Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Лидер на Волгоградском.Экономьте до 1,3 млн. р. в мае! М. Рязанский пр-кт.4954770462Проектная декларация
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Скидки до 6,1 млн. руб!Клубный дом на Серпуховском валу. Дом сдан! Звоните.4958187697Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: обои в ванной комнате

Обои могут стать ярким акцентом в дизайне ванной комнаты. Но насколько это решение будет практичным и удобным для хозяина? Стоит ли жертвовать функциональностью ради красоты об этом читайте в статье

Отделка стен в ванной обоями – достаточно новый тренд. Бесспорно, классическим вариантом отделки ванной комнаты считается керамическая плитка. Насколько же практичным и оправданным является использование обоев в отделке? Разбираемся в вопросе. Обои в интерьере ванной 

Главные аргументы «за» 

1. Красота. Обои в ванной – стильный элемент в дизайне, который добавит оригинальности и подчеркнет стиль интерьера в ванной комнате. 

2. Доступность. Поклейка обоев в ванной комнате обойдется в разы дешевле облицовки плиткой. Во-первых, материал стоит недорого; во-вторых, обои можно поклеить самостоятельно, сэкономив на оплате услуг.

3. Скорость. Обои клеятся быстро и легко – смена дизайна вашей ванной комнаты может занять несколько часов.

4. Широкий выбор. Возможности облицовки и варианты фактуры позволяют воплотить в жизнь практически любые интерьерные решения. Можно также выбрать необычный рисунок или узор, создав свой индивидуальный стиль. 

Минусы обоев в ванной   Это тоже стоит учесть 

1. Недолговечность. По сравнению с плиткой, обои изнашиваются быстрее. Также на них, так или иначе, воздействует влага в ванной, что может привести к разбуханию и отслаиванию. Высокая влажность также действует на обойный клей, он может разбухнуть и проступить по поверхности пятнами. 

2. Непрактичность. Мыть обои крайне нежелательно. Также не рекомендуется оклеивать обоями поверхность возле раковины и ванны, где они могут соприкасаться с водой. Следует учитывать дополнительный риск повреждения обоев, если в доме живут маленькие дети или есть домашние животные.

3. Дополнительные расходы. В случае неправильного подбора обоев они не прослужат долго, и ожидаемая экономия обернется для хозяев дополнительной тратой времени и средств. Чтобы избежать таких проблем, ответственно отнеситесь к выбору. Для отделки ванной подходят виниловые обои, жидкие и самоклеящиеся.

Мнение экспертов 

Что думают дизайнеры про обои в ванной  Лучше всего о плюсах и минусах отделки стен обоями в ванной знают дизайнеры. Своим мнением с читателями InMyRoom поделился Александр Гликман, Ася Бондарева и Ольга Куликовская-Эшби.

Александр Гликман: «Если обои или материал, имитирующий обои, не боится холодной и горячей воды, щелочной среды моющих средств в душевой кабине, в зоне ванны, умывальника – смело применяйте»

Александр Гликман окончил Московский архитектурный институт. Выполнил более 150 проектов в России и за рубежом, часть из которых отмечены профессиональными премиями и призами. Руководитель частных Архитектурных Бюро в России и Италии.

Как правило, в так называемых мокрых зонах из соображений практичности в уборке и гигиены применяют керамику или мрамор. Но если обои или материал, имитирующий обои, не боится холодной и горячей воды, щелочной среды моющих средств в душевой кабине, в зоне ванны, умывальника – смело применяйте их.  Например, это могут быть специальные рулонные синтетические материалы, панели с нанесенным рисунком вкупе со специальными клеевыми составами. Стилистика и технология современных пленочных обойных материалов сегодня на любой вкус, цвет и стиль: от классицизма, ар-деко и прованса до ультрамодернизма и фотореализма.  Есть примеры, когда в ванных комнатах применялись рулонные обои под покраску с последующим покрытием лакокрасочными составами, не боящимися воды. В любом случае, если в задачу вашего интерьера ставится применение обоев, даже не предусмотренных для ванной комнаты, вы можете разработать стеклянную облицовку стен поверх этих обоев, решив тем самым задачу интерьера. Не забывайте, что стекло в целях безопасности должно быть закаленным.

Ася Бондарева: «В зоне душевой обои использовать не стоит, какими бы они ни были прочными и водостойкими – вода все равно сделает свое дело»

По первому образованию Ася Бондарева — художник-иллюстратор, окончила Московский государственный университет печати. Образование в сфере дизайна Ася получила в Британской высшей школе дизайна. Ася любит детали. Считает, что хороший дизайн – это когда все в интерьере продумано до мелочей, а профессиональный дизайнер доводит начатый проект до конца.

Выбирая обои для ванной, ориентируйтесь на их свойства и взаимодействия с влагой, не стоит делать ставку на обои на бумажной основе, хотя именно они бывают самыми красивыми. Отлично подойдут моющиеся обои на виниловой основе.  Еще в ванной я люблю сочетать обои с плиткой. Попробуйте выложить плитку до уровня 1,1–1,2 м, а дальше декорируйте стены обоями. Но в зоне душевой обои использовать не стоит, какими бы они ни были прочными и водостойкими – вода все равно сделает свое дело. И выкладывайте небольшой фартук в зоне раковины или делайте высокий бортик подстолья под раковину – обои прослужат вам дольше.

Ольга Куликовская-Эшби: «В Лондоне в общественных интерьерах, например, туалетах в ресторанах или ванных в отелях, стены оклеены обоями, и никто за их сохранность не переживает»

Ольга Куликовская-Эшби – молодой и талантливый, но опытный дизайнер. Получила диплом одной из лучших в Европе школ дизайна интерьера «Детали», стажировалась в Италии. Каждый проект для Ольги – увлекательное путешествие, возможность попробовать новые дизайнерские приемы и материалы.

Обои в ванной для российского заказчика пока не до конца привычный материал, хотя многие бренды уже давно выпускают обои, специально созданные для санузлов. В Лондоне, например, в общественных интерьерах туалеты и ванные оклеены обоями, и никто за их сохранность не переживает. Если вы хотите применить этот прием дома, в первую очередь подумайте о хорошей вентиляции помещения: тогда сырость вам будет не страшна. Конечно, не стоит оклеивать стены с прямым попаданием воды – лучше окрасить их, закрыть плиткой или камнем. В одном из наших проектов мы совместили керамические филенки с обоями – получилось интересное, но при этом весьма классическое сочетание. Используйте высокий плинтус – он защитит обои от попадания воды при мытье полов или в случае протечки. Также защитите камнем или стеклом зону вокруг раковины – и брызги во время мытья рук будут вам не страшны.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 560 620 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 783 180 Р
Студия от 3 560 620 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
12 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 687 020 Р
2-комн. от 7 367 460 Р
3-комн. от 9 173 140 Р
4+ комн. от 14 850 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]