Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Из чего строить экодом: 11 проверенных строительных материалов

Строительство здорового дома начинается в первую очередь с использования экологически чистых материалов. Архитектор Никита Морозов рассказывает, на что делать ставку

Современный рынок строительных материалов может похвастаться широким ассортиментом товаров. Несмотря на это, далеко не все из них безопасны для здоровья человека. Поэтому перед строительством дома важно убедиться в том, что новый ремонт не станет причиной аллергии и других заболеваний у близких и домашних животных. Вместе с архитектором Никитой Морозовым составили шорт-лист материалов, которые нетоксичны и идеально подходят для строительства экодома.

1. Бюджетно: грунтоблоки

Состав грунтоблоков может быть разным: с торфом, цементом, золой, хвоей, опилками. У этого материала есть разновидность – сырцовый кирпич. Его делают из грунта, он прочный, огнеупорный, и плохо проводит тепло (летний зной вам нипочем), и что немаловажно, недорого стоит.  Важно знать: отделка грунтоблоками придает дому особенный естественный шарм, потому что, как правило, этот материал имеет нестандартную форму, стены ни в коем случае не нужно дополнительно облицовывать.

2. Дорого: геокар

Если в пасту из торфа добавить стружку, рубленую солому и древесные опилки, вы получите геокар, или торфяные блоки. Их используют и для многоэтажек, и для хозяйственных построек, а еще – для утепления зданий. Геокар доступен по цене, на ура справляется с вредными микроорганизмами, он долговечен, сквозь него не проникает радиация, а еще он прекрасно проводит тепло. 

Важно знать: на этом список достоинств не заканчивается: поглощает шумы и неприятные запахи, устойчив к гниению и грызунам, легко обрабатывается. Дом из геокара «дышит», воздух в нем чистый и легкий. Зимой в таком здании очень тепло, летом — прохладно. В связи с этим вопрос – существует ли материал лучше?

3. Бюджетно: керпен

Природное сырье с добавлением отходов промышленности – вот что такое керпен. По экологическим свойствам его можно сравнить с обычным стеклом, но с более пористой структурой. Пеноматериал можно использовать при строительстве зданий, для теплоизоляции и облицовки стен. 

Важно знать: керпен морозостоек и долговечен, устойчив к атмосферным изменениям и воздействию влаги. 

4. Бюджетно: материалы осадочного и растительного происхождения

Сложное название, как правило, имеют простые вещи. Этот случай не исключение, ведь мы говорим о ракушнике, известняке, меле и других простых и понятных материалах. Их часто и успешно применяют в строительстве экодомов, а еще популярностью пользуются бут и булыжный камень.

5. Дорого: глиняный обжиговый кирпич

Разновидностей кирпича не счесть, и тем не менее наиболее «полезный» из всех – глиняный обжиговый кирпич. Стены из него не гниют, не пропускают влагу и огонь, а еще славятся хорошей теплоемкостью и теплопроводностью.

6. Бюджетно: розовый туф

По названию этот материал больше похож на легкую ткань для девичьих платьев. Из туфа делают прямоугольные блоки для кладки, которые легко обрабатываются топором и пилой. 

Важно знать: материал хорошо переносит холод и очень долговечен, однако его нельзя использовать для постройки многоэтажных домов.

7. Дорого: дерево Интересный и крайне надежный вариант — фахверковые дома. Это разновидность конструкции каркаса, которая состоит из прямых и наклонных балок. Пространство между балками заполняют деревом или глинобитным материалом. 

8. Бюджетно: соломит и камышит

Это материалы растительного происхождения, из которых охотно строят малоэтажные здания. В основе — солома и камыш, что понятно из названия, спрессованные в плиты прямоугольной формы и прошитые проволокой. 

Важно знать: чтобы блок был более устойчив к воздействию грызунов, в него добавляют немного бура или извести.

9. Дорого: зидарит

Зидарит на 89% состоит из измельченной древесины, 10% составляет цемент и всего 1% – вода и жидкое стекло. Этот материал любят использовать в каркасно-монолитном строительстве. Плиты огнестойки, водонепроницаемы, устойчивы к микроорганизмам и насекомым. 

Важно знать: наиболее часто в строительстве из зидарита делают опалубку.

10. Бюджетно: саман

Очень древний и долговечный материал, состоит из глины, песка, соломы и воды. Саман теплостойкий и очень прочный, неоднократно проверен временем. В глине содержится радий, который благотворно влияет на здоровье, поэтому дома из самана считаются чуть ли не лечебными.

 11. Дорого: фибролит

Фибролит состоит из заполнителя, затворителя и вяжущего компонента. В качестве заполнителя используется «древесная шерсть», специально обработанная стружка мягких пород дерева. Затворителем служит бишофит — кристаллическая морская соль. Вяжущим компонентом является оксид магния. 

Важно знать: фибролит применяется как опалубка при монолитном и каркасном строительстве, для создания перекрытий, внутренней отделки и перегородок. Это экологически чистый строительный материал, механически прочный. Его основные преимущества — звукоизоляция, теплоизоляция, огнестойкость и легкость в использовании.

 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 25 112 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 938 600 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
22 часа назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком