и обувь, наличие особых примет.
Софья Мачунина
Специалист юридической компании «Базальт»

Даже если вы не обратились в полицию «по горячим следам», лучше это сделать в любом случае. Многие обманутые квартиранты не идут к правоохранителям, считая, что преступников все равно не найдут, или боятся, что заявление у них просто не примут. Раскрываемость подобных правонарушений действительно не слишком высока, но шансы все же есть.

2. Настоять на том, чтобы у вас приняли заявление

Случается, что в полиции отказываются принимать заявление – чаще всего из опасений «повесить» на отдел очередное нераскрытое дело. Надо проявить настойчивость и элементарное знание действующего законодательства. Принять ваше заявление полицейских обязывает приказ МВД России от 29.08.2014 N 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». В соответствии с этим документом оперативный дежурный обязан круглосуточно принимать любые заявления.

Можно предупредить сотрудников полиции, что вы собираетесь выяснить причины отказа по экстренному телефону 02 или обжаловать отказ у прокурора. После этого заявление, как правило, принимают без разговоров. При этом дежурный обязан оформить и выдать заявителю талон-уведомление, в котором должны быть указаны звание и фамилия дежурного, наименование территориального органа МВД, его адрес и номер телефона, регистрационный номер, дата и время приема заявления, подпись оперативного дежурного.

Рассмотреть заявление обязаны в течение трех суток, иногда срок может быть продлен до 10 суток, но после этого должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или дан обоснованный отказ.

3. Удастся ли вернуть деньги, если мошенника поймают?

В последнее время полиция все чаще рапортует о поимке квартирных мошенников. Правда, вернуть утраченные деньги удается далеко не всегда.

Если даже суд признает вину доказанной, и мошенник получит срок, то возместить ущерб вряд ли удастся. В лучшем случае потерпевший долго будет получать небольшие выплаты, которые будут вычитаться из доходов осужденного. Единственный реальный вариант вернуть деньги – это переговоры с родственниками преступника. Зачастую они готовы возместить ущерб, чтобы в суде потерпевший отказался от претензий.
Роман Бабичев
Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья»

4. Что делать, если мошенничество сложно доказать?

Помимо уголовных преступлений, в сфере аренды жилья встречается немало гражданских правонарушений. Например, когда квартира сдается неуполномоченным лицом – собственником одной из долей в квартире или нанимателем по договору социального найма. В первом случае договор найма будет недействительным без согласия других собственников жилья, а во втором без согласия муниципалитета.

По словам юриста Сфьи Мачуниной, доказать наличие в подобных действиях мошенничества практически невозможно, даже если они были совершены умышленно. Поэтому здесь помогут только переговоры. Обращение в налоговую инспекцию или в полицию будет скорее аргументом в споре, чем реальным решением проблемы.

5. Как быть, если вы попали в «информационное агентство»?

Еще одна разновидность обмана это так называемые «информационные агентства». Компании, представляющиеся риелторами, заключают договор, берут у клиента деньги и выдают список адресов как правило, не актуальных или вовсе не существующих. На первый взгляд, злой умысел налицо, но доказать это практически невозможно. Ведь договор составлен так, что получить по нему можно лишь «информационные услуги» тот самый список, за достоверность которого фирма ответственности не несет.

Но даже тут можно попытаться вернуть необдуманно потраченные деньги. Все зависит от вашей решительности. Вернитесь в агентство и потребуйте вернуть деньги. Получив отказ, звоните в полицию в присутствии сотрудников агентства, обрисуйте ситуацию, назовите точный адрес и вызовите наряд, подробно описывая все происходящее (например, если сотрудники собираются покинуть офис или начинают вам угрожать). Если вы будете действовать достаточно уверенно, мошенники предпочтут с вами не связываться и вернут деньги. Другие способы доказать свою правоту в этом случае уже не помогут.

Елена Варванина