Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения

Как распознать мошенника?

Инструкция в помощь владельцам и арендаторам

Мошенниками оказаться могут все три стороны сделки — и наниматель, и хозяин квартиры, и агент. Вот некоторые рекомендации, как распознать обманщика.

Фото: Lori

1. Мошенники-субарендаторы

Бывает, что съемщики пересдают квартиру другим людям (часто — под притон или нелегальное казино и т.п.).  Собственнику надо знать заранее, что субаренда незаконна, даже если в договоре такой запрет не прописан. В данном случае молчание не является знаком согласия. Чтобы пересдача квартиры считалась правомочной, понадобится письменное разрешение владельца. Если субаренда не оформлена надлежащим образом, договор найма может быть расторгнут, а арендатор привлечен к ответственности за мошеннические действия.

Распознать такого рода мошенников, если они профессионалы, не так-то просто, но кое-какие признаки насторожить должны. Прежде всего — их готовность снимать квартиру по завышенному ценнику. Защититься здесь понятно как: оценивать свою квартиру адекватно. Кроме того, стоит насторожиться, если на просмотр квартиры приходят потенциальные съемщики, которые, по внешнему виду, явно «не тянут» на арендаторов такого класса. И, наконец, существуют определенные районы и параметры квартир, особенно привлекающих мошенников-«субарендаторов». Например, в Москве квартиры в районе Сокол в подъездах без консьержа и бдительных соседей, например, любят «массажные салоны».

Семья приехала снимать квартиру, выставленную за 70 тысяч рублей в месяц (реальная цена — 60). На вид они только 30-35 заплатить могли, но собственник сказал — сдавай, никто больше не интересовался объектом по такой цене. Сдали. А эти съемщики составляли организованную группу, которая потом квартиру пересдавала всем подряд. За месяц — на сумму более миллиона рублей. 50 заявлений в полиции. Хорошо, что соседи подняли тревогу, когда по окнам стреляли из пневматики. Квартиру испортить не успели, а собственник отделался лишь объяснительной, и даже стекло не сильно пострадало.
Александр Харыбин
практикующий риелтор, эксперт

2. Мошенники-«продавцы»

Эти мошенники зарабатывают на том, что пытаются незаконно продать арендованную квартиру. Как их распознать? Они обязательно поинтересуются документами на квартиру так, чтобы бумаги на какое-то – пусть недолгое – время, оказались в их руках. Такого допускать ни в коем случае нельзя — мошенники будут готовить поддельные документы.

3. Мошенники-неплательщики

Такие арендаторы просто съезжают, не заплатив за длительный период и оставив долги по коммунальным платежам. Защита от них стандартная — прописать в договоре сроки внесения квартплаты и штрафные санкции. Хотя отсутствия проблем это тоже не гарантирует.

Сдали квартиру без риелтора, напрямую, приезжему из одного из регионов российского Кавказа. Сначала платил вовремя, потом перестал выходить на связь, а через месяц «бегания» от нас просто исчез из квартиры, оставив, впрочем, свои вещи. Сейчас, конечно, заменили замки, квартиру снова выставили на рынок, но потерянных денег не вернуть. А искать этого съемщика в его родном регионе желания нет. Больше без посредников сдавать не будем, если только знакомым, да и то — с договором и залогом.
Павел
собственник двухкомнатной квартиры в Москве

Совет тут может быть один: если сомневаетесь, заранее возьмите у съемщика максимально полные контактные данные, как при выдаче кредита: рабочий телефон, контакты друзей или родственников и т.п. Но еще лучше действительно, привлекать проверенного риелтора.

4. Мошенники-«агенты»

Мошенники часто прикрываются именем солидных агентств недвижимости. Мошенник звонит владельцу квартиры по телефону, представляется сотрудником, например, компании «Инком-Недвижимость», предлагает выгодную сделку, но просит перевести предоплату на указанный им счет. Своих жертв они ищут просто: ведь владелец размещает на сайте объявление о сдаче внаем своей квартиры, а там есть и необходимая информация об объекте и контакты собственника. Мошенник предлагает владельцу услуги от имени компании — сразу несколько арендаторов на выбор.  Он также говорит, что организация просмотров, реклама — все стоит денег, поэтому «извольте произвести предоплату». Аферист обещает, что потом эти деньги будут вычтены из окончательного чека. И человек платит! Не проверив подлинность информации, документы этого «агента» и, собственно, его причастность к известной компании.
Оксана Полякова
заместитель директора департамента аренды квартир Инком-Недвижимость

Итак, если вам звонит агент риелторской компании и предлагает свои услуги, не поленитесь позвонить в компанию, где он трудится,  прежде чем ему платить. Причем нужно найти номер телефона на сайте компании, а не звонить по тому номеру, который оставил «агент». Узнайте, работает ли там такой человек, и убедитесь, что вам звонил именно он.

5. Мошенники-владельцы

Наш договор признали недействительным — либо агент был непрофессионалом, либо он был в сговоре с арендодателем. Сняли «трешку» от собственника, а в итоге оказалось, что он владеет только долей в квартире, а остальные два собственника согласия на аренду не давали. В итоге пришлось выселяться.  Хорошо еще, что мы прожили там почти весь месяц, за который заплатили, и потом смогли быстро найти новую квартиру. Но два раза платить агентскую комиссию за полтора месяца — это, все-таки, перебор.
Мария
арендатор, снимала с другом трехкомнатную квартиру в Перово:

Чтобы подстраховаться, нужно заранее поинтересоваться, сколько собственников у квартиры (особенно многокомнатной), и если их несколько  — требовать у агента письменного согласия от каждого собственника.

Еще одна неприятность – замалчивание реального срока аренды: собираются изначально сдавать на три месяца, а обещают долгосрочный контракт. Как правило, «заманухой» в данном случае выступает заниженная стоимость.

Такие случаи, к сожалению, бывают, и даже проверять что-либо бесполезно. Поэтому всегда заключайте договор найма и берите расписки о любых деньгах. С этими документами можно идти в суд, в милицию, требовать исполнения договора, возврата денег и так далее. И всегда внимательно читайте в договоре условия проживания, оплаты, досрочного прекращения аренды и штрафных санкций, которые ожидают инициатора расторжения договора. Собственник, ссылаясь на им придуманный и прописанный пункт договора, может досрочно вас выселить, а вы пострадаете из-за собственной невнимательности.
Мария Жукова
директор компании «Миэль-Аренда»

Валерия Семенова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком