Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Укладка керамической плитки: пошаговое руководство

Керамическая плитка - одно из наиболее распространенных напольных покрытий, на которых владельцы квартир останавливают свой выбор во время проведения ремонтных работ. Своей популярности плитка обязана отличными прочностными характеристиками и длительностью срока эксплуатации.

Вдобавок к этому, она отличается практичностью, эстетичностью, устойчива к истиранию и весьма проста в плане ухода, а уж для кухни и ванной комнаты просто незаменима ввиду своей стойкости к повышенной влажности и перепаду температур.

Нельзя сказать, что укладка напольной плитки - процедура легкая. Но современный рынок предлагает вспомогательные средства в виде специальных затирок и клеев, которые ее значительно упрощают. Если действовать в соответствии с инструкцией и соблюдать все необходимые технологии, можно справиться с данной задачей без привлечения сторонних специалистов. Как и при проведении любых других строительно-ремонтных работах, все действия следует начинать с подготовки нужного инструментария.

Вам понадобятся: - напольная плитка; - грунтовка; - клей для кафеля; - пластиковые крестики для швов; - затирка; - плиткорез (или болгарка с алмазным диском); - строительный уровень; - рулетка; - плоскогубцы; - валик; - набор шпателей (резиновый шпатель и шпатель-гребенка); - губка; - карандаш; - защитные перчатки. После того, как все материалы и инструменты собраны, можно приступать к выполнению работ.

Первый этап: подготовка поверхности пола

Технология укладки кафельной плитки подразумевает наличие ровного и прочного основания. Только в этом случае результат будет удовлетворительным. Горизонтальность поверхности можно проверить при помощи уровня длиной 2-3 метра, приложив его в нескольких местах. Как правило, в городских квартирах основанием под укладку плитки служит бетонный пол, но иногда встречаются и иные варианты, например, фанера или предыдущее покрытие из винила. Все зависимости от типа пола, на который производится монтаж плитки, его плоскость предварительно должна быть тщательно очищена и обезжирена - это обеспечит качественное сцепление всех поверхностей. Оптимальный, но довольно трудоемкий вариант - выполнение стяжки при помощи самовыравнивающихся смесей: 1. Поверхность основания очищается от пыли, грязи, мусора и имеющихся на ней пятен различного происхождения, затем пропитывается грунтовкой глубокого проникновения. 2. Специальным строительным составом, приготовленным в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией, заливается поверхность пола. Все имеющиеся щели, трещины и неровности благодаря этому действию полностью нивелируются. 3. Игольчатым валиком прокалывают всю поверхность, дабы удалить пузырьки воздуха. 4. Стяжка должна высохнуть. Для этого ее оставляют застывать на срок от 2-х суток до 2-х недель (это зависит от типа приобретенной вами смеси). Если напольная плитка укладывается в помещениях с повышенной влажностью, то перед тем, как выполнить стяжку, пол следует проложить слоем гидроизоляционного материала.

Второй этап: разметка помещения

Разметка пола необходима для того, чтобы плитка была уложена ровными аккуратными рядами. Технология монтажа подразумевает создание основного ряда, по которому уже будут выкладываться все остальные. Начинать укладку плитку по прямой лучше всего параллельно длинной стороне помещения. При помощи мелованного шнура или лазерного уровня размечается линия прохождения первого, основного, ряда. Последующие выкладывают, равняясь на него. Если в планах имеется укладка плитки по диагонали, или даже составление сложного узора, то шнуром придется разметить пересечение двух диагональных линий, выходящих из углов помещения. Это будет центр композиции. Желательно не укладывать плитку сразу на клеевой состав, а распределить ее по комнате и посмотреть, как будет происходить ее монтаж и подрезка.

Третий этап: подготовка клеевого раствора

При приготовлении клея самым важным является строгое следование прилагающейся к нему инструкции. Каждый состав может иметь свои требования к пропорциям и последовательностям действий. Универсальным является лишь наличие емкости для приготовления клея и специальной насадки для дрели, чтобы избежать образования комков. Для помещений с повышенной влажностью вам понадобится клей для наружных работ, так как он обладает влагоустойчивостью. Если помещение сухое, то подойдет любой состав.

Четвертый этап: технология укладки керамической плитки

Укладка керамической плитки начинается с того угла, который находится на противоположной стороне от дверного проема. Чтобы нанести клеевой состав, возьмите ровный шпатель и шпатель-гребенку с квадратными зубцами. Клей наносится ровным шпателем, слоем в 5-8 мм, на участок пола не более 1 кв.м., а затем разравнивается зубчатым - для создания рельефа, способствующего адгезии материалов. При укладке плитки существует один нюанс: лучше всего ее прокручивать вправо-влево для того, чтобы клей равномерно распределился по тыльной стороне. После этого следует зафиксировать ее в соответствии с нанесенной разметкой и проверить горизонтальность при помощи уровня. Для обеспечения более жесткого сцепления поверхностей плитку нужно аккуратно простучать киянкой из резины. Рядом с первой плиткой укладывают вторую, выравнивают ее и проверяют, находятся ли обе плитки на одном уровне по высоте. Керамическая плитка укладывается с открытыми швами. Для этого в межплиточных промежутках располагают пластиковые крестики-разделители, которые помогают соблюсти одинаковое расстояние между облицовочным материалом и его рядами. По периметру всего помещения оставляют расстояние от кафеля до стен в пределах 1-2 см (для этого устанавливают деревянные клинья), чтобы в последствии заполнить его резиной и установить плинтус. Обрезанная плитка выкладывается в последний момент, после того, как все целые элементы уже закреплены. Клеевому составу нужно дать застыть в течение 12-24 часов. Крестики удаляются после полимеризации клея.

Пятый этап: затирка швов

Это финишный этап работ. Выполняется он при помощи фуги (специальный затирочный состав), приготовленной строго по инструкции. Межплиточное пространство полностью заполняется затирочным составом специальным резиновым мастерком, который не повредит поверхность керамической плитки.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 200 001 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский