Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

От чего зависит цена квартиры в новостройке?

Разберемся, что влияет на стоимость квартир в новостройках

Удивительное дело - примерно одинаковые квартиры в однотипных новостройках нередко имеют разную цену. Почему так получается, и какие факторы влияют на конечную стоимость жилья?

Фото: Lori

Стадия строительства дома

Если вы покупаете жилье в доме, который только начинает строиться, квартира обойдется дешевле, чем в новостройке, которая уже введена в эксплуатацию. Разница в цене составляет в среднем 20-30%.

Этаж

В современных новостройках нет некомфортных первых и последних этажей. В столице, к примеру, уже не первый год на первых этажах вместо квартир размещают магазины и другие объекты инфраструктуры, а жилье начинается со второго этажа. Тем не менее, многие застройщики предоставляют небольшой дисконт в 3-5% на квартиры в нижнем этаже. При этом стоимость жилья, как правило, возрастает вместе с этажностью, и на вернем этаже обычно располагаются лучшие и наиболее дорогостоящие квартиры.

Кроме того, квартиры в многоэтажных домах в целом обычно дешевле, чем в средне- и малоэтажных.

Площадь квартиры

Естественно, чем больше квартира, тем она дороже. Но по мере увеличения площади жилья снижается стоимость квадратного метра. К примеру, квадратный метр в самых популярных у покупателей однокомнатных квартирах стоит дороже, чем в менее востребованных «трешках» и  «четырешках».

Технология строительства и материалы

Самые комфортные, но и самые дорогие - кирпичные дома. За ними следуют новостройки, возведенные по монолитной технологии, а самыми экономичными считаются панельные дома. На конечную стоимость жилья влияют и материалы, которые используются при строительстве и отделке - импортные дороже отечественных аналогов.

«Нельзя сказать, что панельное домостроение сегодня хуже монолитного. Бывают качественные и не качественные сооружения в обоих типах строительства, - считает Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». - Это просто разные технологии. Сегодня используются современные технологии, отвечающие всем необходимым требованиям по безопасности и энергоэффективности. При этом, если рассматривать проект в целом, то более продуманное и вариативное наполнение панельного проекта (инфраструктура, отделка МОПов, инженерия и пр.) может сделать его дороже монолитного».

Наличие отделки

Вместо бетонных коробок застройщики все чаще предлагают готовые к заселению квартиры с отделкой.

По данным АН «Бон Тон», сегодня на рынке около 15% квартир предлагается с отделкой. Основная доля такого жилья сосредоточена в массовом сегменте (порядка 13% от объема новостроек, предлагаемых на рынке). Значительно меньше таких предложений в бизнес и элитном классах, где, как правило, собственники стремятся сделать дизайн своего жилья уникальным.

Квартира с отделкой стоят несколько дороже, но разница в цене существенно меньше той суммы, которую вы потратите, делая ремонт самостоятельно.

«Это обходится дешевле, чем ремонт с помощью нанятой строительной бригады примерно на 20%, – пояснила Наталия Кузнецова. – Но здесь важно качество ремонта от застройщика, чтобы потом не пришлось переделывать готовое».

Расположение

Фото: Lori

Чем дальше от центра города, тем дешевле. Причиной тому не только повышенный спрос на квартиры в центральных районах, но и более высокая стоимость земли под застройку, себестоимость строительства и подключения к коммуникациям.

Инфраструктура

В обжитых местах со множеством магазинов, предприятий сферы услуг, культурных и спортивных объектов жилье будет дороже, чем в спальных районах или новых кварталах, строящихся у городских границ  «в чистом поле».

Транспортная доступность

Стоимость квартир в жилых комплексах, расположенных недалеко от станций метро или остановок электрички, с удобными подъездными путями для автомобилей и развитой системой общественного транспорта, всегда выше, чем в новостройках, до которых сложнее и дольше добираться. Это правило действует и на перспективу - строящаяся станция метро или железной дороги также поднимает стоимость квартир в близлежащих новостройках.

Экология

На цену жилья влияет близость промышленных предприятий, озеленение района и экологическая обстановка в целом. К примеру, квартиры на западе Москвы, который считается одним из самых чистых в экологическом плане, зачастую стоят дороже, чем на расположенной близко к центру, но загрязненной Шаболовке.

Скрытые проблемы

Иногда застройщики начинают сильно снижать цены на квартиры без видимых причин. Это может свидетельствовать о возможных проблемах с финансовым положением строительной компании, документацией, качеством строительства или невозможностью обеспечить жилой комплекс необходимой инфраструктурой.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 914 480 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 527 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
19 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 122 980 Р
2-комн. от 5 958 000 Р
3-комн. от 9 835 560 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
22 часа назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 543 410 Р
Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
1-комн. от 8 543 410 Р
2-комн. от 9 704 620 Р
3-комн. от 11 767 350 Р
4+ комн. от 16 314 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
Комсомольская, 3 мин. пешком
8
ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 142 960 Р
Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
1-комн. от 8 795 520 Р
2-комн. от 11 244 710 Р
3-комн. от 14 731 890 Р
4+ комн. от 17 112 270 Р
Студия от 5 142 960 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Молодежная, 5 мин. пешком