Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Рейтинг материалов для кухонного «фартука»

Кухонный фартук участок стены на кухне, которому достается неприятностей больше, чем другим стенам. Здесь и жар от плиты, и вода от раковины, и брызги жира...

Есть несколько материалов, способных справиться с этими условиями, но ни один не идеален. В этой статье мы обсудим их преимущества и недостатки, чтобы вам было проще выбрать оптимальный для своей кухни. А если лень подробно разбираться в свойствах — читайте вывод по каждому разделу и рейтинг материалов в конце статьи.

Керамическая плитка

Классический способ оформления кухонного фартука, который эффектно смотрится в любом стиле интерьера. Плитка укладывается на этапе чистовой отделки, перед монтажом кухонного гарнитура.  

Плюсы: долговечность; простота в уходе — любые загрязнения можно отмыть; устойчивость к высоким температурам и влаге; презентабельный внешний вид, который не портится со временем; большой выбор формы, цвета, фактуры и рисунка; можно использовать за плитой и за мойкой без дополнительной защиты; широкий диапазон цен, начиная с очень доступных вариантов и заканчивая дизайнерскими решениями; при повреждении можно заменить не целиком, а отдельный участок.

Минусы: может треснуть или отколоться при механическом воздействии; не самая простая укладка; необходима предварительная подготовка стены; важно точно знать размеры гарнитура и правильно рассчитать границы фартука; невозможность получить бесшовную поверхность, что немного усложняет чистку.

Вывод: Не зря плитка так популярна — все в ней хорошо, хоть и на этапе укладки придется повозиться. В качестве меры предосторожности выбирайте правильную затирку — влагостойкую и с антибактериальными свойствами.

Мозаика

Мозаика — там же керамическая плитка, только очень маленького формата. Еще есть смальтовая мозаика из непрозрачного стекла или просто стеклянная — преимущества и недостатки будут сходны с керамической мозаикой, а свойства материала — со скинали (о них чуть ниже). Мозаику на фартук можно укладывать как отдельными кусочками для создания рисунка, так и уже готовыми блоками для простоты. Мозаику можно выложить и из кусочков разной битой плитки, что существенно удешевит ремонт.

Плюсы: прочность и долговечность; интересный декоративный эффект; та же устойчивость к неблагоприятным кухонным условиям, что и у керамической плитки; при повреждении заменять придется совсем небольшой отрезок.

Минусы: цена чуть выше, чем у плитки, если покупать блоками, и сильно выше,  — если кусочками; те же сложности с укладкой блоков, что и у плитки; очень долгая и кропотливая укладка, если создается рисунок из мозаики; чуть сложнее отмывать за счет большого количества швов и затирки.

Вывод: Очень красиво! Но если хочется ухода и монтажа попроще, да и денег потратить поменьше, остановитесь на обычной плитке.

Скинали

Панели из закаленного стекла для кухонных фартуков называют скинали. Они могут быть как матовыми или с фактурным эффектом капель, так и полностью прозрачными — тогда за стеклом можно разместить пленку любого цвета, интересное изображение или оставить чувствительный материал (например, красивую фактурную древесину или кирпичную стену), не беспокоясь о сложностях эксплуатации.

Плюсы: долговечные; выдерживают несильные удары; не царапаются; устойчивы к высоким температурам и огнестойки; можно использовать за плитой и раковиной; не промокают и не впитывают жир; их просто отмыть; устойчивы к бытовой химии; гигиеничны; эстетично выглядят; открывают возможности для большого количества декоративных решений (любой рисунок или материал за скинали, 3D эффекты с подсветкой и т.д.); несложно монтируются на стену; стена не требует выравнивания или другой специальной подготовки.

Минусы: остаются отпечатки пальцев; загрязнения сильно видны, мыть нужно часто и также тщательно, как окна, иначе останутся разводы; при сильном ударе могут треснуть или разбиться (на крупные не острые осколки для безопасности); высокая стоимость.

Вывод: Скинали имеют практически неограниченное количество дизайнов. Эксплуатационные свойства тоже превосходны. Установка проста. Почему скинали еще не на каждой кухне? Это удовольствие стоит существенно больше, чем другие виды отделки кухонного фартука. Ну и мыть немного надоедает.

Панели МДФ

Панели из МДФ часто приобретаются в комплекте с кухней, так что размер и внешний вид идеально подходят к выбранному гарнитуру. Панели можно приобрести и отдельно и покрыть ими не только участок фартука, но и всю стену: решение будет интересно смотреться на кухне в традиционном стиле.

Плюсы: простота установки; нет необходимости подготавливать поверхность стены; огромный выбор цветов и фактур, в том числе хорошая имитация дерева или фотопечать; за таким фартуком можно провести коммуникации или положить шумо- или теплоизоляцию; невысокая цена; выносливость к механическим повреждениям; выносливость к бытовой химии; легкая замена при износе; простота ухода (кроме случаев с необычной фактурой материала).

Минусы: изнашивается от воздействия перепадов температур, влаги (панели могут вздуваться, отходить от стены, трескаться); жир въедается в МДФ и оставляет следы; нельзя размещать у плиты без дополнительной защиты стены — это ускорит износ; пожароопасны и токсичны при горении.

Вывод: панели из МДФ подойдут в качестве бюджетного или временного варианта. Приживутся на кухне, на которой редко готовят. За плитой придется поставить дополнительную панельку из стекла или нержавеющей стали.

Сталь

Листы нержавеющей стали в качестве фартука станут изюминкой в индустриальном или современном стиле кухне. За матовой или с эффектом потертости сталью ухаживать легче, кому-то такая поверхность нравится даже больше полированной.

Плюсы: механическая прочность и долговечность; гигиеничность; жир не въедается и легко отмывается; устойчивость к влажности и повышенной температуре — можно устанавливать за плитой; несложная установка без предварительной подготовки стен; при желании за листами можно спрятать коммуникации; невысокая цена.

Минусы: полированная сталь легко царапается; остаются следы от жесткой воды и пятна от пальцев; подходит к ограниченному числу стилей.

Вывод: Если у вас лофт, хай-тек или кухня не лишена брутальности по другой причине, сталь будет даже лучше плитки! Если внешне не нравится или не подходит по стилю — увы.

Рейтинг

Мы учли все плюсы и минусы материалов, монтажа и ухода, посмотрели на соотношение цена/качество разных материалов для кухонного фартука.

Наш рейтинг таков: скинали, керамическая плитка, нержавеющая сталь, мозаика, панели МДФ. Конечно, никто не отменяет личных пристрастий и вкусов — выбор за вами.

Фотографии: hgtv.com, housebeautiful.com, colgar.cochincet.com, decorationlife.net, decoroption.com, rumahtips.com, usbcalling.com

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 991 400 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком