Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как организовать освещение в гостиной

Помещению гостиной любой хозяин (и, тем более, хозяйка) уделяет особое внимание, и это совсем не случайно. Ведь именно в гостиной чаще всего происходит прием гостей, и именно эта комната в наибольшей степени влияет на то, какое впечатление останется у посетителей от вашего жилья.

 И если первое помещение, в которое попадает гость - это прихожая (и она, безусловно, также оказывает ощутимое влияние на формирование общего представления о вашей квартире), то большую часть времени гости проводят как раз в гостиной, успевая заметить множество крупных и мелких деталей, особенностей отделки, мебели, декора и аксессуаров. Кроме того, в помещении гостиной, как правило, по вечерам и выходным дням собираются вместе все домочадцы - для совместного отдыха, чтения, просмотра фильмов, творческих занятий и общения. Такое функциональное многообразие диктует необходимость внимательно относиться к как к проектированию интерьера гостиной в целом, так и к такому немаловажному аспекту, как организация освещения в этой комнате.

Освещение в жилых комнатах можно условно разделить на естественное (солнечный свет, проникающий в квартиру через окна) и искусственное (организованное с помощью размещения в комнате различных светильников). В свою очередь, искусственное освещение бывает общим (потолочные светильники), локальным (вызванным необходимостью дополнительного освещения какой-либо функциональной зоны - например, места для чтения или настольных игр). Иногда также выделяют акцентное (призванное выделить какой-то определенный элемент интерьера) и специальное праздничное освещение (различные гирлянды и прочие светящиеся украшения, предназначенные для создания соответствующей атмосферы). Так или иначе, расположение всех точек искусственного освещения гостиной необходимо продумывать заблаговременно, на этапе проектирования разводки электричества в помещении - то есть необходимо заранее продумать, как будет располагаться мебель и каким образом планируется зонировать пространство вашей гостиной в зависимости от ее функционального назначения.

О том, как грамотно организовать освещение в гостиной, какие нюансы следует учитывать в зависимости от выбранной стилистики интерьера и особенностей этого помещения, сегодня читателям Pro-N.ru расскажет арт-директор архитектурного бюро "Победа Дизайна" Степан Бугаев. "Свет является важной частью любого интерьера: с помощью него можно расставить акценты, увеличить пространство или скрыть какие-либо недостатки. При организации освещения необходимо понимать, что в данный момент происходит в комнате, чтобы грамотно использовать осветительные приборы.

В гостиной, помимо основного потолочного освещения, важно использовать настольные и напольные светильники, так как в зоне мягкой группы должно быть отдельное, более рассеянное освещение, которое при необходимости можно перемещать по комнате. С помощью торшеров и настольных ламп можно создавать разные сценарии освещения - делать его более интенсивным и ярким или, наоборот, мягким и приглушенным, когда вы принимаете гостей или отдыхаете после рабочего дня. Давайте поговорим про варианты организации освещения в гостиных, подходящие для различных стилей домашнего интерьера. Светильникам гостиной в стиле минимализм не уделяется много внимания - как правило, это встроенное освещение, практически незаметное с декоративной точки зрения. Если вы хотите соблюсти чистый стиль в интерьере, то стоит отдать предпочтение простым лаконичным моделям. Свет в интерьере не должен зонировать пространство. Как правило, в минималистичной стилистике применяют светильники простых геометрических форм, в корпусе из полированного металла, или же с экранами из чистого однотонного хлопка. Отлично вписывается в такой интерьер и скрытая потолочная подсветка. В гостиной в стиле лофт используется несколько сценариев света: потолочные светильники на длинных подвесах, торшеры и настольные лампы. Абажуры могут быть ярких или лаконичных цветов: белых, черных или стальных.

По мнению скандинавов, чем больше искусственных источников света в доме, тем лучше. Обычно в качестве центра гостиной в скандинавском стиле выступает эффектная люстра, которую дополняют настенные и напольные светильники и прожекторы. Кстати, они могут быть абсолютно разными по цвету и форме — в этом стиле подобное не просто допускается, но и приветствуется. В гостиной в скандинавском стиле в качестве основного освещения можно выбрать и встроенный свет. А в качестве акцента использовать, к примеру, классическую люстру - но только не новую, блестящую, а состаренную: это позволит добавить в ваш интерьер шика. Классика подразумевает наличие хорошего естественного освещения, но в вечернее время роскошным атрибутом классического стиля, безусловно, станет хрустальная люстра. Сейчас существует огромное количество необыкновенно красивых современных классических люстр, которые будут выглядеть легко и не создадут эффект дворцовой залы. Если ваши потолки не позволяют повесить объемную люстру, выбирайте встроенное освещение. Такой вариант не будет навязчивым и позволит сделать акцент на других предметах классической обстановки".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 25 112 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 938 600 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
22 часа назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком