Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как выбрать лестницу для загородного дома

В современном мире люди всё чаще делают свой выбор в пользу приобретения не квартиры, а загородного участка, и дальнейшего возведения на нем частного дома. Как правило, мало кто ограничивает свои желания одноэтажной постройкой. В основном дома имеют два или три этажа. В таких случаях лестница становится не просто одним из важнейших конструкционных элементов строения, но комплексным объектом, который призван обеспечивать комфортный и безопасный способ перемещения всех членов семьи с этажа на этаж.

 

 

Помимо безопасности, следует обратить внимание на внешний вид лестницы: сооружение это является весьма громоздким, и его обязательно нужно "вписать" в интерьер так, чтобы оно, во-первых, гармонировало со всеми остальными объектами, и, во-вторых, соответствовало заданному архитектурному стилю. Не стоит забывать также о том, что под ступенями лестницы и в близлежащих зонах остается свободное место, которое можно использовать в практических целях, оптимизируя тем самым полезное пространство в помещении. При выборе типа лестницы, подходящего для конкретного дома, в первую очередь следует определиться с материалом, из которого она будет изготавливаться.

Современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент: - древесину; - металл; - бетон; - камень; - комбинированные материалы (металл в сочетании с пластиком, стеклом, деревом и т.п.)

Однако, большинство специалистов рекомендуют работать с деревом, так как оно имеет относительно небольшой вес, отличается высокой экологичностью, внешней привлекательностью и при всём этом - сравнительно небольшой стоимостью. Наиболее доступной породой древесины является сосна, хотя можно, разумеется, использовать более дорогостоящие ясень, дуб или бук. Чтобы лестница была устойчивой и долговечной, нужно изготавливать ее несущие конструкции из дерева одной породы. Монтаж деревянной лестницы осуществлять проще, чем бетонной или металлической; здесь не понадобятся редкие инструменты или тяжелая спецтехника. Достаточно будет присутствия двух-трех человек.

Лестницы из металла тоже весьма популярны за счет своей долговечности, износоустойчивости и прочности. К ним можно устанавливать кованые элементы (перила, поручни, декоративные детали), что обеспечит оригинальность всей конструкции. Из недостатков следует отметить высокую стоимость таких изделий и то, что далеко не каждый интерьер будет смотреться выигрышно при наличии громоздкой металлической конструкции.

Бетонные лестницы считаются наиболее устойчивыми к разного рода нагрузкам: колебаниям, вибрациям и иным воздействиям. Однако они занимают излишне много места, имеют слишком большой вес и сложны в плане изготовления и монтажа. Как правило, требуется участие команды профессионалов: инженеров, монтажников, сварщиков, бетонщиков.

Лестницы из комбинированных материалов хороши тем, что можно максимально использовать достоинства сырья одного вида в конкретных узлах конструкции, и тем самым, например, усиливать ее прочность, а в других - применять более практичное и недорогое сырье без ущерба для всего объекта. Так, несущие конструкции можно выполнять из металла или камня, перила и ограждения - тоже из металла, заполнять пространство ограждения полимером или стеклом, а поручни и ступени сооружать из дерева. Это позволит увеличить эффективность лестницы и в некоторой степени снизить затраты на нее.

После того, как выбран нужный материал, следует определиться с конструкцией и конфигурацией будущей лестницы. Выделяют три основных типа: - маршевые; - спиральные; - криволинейные.

Маршевые лестницы - наиболее привычны для всех, так как они установлены в большинстве городских домов. Состоят они из нескольких маршей, соединенных между собой специальными площадками. Каждый из маршей имеет определенное количество ступеней. Лестницы данного типа считаются наиболее безопасными в использовании, но при этом они весьма громоздки, и занимают очень много места. Нецелесообразно размещать лестницу такого типа в небольшом доме, где она будет "съедать" большую часть пространства.

Винтовая лестница, в отличие от маршевой, занимает немного места в помещении, смотрится весьма красиво, но при этом далеко не всегда является удобной. Если в доме будут проживать пожилые люди или маленькие дети, такая конструкция вряд ли сможет обеспечить им нужную безопасность. Состоит такая лестница из вертикальной стойки, расположенной по центру, и ступеней, которые расходятся от нее в стороны и расширяются по краям.

Криволинейная лестница считается наиболее сложной в отношении методики строительства, так как вся конструкция выполняется в виде спирали или полукругом, поэтому в ней нет прямых частей. Однако из-за того, что лестничное полотно разбивается на несколько участков путем создания одного или нескольких поворотов, увеличивается продолжительность подъема, а крутизна ее снижается. Образовавшееся пространство под лестницей может быть использовано для размещения в нем полок, шкафов, этажерок, и других хозяйственных нужд. Итак, подводя итоги, следует заметить, что выбор лестницы для загородного дома - задача не самая простая, и решать ее лучше всего еще на стадии проектирования дома.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком