Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как всей семье ужиться в одной комнате?

Большая семья это не только большое счастье, но и постоянные перемены. Кто-то растет, кто-то приходит и уходит, а кто-то и вовсе неожиданно устраивает мини-революцию. Все это так или иначе связано с видоизменениями вашего интерьера, но что делать, если все ваше семейство вынуждено обитать в одной комнате?

В нашей сегодняшней статье мы попробуем разобраться, как сделать проживание удобным для всех поколений, особенно если они обладают противоположными взглядами на вещи. В этом нам поможет психиатр-нарколог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов, писатель Русана Гордиенко.

«Для каждого человека очень важно иметь личное пространство — то место, где он может отдохнуть, побыть наедине с собой. Если это невозможно сделать в пространстве, то можно поиграть с временем: бывает такие моменты, когда другие члены семьи работают вне дома или гуляют. Не надо игнорировать это состояние самости и без страха озвучивать свои потребности: в семьях, где царит любовь и понимание, всегда есть принятие потребностей других».

Зонирование

Это слово нужно повторять как мантру, даже если ваша семья состоит всего из двух человек. «Зонирование, зонирование, зонирование», — напевайте себе под нос, выбирая место для кровати, шкафа или стола. Даже если ваша семья отличается потрясающей сплоченностью, отделите хотя бы зоны для работы и сна — вы удивитесь, как в них будет меняться даже ваше настроение.  Наилучшим вариантом, на наш взгляд, является разграничение с помощью подиума или цветовых акцентов — так вы сэкономите максимум пространства.

В случае с маленькими детьми можно также использовать яркие ширмы или шторы в качестве перегородок, поскольку они одновременно могут нести дополнительную функциональную нагрузку: например, ширма легко превращается в учебную доску, а штора — в мини-шкаф с крючками.

Укромные уголки

Они действительно очень важны, особенно если в вашей семье есть и интроверты, и экстраверты. Первым уединенное пространство просто необходимо — без него они не смогут полноценно отдохнуть. Это особенно важно для малышей и подростков, которым довольно сложно ужиться друг с другом. «Если в семье есть маленькие дети, то, конечно, поможет зонирование и хорошие отношения между родителями. Здесь важна сплоченность семьи. Четкие границы — залог здоровой психики детей и нервной системы мамы». Для маленького ребенка интересным решением будет организация «комнаты в комнате» — подобным приемом пользовались еще в дворянских домах XIX века. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Для подростков лучше подойдет открытое пространство под потолком; правда, данный вариант будет уместен только при высоких потолках. Вы можете разместить на верхнем ярусе кровать, рабочее место или просто зону для отдыха — в любом случае туда будет довольно сложно забраться, поэтому подросток будет чувствовать себя там в безопасности.

Трансформация 

Все предметы в вашей комнате должны быть многофункциональными и не занимать много места. Откажитесь от громоздких шкафов в пользу выдвижных ящиков, а уж если вы совсем не представляете своей жизни без шкафа, хотя бы сделайте его одновременно и перегородкой.

Рассуждайте в духе «брюки превращаются...»: например, зачем покупать обычный диван, если модульный вариант может быть в разное время и диваном, и пуфом, и даже паровозиком для компании детей? Стол лучше приобретать раскладной, особенно если гости за ним собираются редко. Присмотритесь также к яркой мебели из облегченного пластика: комната для нескольких поколений почти наверняка будет выполнена в немного эклектичном стиле, а значит, там вполне уместны оригинальные и практичные элементы.

Фото: happymodern.ru, myhome.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком