Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Укладка линолеума: пошаговое руководство

Современный строительный рынок предлагает в качестве итогового напольного покрытия множество разнообразных материалов: паркет, ламинат, плитку. Но при этом весьма популярным и любимым еще с советских времен остается линолеум. Впрочем, это вполне объяснимо: данный материал отличается сравнительно невысокой стоимостью, имеет широкий ассортимент расцветок и узоров, относительно прост в монтаже.

К тому же, ухаживать за ним в разы проще, чем за другими напольными покрытиями.

Как и в случае с любым другим материалом, существует определенная специфика при укладке линолеума, соблюдение которой позволит расположить его ровно и аккуратно, и добиться оптимальных сроков эксплуатации. Первым делом нужно рассчитать количество необходимого вам материала. Лучше всего для этого составить условную схему помещения с указанными на ней размерами. Так как в городских квартирах стены могут оказаться не идеально ровными, размеры снимать лучше в нескольких разных точках. Линолеум всегда приобретается с запасом. На каждую из стен следует дать припуск от 7 до 10 см, не забывая учитывать при этом имеющиеся ниши и проемы. Разумеется, при составлении раскроя нужно постараться сделать так, чтобы стыков оказалось минимальное количество. При расчете метража обязательно делают запас на подбор рисунка, а для компенсации возможной кривизны стен добавляют еще по 1 см с каждой стороны.

При покупке понравившегося материала следует обращать внимание на его артикул, в противном случае велика вероятность того, что рулоны, взятые из разных партий, будут иметь существенные различия по цвету и даже по рисунку. Чтобы приобретенный вами линолеум "расправился" и принял нужную форму, перед укладкой ему нужно дать полежать 2-3 дня при комнатной температуре. Одним из важнейших условий качественной укладки ламината является предварительная подготовка поверхности. Вне зависимости от того, какое в квартире имеется основание, деревянное или бетонное, его необходимо тщательно выровнять, ибо любое искривление сразу проступит на поверхности. Для бетонного пола делается либо его стяжка при помощи самовыравнивающихся смесей, либо идут более простым путем: все видимые дефекты заделывают шпатлевкой, а затем плоскость отшлифовывается целиком. Линолеум укладывают только после полного высыхания строительного раствора. Деревянным полам придают ровность с помощью листов фанеры не менее 6 мм толщиной. Стыки между листами обязательно заделываются шпатлевкой, а крепление материала к основанию осуществляют саморезами, головки которых полностью утапливаются.

Не существует однозначного мнения на тему того, возможна ли укладка нового линолеума на старый. Одни специалисты считают, что пол должен быть очищен от любых предыдущих покрытий, другие же допускают такую возможность, ставя при этом определенные условия: плинтусы нужно демонтировать, а старое покрытие разравнять и сильно натянуть. В этом случае старый линолеум послужит дополнительным слоем тепло- и звукоизоляции. Однако нет никаких гарантий, что вы сумеете качественно, без перекосов и провалов, натянуть прежнее покрытие, так что рекомендуем все-таки воспользоваться первым вариантом. Укладка линолеума всегда происходит при температуре не менее +18 градусов. Для проведения укладочных работ вам понадобятся: - рулетка; - линейка металлическая; - карандаш; - специальный нож с набором сменных лезвий; - клей для сварки швов; - грунтовка; - шпатель (зубчатый); - мастика или клей (если предполагается приклеивание линолеума к основанию).

Есть две технологии укладки линолеума: - приклеивание к основанию. Это процесс трудоемкий, требующий максимальной концентрации внимания и четкого соблюдения технологий. Данный способ выбирают обычно для помещений, площадь которых составляет более 20 кв.м., а также в том случае, когда предполагается периодическое перемещение тяжелых предметов по полу. - свободная укладка. Ее производят в комнатах размером до 20 кв.м., так как линолеум фиксируется на основании путем прижимания его вдоль всего периметра комнаты плинтусами и порожками.

Последовательность ремонтных работ выглядит следующим образом:

1. Перед началом непосредственной укладки линолеум расстилают в помещении и дают ему возможность "вылежаться" и принять форму пола.

2. Затем осуществляют его раскрой, в котором учитывается направление узора (если он есть) и совпадение рисунка на совмещаемых полосах.

3. Разрезанные с запасом полотна расстилают в помещении и оставляют на пару дней для их полного выпрямления.

4. Далее действуют двумя способами:  А) если не предполагается приклеивание линолеума, то: Є Начинают разравнивание полотен - от центра по направлению к углам. Чтобы обеспечить ровность прилегания материала в "трудных" местах, в углах советуют предварительно сделать аккуратный V-образный надрез, а при наличии стояков и труб - совершать разрезку материала по мере его укладывания. Є Затем проводится окончательная подрезка линолеума. Є После этого швы между полотнами заделываются сваркой, а сам линолеум тщательно фиксируется порожками и плинтусами. Б) если покрытие будет приклеиваться к основанию, то: Є На предварительно идеально выровненное основание наносят грунтовочный состав и дают ему хорошо впитаться. Є При помощи зубчатого шпателя на прогрунтованный пол наносится клеевой состав (или мастика). Є На него укладывается линолеум, а затем тщательно разглаживается по поверхности для устранения воздуха из-под покрытия. Є Проводится окончательная подрезка линолеума. Є Осуществляется холодная или горячая сварка швов. Є Края линолеума у стен прижимаются плинтусом, а в районе двери - порожком.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком