Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Способы удаления старой краски со стен

Перед началом капитального или даже простого косметического ремонта появляется необходимость в подготовке всех поверхностей помещения к дальнейшим штукатурно-отделочным работам. Зачастую на потолке и стенах остаются предыдущие покрытия и отделочные материалы, убрать которые не так-то просто: они требуют к себе особого подхода, наличия специальных знаний и технологий.

 

 

Относительно легко удаляются обои со стен (способы их удаления подробно разбирались в майской статье), а вот со старой краской ситуация сложнее. Разные виды лакокрасочных составов имеют различные качественные характеристики, поэтому требуют индивидуального подхода и техник исполнения. Необходимо еще учитывать тип поверхности, на которую было нанесено покрытие. Иногда обыватели задаются вопросом: а нельзя ли оставить предыдущий слой краски, а поверх него нанести новый? Увы, эта смеха нежизнеспособна. Не слишком эстетичный внешний вид стен и потолка способен испортить любой ремонт; все имеющиеся на поверхности трещины, выступы и неровности сразу же обнаружат себя. К тому же, новое покрытие очень быстро придет в негодность, не прослужив и половины рассчитываемого срока эксплуатации. Только в том случае, если вы планируете отделку стен гипсокартоном, предыдущее покрытие можно не снимать. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, хочется отметить, что и под слоем старой краски, и в ее микротрещинах, аккумулируются грязь, бактерии, споры плесени, а это в значительной мере повышает вероятность возникновения аллергических реакций и развития более серьезных заболеваний у хозяев дома.

Чтобы подобрать правильный способ удаления краски со стен, нужно соотнести между собой несколько важных моментов:

1. очень важно распознать тип краски и приблизительную толщину имеющегося на стене слоя;

2. определить тип поверхности, на которой находится покрытие;

3. решить, какие действия вы будете предпринимать по отношению к данной плоскости в обозримом будущем;

4. понять, какой инструмент у вас имеется в наличии, и заранее запастись самым необходимым.

Существуют три основных вида краски: - водоэмульсионная; - акриловая; - масляная. Разумеется, определить "на глаз", какой именно тип краски нанесен у вас на стенах, довольно проблематично. Поэтому следует выбрать небольшой участок на плоскости и попробовать его обработать различными способами. Начинать нужно с менее радикальных мер, чтобы не потратить много времени и сил впустую.

Для проведения работ по удалению краски вам понадобятся: - набор шпателей (узкий и широкий); - плоская кисть (с жестким ворсом); - специальное средство (химическая жидкость) для удаления краски; - средства индивидуальной защиты (обязательно должны быть резиновые перчатки, и по желанию - очки и респиратор); - небольшой строительный топорик для нанесения насечек; - строительный фен; - электродрель; - специальная насадка-щетка для дрели; - УШМ (болгарка с комплектом различных насадок); - вода; - ветошь.

Чтобы снять водоэмульсионную краску, потребуется валик, которым предварительно обильно смачивается поверхность. В емкость с теплой водой можно добавить йод (примерно 1 флакон на ведро), это несколько ускорит процесс. После того, как поверхностный слой краски размокнет, при помощи острого шпателя следует осторожно удалить его со стены, а затем продолжить ликвидационные действия до момента обнаружения шпатлевки. Важно действовать аккуратно и не повредить стены, чтобы не пришлось проводить дополнительные работы по заделыванию сколов и неровностей.

Акриловая краска легко смывается обычной теплой водой после первых минут нанесения, но из-за имеющихся в ней добавок со временем могут возникнуть трудности с ее удалением. Для этого понадобятся более сильные средства. Можно взять бензин, керосин или жидкость для снятия лака и нанести на нужную поверхность при помощи губки. Затем дать составу впитаться в течение 20-30 минут, после чего при помощи тряпки, смоченной в той же жидкости, удалить краску с плоскости.

Удаление масляной краски - самый трудоемкий процесс, особенно в тех случаях, когда состав был нанесен на неоштукатуренные поверхности.

Способ № 1: химический Старое покрытие удаляется специальным химическим раствором. Он очень токсичен, поэтому необходимо надеть перчатки, защитные очки и респиратор, открыть окна и двери в квартире. При помощи валика или плоской малярной кисти следует равномерным слоем нанести смывку на нужную поверхность, причем, распределять ее нужно только в одном направлении. После этого дается время на размягчение краски, после чего шпателем, щеткой с металлическим ворсом или металлическим скребком краска удаляется вместе с химическим составом Приготовьтесь к тому, что, если слой старого покрытия был довольно велик, за один раз его полностью устранить не удастся. Тогда вышеописанную процедуру придется повторить два или даже три раза.

Способ № 2: термический Довольно популярный способ - за счет своей простоты. Вам понадобится строительный фен, который в сжатые сроки сильно разогреет поверхность до такой степени, что краску можно будет запросто удалить скребком или шпателем. Данный метод не подходит для применения в местах прохождения электропроводки. Также его нельзя использовать по отношению к легкоплавкому декоративному пластиковому покрытию. Необходимо соблюдать меры безопасности, как и в случае работы с химическими жидкостями, так как расплавляемая краска будет выделять токсины и едкий запах.

Способ № 3: механический Этот способ удобен тем, что он является самым безопасным для человека, но отличается трудоемкостью, высоким уровнем выделяемого шума и относительной долгосрочностью. При помощи специального топорика на стене делаются засечки, затем поверхность сбрызгивается водой. После того, как вода впиталась, тем же инструментом, который держат под наклоном, краска удаляется со стены. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться болгаркой с насадкой в виде широкого круга. Обязательно приготовьтесь к тому, что будет много пыли, поэтому не забудьте надеть респиратор.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 914 480 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 527 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
19 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 122 980 Р
2-комн. от 5 958 000 Р
3-комн. от 9 835 560 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 543 410 Р
Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
1-комн. от 8 543 410 Р
2-комн. от 9 704 620 Р
3-комн. от 11 767 350 Р
4+ комн. от 16 314 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
Комсомольская, 3 мин. пешком
8
ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 142 960 Р
Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
1-комн. от 8 795 520 Р
2-комн. от 11 244 710 Р
3-комн. от 14 731 890 Р
4+ комн. от 17 112 270 Р
Студия от 5 142 960 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Молодежная, 5 мин. пешком