Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

От чего зависит цена квартиры в новостройке?

Разберемся, что влияет на стоимость квартир в новостройках

Удивительное дело - примерно одинаковые квартиры в однотипных новостройках нередко имеют разную цену. Почему так получается, и какие факторы влияют на конечную стоимость жилья?

Фото: Lori

Стадия строительства дома

Если вы покупаете жилье в доме, который только начинает строиться, квартира обойдется дешевле, чем в новостройке, которая уже введена в эксплуатацию. Разница в цене составляет в среднем 20-30%.

Этаж

В современных новостройках нет некомфортных первых и последних этажей. В столице, к примеру, уже не первый год на первых этажах вместо квартир размещают магазины и другие объекты инфраструктуры, а жилье начинается со второго этажа. Тем не менее, многие застройщики предоставляют небольшой дисконт в 3-5% на квартиры в нижнем этаже. При этом стоимость жилья, как правило, возрастает вместе с этажностью, и на вернем этаже обычно располагаются лучшие и наиболее дорогостоящие квартиры.

Кроме того, квартиры в многоэтажных домах в целом обычно дешевле, чем в средне- и малоэтажных.

Площадь квартиры

Естественно, чем больше квартира, тем она дороже. Но по мере увеличения площади жилья снижается стоимость квадратного метра. К примеру, квадратный метр в самых популярных у покупателей однокомнатных квартирах стоит дороже, чем в менее востребованных «трешках» и  «четырешках».

Технология строительства и материалы

Самые комфортные, но и самые дорогие - кирпичные дома. За ними следуют новостройки, возведенные по монолитной технологии, а самыми экономичными считаются панельные дома. На конечную стоимость жилья влияют и материалы, которые используются при строительстве и отделке - импортные дороже отечественных аналогов.

«Нельзя сказать, что панельное домостроение сегодня хуже монолитного. Бывают качественные и не качественные сооружения в обоих типах строительства, - считает Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». - Это просто разные технологии. Сегодня используются современные технологии, отвечающие всем необходимым требованиям по безопасности и энергоэффективности. При этом, если рассматривать проект в целом, то более продуманное и вариативное наполнение панельного проекта (инфраструктура, отделка МОПов, инженерия и пр.) может сделать его дороже монолитного».

Наличие отделки

Вместо бетонных коробок застройщики все чаще предлагают готовые к заселению квартиры с отделкой.

По данным АН «Бон Тон», сегодня на рынке около 15% квартир предлагается с отделкой. Основная доля такого жилья сосредоточена в массовом сегменте (порядка 13% от объема новостроек, предлагаемых на рынке). Значительно меньше таких предложений в бизнес и элитном классах, где, как правило, собственники стремятся сделать дизайн своего жилья уникальным.

Квартира с отделкой стоят несколько дороже, но разница в цене существенно меньше той суммы, которую вы потратите, делая ремонт самостоятельно.

«Это обходится дешевле, чем ремонт с помощью нанятой строительной бригады примерно на 20%, – пояснила Наталия Кузнецова. – Но здесь важно качество ремонта от застройщика, чтобы потом не пришлось переделывать готовое».

Расположение

Фото: Lori

Чем дальше от центра города, тем дешевле. Причиной тому не только повышенный спрос на квартиры в центральных районах, но и более высокая стоимость земли под застройку, себестоимость строительства и подключения к коммуникациям.

Инфраструктура

В обжитых местах со множеством магазинов, предприятий сферы услуг, культурных и спортивных объектов жилье будет дороже, чем в спальных районах или новых кварталах, строящихся у городских границ  «в чистом поле».

Транспортная доступность

Стоимость квартир в жилых комплексах, расположенных недалеко от станций метро или остановок электрички, с удобными подъездными путями для автомобилей и развитой системой общественного транспорта, всегда выше, чем в новостройках, до которых сложнее и дольше добираться. Это правило действует и на перспективу - строящаяся станция метро или железной дороги также поднимает стоимость квартир в близлежащих новостройках.

Экология

На цену жилья влияет близость промышленных предприятий, озеленение района и экологическая обстановка в целом. К примеру, квартиры на западе Москвы, который считается одним из самых чистых в экологическом плане, зачастую стоят дороже, чем на расположенной близко к центру, но загрязненной Шаболовке.

Скрытые проблемы

Иногда застройщики начинают сильно снижать цены на квартиры без видимых причин. Это может свидетельствовать о возможных проблемах с финансовым положением строительной компании, документацией, качеством строительства или невозможностью обеспечить жилой комплекс необходимой инфраструктурой.

Елена Варванина

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
16
ЖК «Лефорт», ул. Княжнина, д.влд24, корп.2
2 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 17 199 158 Р
В зависимости от пожеланий, покупатели смогут приобрести квартиры свободной планировки от 37 до 123,7 кв.м. Благодаря уникальной архитектуре здания, можно создать...
2-комн. от 17 199 158 Р
3-комн. от 21 666 124 Р
4+ комн. от 28 433 830 Р
ЗастройщикОТПУ ЛефортовоСдача ГКIV квартал 2020
р-н Лефортово
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 807 576 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 9 161 471 Р
2-комн. от 12 060 055 Р
3-комн. от 15 145 236 Р
Студия от 7 807 576 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
24
ЖК «Режиссер», ул. Вильгельма Пика
12 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 12 202 680 Р
В закрытой зоне внутреннего двора время течет как в замедленной съемке. Скамейки, шезлонги, пуфы, садовые качели приглашают расслабленно провести часок- другой наедине с...
1-комн. от 12 202 680 Р
2-комн. от 14 176 570 Р
3-комн. от 17 610 540 Р
4+ комн. от 26 779 760 Р
ЗастройщикГруппа компания ФСКСдача ГКIV квартал 2023 года
Ботанический сад, 10 мин. пешком
8
ЖК «Резиденции композиторов», Павелецкая наб., д.8
5 ноября 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 19 048 590 Р
Международная девелоперская компания AFI Development основана в 2001 г. и специализируется на реализации масштабных проектов девелопмента в Московском регионе, внедряя...
2-комн. от 19 048 590 Р
3-комн. от 27 070 200 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКII квартал 2021 года
Павелецкая, 13 мин. транспортом