Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Виды плинтусов и способы их крепления

Когда ремонт практически подошёл к концу, остаётся время на то, чтобы доделать мелкие детали и придать квартире законченный вид, радующий хозяев и их гостей своей новизной, свежестью и эстетичностью. Немалую роль в этом деле играют плинтусы, которые облагораживают помещения и скрывают мелкие дефекты вроде небольших зазоров между полом и стеной или подрезанный край линолеума, обоев, плитки.

Нередко плинтус, помимо эстетической функции, применяется для прокладывания телефонного, электрического или телевизионного кабеля. Как и любой другой этап отделочных работ, он требует от исполнителя определенных знаний и навыков.

Существуют несколько видов плинтусов, которые различаются как по своему внешнему виду, так и по материалу изготовления. Каждый из них имеет свои нюансы в технологии монтажа.

Наиболее распространенными являются: - деревянные плинтусы; - пластиковые плинтусы; - плинтусы из МДФ.

Деревянные плинтусы изготавливают в основном из хвойных пород древесины, они имеют самые различные конфигурации. Главным достоинством такого вида строительных изделий является их экологичность и, соответственно, безопасность для человека и окружающей среды. Существенным плюсом становится возможность окрашивания такого плинтуса в любой цвет при помощи лаков и морилок различных оттенков. Применяют их для финишной отделки пола из натуральной доски, ламината и паркета. Из недостатков следует отметить необходимость подрезки изделий под углом 45 градусов, так как при их установке не используется специальная фурнитура, а соединения идут стык в стык. То же самое относится и к изделиям из МДФ.

Пластиковые плинтусы на сегодняшний день занимают существенную долю строительного рынка. Это обусловлено их относительной дешевизной, легким весом, влагостойкостью, надежностью, простотой монтажа и отсутствием необходимости в дальнейшей обработке в виде покраски и подпиливания. Однако срок эксплуатации у них меньше, чем у аналогичных изделий из дерева. Одним из основных достоинств такого плинтуса считается наличие в нем специальных каналов для укладки кабеля, и зачастую - его укомплектованность специальными элементами, которыми затем оформляют углы в помещении, что существенно упрощает проведение монтажных работ. Используют такой вид плинтуса для полов из ламината, плитки, линолеума, ламинированной доски.

Плинтусы из МДФ считаются универсальными, так как подходят практически к любой поверхности и сочетают в себе множество разных достоинств: они не притягивают пыль, что крайне важно в условиях города, хорошо переносят воздействие ультрафиолета, просты в плане ухода. Единственным недостатком является их хрупкость и недостаточная прочность. Как правило, плинтус подбирается в цвет установленного напольного покрытия, или же под цвет дверей и наличников.

Этапы работ:

Вычисление нужного количества материала Перед тем, как заняться покупкой и установкой плинтуса, нужно предварительно вычислить периметр комнаты (не вычитая дверной проем) и определить длину строительного изделия, понять, какое требуется количество наружных и внутренних углов, стыковок. Чтобы не ошибиться с выбором нужного оттенка, в магазин следует взять с собой образец напольного покрытия.

Сбор инструментов Чтобы во время работ не отвлекаться по пустякам, заранее нужно запастись инструментами. В зависимости от выбранного типа плинтуса вам могут понадобиться: - рулетка; - карандаш; - нож для резки плинтуса (или пила); - перфоратор; - шуруповерт; - молоток; - дюбели; - саморезы; - монтажный пистолет для клея.

Крепление деревянного плинтуса Установка плинтуса, выполненного из дерева, может производиться практически на любой тип крепления: саморезы, гвозди, клей, жидкие гвозди. Наиболее простым способом считается использование жидких гвоздей. Очень удобной является сама форма выпуска: в виде тубы, которая вставляется в специальный пистолет. Перед началом установки плинтуса всю обрабатываемую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Наносится состав двумя путями: сплошной прямой линией или точками на протяжении всей длины плинтуса. Расстояние между точками должно составлять около 5 см. Зафиксированный элемент нужно плотно прижать к поверхности и подержать так в течение нескольких минут. Окончательно клей застынет по истечении 24 часов. Если между частями плинтуса или в местах его соединения имеются щели, то они заполняются прозрачным герметиком, который в последствии окрашивается в тон остальных изделий. Более надежным способом крепления деревянного плинтуса считается его установка при помощи шурупов или саморезов. Для осуществления данного процесса стены и полы придется очистить от пыли и грязи, затем распилить плинтус с учетом произведенных замеров, и приложить его к стене. Выдерживая равномерный шаг 30-40 см, плинтус просверливается в стену. Для того чтобы шурупы были незаметны на лицевой стороне, делают зенковку отверстий. После всех произведённых действий шурупы можно обработать специальной шпатлевкой по дереву. После этого производится окрашивание установленного плинтуса в цвет пола или стены.

Установка пластикового плинтуса с каналом для кабеля Плинтус такого типа предпочтителен в том случае, когда вдоль стены проложен кабель. Есть еще нюансы: если плинтус монтируется на оштукатуренную, кирпичную, бетонную или гипсокартонную стену, то в процессе крепления плинтуса к поверхности необходимо установить дюбели. Сначала нужно произвести разметку соответствия шурупов и дюбелей. Затем, в соответствии с нанесенной разметкой, в просверленные отверстия устанавливаются дюбели, и плинтус фиксируется шурупами или саморезами на нужной поверхности. После этого провод закладывается в кабель-канал плинтуса, а затем устанавливается декоративная заглушка.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком