Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Вентиляция помещений. Принципы работы различных систем

Одним из наиболее значимых параметров, позволяющих комфортно существовать в жилых домах и квартирах, является правильно установленная вентиляция.

Во время ремонта крайне важно качественно осуществить монтаж этой системы; она должна соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, отвечать конструкционным особенностям зданий.

Разумеется, вентиляция загородного дома существенно отличается от аналогичной городской системы. Для городской квартиры наиболее существенным моментом становится качественная очистка наружного воздуха. В коттеджах и дачных домах основной акцент делается на низкий уровень шума вентиляции, так как воздух вне мегаполиса сам по себе уже достаточно чист. Однако, есть и общие принципы работы вентиляционной системы: любая схема обязана обеспечивать подачу воздуха снаружи здания и удалять отработанные массы. Это позволяет сбалансировать поток свежего воздуха внутри всех помещений, а для этого приток и вытяжка должны работать вместе. Расчет параметров системы происходит с учетом назначения помещения, его площади, количества людей, которые в нем постоянно находятся, и иных факторов.

Существует несколько условных классификаций систем вентиляции в соответствии с их основными признаками: естественные, механические, приточные, вытяжные, местные, общеобменные, канальные, бесканальные, системы рекуперации.

Естественная вентиляция - один из самых распространенных вариантов в современном строительстве. Движение воздуха в квартире обеспечивается за счет аэрации (разница температур наружного и внутреннего воздуха), воздействия ветрового давления и разницы давлений между нужным помещением и дефлектором (вытяжное устройство на крыше здания). С наружной стены здания устанавливается воздухозаборник. Здесь не требуется специальное оборудование и источник электропитания, однако, не всегда есть возможность осуществить эффективное проветривание, так как существует определенная зависимость от внешней среды: температуры воздуха и скорости и направления ветра.

Механическая вентиляция требует применения разнообразного оборудования: это могут быть фильтры, термостаты, рефрижераторы, калориферы, вентиляторы, воздухонагреватели, электродвигатели. Все перечисленные приборы способны создавать приток и вытяжение воздуха, его нагревание, увлажнение и очистку вне зависимости от условий окружающей среды. Для загородных домов наиболее актуально сочетание естественной и механической вентиляции.

Проектирование системы в каждом случае происходит индивидуально, в зависимости от самого объекта, его размеров, назначения и местоположения. Оптимальным становится разработка схемы вентилирования еще на этапе строительства дома.

Приточная вентиляция подает с улицы свежий воздух взамен отработанного удаленного. Как правило, для этого используют блок с вентилятором, создающим давление для принудительного нагнетания воздуха и подачи его во все внутренние помещения квартиры или дома. При желании подаваемый поток воздуха можно дополнительно подвергнуть очищению, увлажнению или нагреванию. Такой вид вентиляции не используют в душевых и ванных комнатах, а также в санузлах. Сложность в установке, сильные вибрации и шумы, необходимость установки дополнительных воздуховодов, способствуют тому, что монтаж данной системы циркуляции воздуха в жилых помещениях становится крайне непопулярным в последние годы.

Система вытяжной вентиляции работает по принципу удаления из помещений загрязненных или нагретых воздушных масс. Она хорошо подходит для обслуживания небольших жилых помещений, когда отработанные потоки выводятся наружу, а свежий воздух поступает, например, через форточку или окно. Образуется легкий сквозняк, циркулирующий по всему пространству, и освежающий его за считанные минуты. Как правило, используют симбиоз приточной и вытяжной системы вентиляции, так как одна только вытяжка не дает нужного эффекта.

Если система подачи воздуха монтируется на отдельное рабочее место, то мы получаем местную вентиляцию, а если на все помещения - то общеобменную.

Местная вентиляция нужна, когда есть необходимость локальной подачи и удаления воздуха. Ее почти никогда не используют в частных домах и квартирах, а оборудуют ею производственные помещения и цеха. Исключением становится ситуация, когда часть жилого дома отводится под рабочее место, которое требует повышенного нагревания или выброса различных веществ.

Общеобменная вентиляция работает по принципу разбавления прогретого, чересчур влажного и уже непригодного для комфортного потребления человеком воздуха чистыми и свежими аэромассами до тех пор, пока их физико-химические показатели не достигнут необходимого качественного уровня. Воздушные потоки распределяются по всему периметру жилья равномерно.

Наиболее распространенной вытяжной общеобменной системой вентиляции можно считать установленный в стене или окне вентилятор с электродвигателем, иногда оснащаемый протяженным воздуховодом. Это и есть канальная система вентиляция. Свежий воздух проходит сначала по специальному каналу, и лишь затем оказывается в помещении. Такой вид вентиляции недешев, однако чрезвычайно эффективен. К нему можно дополнительно установить любые фильтры и нагревательные или охлаждающие приборы. Если квартира имеет большую площадь, или же речь идет о частном доме, то тут придется устанавливать целый приточно-вытяжной комплекс, имеющий много схожих моментов с канальной системой вентиляции, или же полноценную систему кондиционирования воздуха.

Комплексы, комбинирующие в себе канальную и вытяжную системы, называются системами рекуперации. Их действие направлено на то, чтобы разделить потоки воздуха, развести их по двум параллельным каналам. Современный рынок предлагает множество различных модификаций систем вентиляции помещений, и поможет даже самому взыскательному потребителю найти для себя подходящий вариант.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом