Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Отделочные работы: как грамотно поклеить обои

Казалось бы, в процессе ремонта самые сложные вещи делаются на первоначальном этапе, когда проводятся глобальные работы по оштукатуриванию стен и потолка, заделыванию трещин и щелей, устранению неровностей и приведению всех поверхностей в состояние, близкое к идеальному. К сожалению, этого оказывается недостаточно для получения отличного итогового результата.

 Во время проведения отделочных работ очень важно придерживаться существующих технологий и иметь в виду особенности использования различных материалов.

То же самое касается и поклейки обоев: казалось бы, ничего сложного тут нет. Однако, при ближайшем рассмотрении находится масса нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы получить качественный результат, а не заниматься устранением неожиданно образовавшихся воздушных пузырей и не подклеивать отстающие от стен полотна. Существует много разновидностей обоев: - бумажные; - виниловые; - флизелиновые; - акриловые; - текстильные; - металлизированные; - натуральные; - стеклообои; - фотообои; - жидкие обои. Каждый вид имеет свои отличительные особенности; их нужно будет учесть в процессе поклейки.

При этом существуют некие универсальные принципы и порядок действий, придерживаясь которых можно легко справиться с поставленной задачей:

1. Подготовка инструмента

Итак, начинать следует с подготовки инструментов, без которых не удастся обойтись. Вам понадобится: - обои; - обойный клей; - чистая емкость под клей; - ножницы; - канцелярский нож; - обойная линейка; - карандаш; - рулетка; - уровень; - кисть плоская (не менее 50 мм шириной); - пластиковый обойный шпатель; - малярный валик; - губка (для удаления излишков клея); - легкая стремянка; - стол или иная удобная поверхность для резки полотен и нанесения на них клея.

2. Подготовка стен

После того, как необходимый арсенал инструментов подготовлен, можно переходить к правильной подготовке поверхностей. Обработка стен начинается со снятия всех предыдущих слоев покрытия. Для этого придется взять емкость с теплой мыльной водой, окунуть в нее губку, смочить ею старые обои, а затем, минут через 15-20, приступить к их удалению. При необходимости действия повторить несколько раз. Затем нужно нивелировать имеющиеся на плоскости стены трещины, сколы и неровности путем нанесения штукатурки, шпатлевки (в несколько слоев с промежуточной шлифовкой) и грунтовки. Основное требование - получение ровной, гладкой, чистой и надежной рабочей поверхности. Если вы не уверены в качестве и надежности получившегося основания, можно взять нож (или любой другой острый предмет) и процарапать две пересекающиеся прямые. Делать это лучше в углу или внизу, в незаметном месте. Если в перекрестии не появилось сколов, то поверхности считается достаточно прочной для дальнейшего нанесения на нее финишного покрытия.

3. Нарезка полотен

Чтобы не ошибиться с количеством рулонов, нужно вычислить общую площадь оклеиваемых поверхностей. Для этого берется рулетка и измеряется длина и высота стен в помещении. Приобретать обои следует на 1 рулон больше рассчитываемого количества. При нарезке полотна нужно помнить, что делается это обязательно "с запасом" по длине. Лишние 10-15 сантиметров понадобятся, когда полотно будет сначала загибаться у потолка и пола, а затем подрезаться под нужный размер. Если выбранные вами обои имеют сложный рисунок, требующий совмещения, то придется делать подгонку по нему, а после маркировать и складировать полотна. Для этого берется первый рулон, отрезается кусок нужного размера и располагается на чистой поверхности. Затем берется второй рулон и совмещается с рисунком на первой полосе; по его краям карандашом ставятся метки, а затем слегка надрезаются ножницами. По местам произведенных надрезов полотно сгибается и отрезается от рулона. Не стоит переживать, если край получится не идеально ровным: припуск, который оставляется по длине, служит в том числе и для корректировки ровности края. На изнаночной стороне отрезанного полотна нужно карандашом отметить, где у него верх и низ, пронумеровать, затем свернуть основой наружу. Те же действия совершают по отношению к оставшимся обоям.

4. Разметка стен

Для того чтобы разметить вертикальные линии (положение первых полос от угла) и горизонтальные (положение бордюра или место перехода одних обоев к другим), вам понадобится водяной или лазерный уровень. Пометки, которые будут наноситься карандашом, следует наносить без усилия, и пунктиром, чтобы графитная пыль не проступила через обои. Обязательно нужно делать припуск по ширине, в пределах 8-10 мм. Это поможет точнее соблюдать параллельность при наклеивании обоев.

5. Подготовка клеевого раствора

Клеевой раствор готовят непосредственно перед началом работ в соответствии с прилагаемой инструкцией. Вода должна быть чистой и прохладной; клей высыпается в нее тонкой струей, и непрерывно помешивается. Тип клея обязан соответствовать приобретенному виду обоев.

6. Нанесение клея и технология оклеивания

На раскатанную полосу обоев при помощи кисти или валика равномерным слоем наносится клей, толщиной примерно 1 мм. Очень важно при этом тщательно промазать кромки. После этого полотнище складывается пополам клеевым слоем внутрь, и оставляется на полу на 5-10 минут. Это поможет раствору хорошо впитаться. Далее, поднявшись на стремянку, следует развернуть полотно и приложить его сверху согласно нанесенной на стене разметке. Сначала приклеивается верхняя часть полотна, а затем разворачивается и фиксируется нижняя. При помощи обойного шпателя (или резинового валика) обои разглаживаются от середины и верха к краям и низу. Весь скопившийся воздух при этом выдавливается наружу. При наклейке второго полотна стороны нужно совместить встык. Затем этот стык аккуратно прокатывают узким резиновым валиком, но не продавливают и не трут тряпкой. Лишний клей удаляется при помощи губки, которую сразу после этого ополаскивают водой.

7. Обрезка излишков обоев

В этом вам поможет гибкая линейка в пластиковом корпусе и обойный нож. Линейка плотно прижимается к нужным поверхностям, повторяя их изгибы. Ножом снимается излишек обоев. После каждого реза кончик ножа следует обламывать. Обрезанный край должен получиться аккуратным, без ворса и отступающих фрагментов. Процесс поклейки обоев можно считать оконченным. Осталось установить выключатели и розетки и уложить напольное покрытие.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом