Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Все об уходе за мебелью из разных материалов

До сих пор сомневаетесь, как правильно ухаживать за столом из массива и гадаете, каким образом избавиться от царапины на комоде из МДФ? Пора уже запастись нужными знаниями. Как считаете?

Хорошо выглядит та вещь, которую берегут. И правильные условия эксплуатации в этом деле являются не просто связующим звеном, а началом всей цепочки. Как сохранить первозданный вид мебели из массива, устранить темные пятна на металлической поверхности и потратить на это минимум времени – ищите ответы в нашем материале.

1. Мебель из дерева

Брутальный обеденный стол или классический кухонный гарнитур из массива дуба покорят вас с первого взгляда, не сомневайтесь. А простота в уходе и долговечность материала станут очень даже приятным бонусом.

Уход: мебель, покрытую лаком, регулярно протирайте слегка влажной, а затем сухой хлопчатобумажной тканью. Чтобы «довести до блеска» уже чистую поверхность, протрите мягкой тряпкой с полиролью. Если последней не окажется под рукой, лимонный сок или растительное масло станут отличной заменой.

Эксплуатация: берегите деревянную мебель от влаги и перепадов температуры – их воздействие губительно: дерево начнет разбухать и деформироваться. Поэтому горячие кастрюли и чашки ставим только на специальные подставки.  А всевозможные химикаты и вовсе держим подальше от любимого деревянного столика – вы ведь планируете его передать вашим внукам?

Особые условия: мебель из массива не должна находится ближе 1 метра от отопительных приборов. 

Совет: когда удаляете с деревянной мебели грязь, двигайтесь исключительно по направлению рисунка. Таким образом, вы уберете пыль даже из пор древесины.

2. Мебель из МДФ

Посоревноваться в экологичности и универсальности с другими материалами МДФ может на раз два. А чтобы по достоинству оценить все его плюсы, в первую очередь, обеспечьте правильный уход такой мебели.

Уход: удаляйте пыль с МДФ-покрытия сухой мягкой тканью, не допуская сильных застарелых загрязнений. Подойдет, например, сукно, фланель, плюш. Для серьезных пятен используйте легкий мыльный раствор или моющее средство с безопасным составом. 

Эксплуатация: мебель из МДФ нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому уборка с пароочистителем и близко расположенные нагревательные приборы – с табу. Жесткие щетки, губки с металлическим или пластиковым покрытием отложите в дальний ящик; чистящие средства с абразивными частицами и хлором спрячьте туда же. 

Особые условия: мебель из МДФ рекомендуется эксплуатировать в помещениях с относительной влажностью около 70% и температурой воздуха не ниже 10°С.

Совет: избавиться от царапин на поверхности поможет мебельный воск подходящего оттенка. Перед нанесением хорошенько протрите пыль с мебели, а когда нанесенное средство подсохнет, отполируйте поверхность мягкой тканью.

3. Зеркальная и стеклянная мебель

Увеличить свет и пространство в спальне, придать воздушность и изысканность интерьеру – зеркальные прикроватные тумбочки и стеклянный туалетный столик с этими задачами справятся на «ура». Но ухода они потребуют тщательного и стабильно-регулярного. 

Уход: понадобится мягкая тканевая салфетка и специальное средство для чистки зеркал и стекол. Но влажной уборки здесь точно будет мало – чтобы избежать разводов, придется натирать стеклянную и зеркальную поверхность еще и сухой тряпкой. 

Эксплуатация: нельзя использовать грубый материал с абразивными волокнами для уборки, иначе можно оставить царапины на поверхности. Зато стеклянную и зеркальную мебель можно смело использовать в ванной – она не боится повышенной влажности. 

Особые условия: ставить горячую еду на стеклянную поверхность не рекомендуется. Лучше не рисковать, а запастись салфетками, скатертью и специальными подставками.

Совет: если на стеклянной или зеркальной мебели осталась застывшая еда, то перед уборкой размочите ее влажной тряпкой, а только потом уберите. Так вы избежите царапин на поверхности. 

4. Мебель из металла

Кто сегодня не слышал о смелом и дерзком лофте? А без барного стула и декоративного светильника из металла как-то и представить себе эту картину нелегко. Да, собственно, и не надо. Уход за такими арт-объектами не потребует от вас много сил. 

Уход: раз в неделю смахивайте пыль и грязь мягкими губками или тряпками, а влажную уборку проводите не реже, чем один раз в месяц. Для этого используйте жидкие и гелиевые чистящие средства и напрочь забудьте об использовании чистящих железных щеток и губок.

Эксплуатация: к сожалению, многие виды металла подвержены появлению ржавчине и коррозии. Чтобы избежать неприятных моментов, в ваших интересах обеспечить невысокий уровень влажности в помещении, где будет находиться мебель из металла. Несомненным плюсом будет периодическое пропитывание металла антикоррозийными средствами. 

Особые условия: металлическая мебель точно не нуждается в механической шлифовке и воздействии наждачной бумаги. А вот различные составы, которые предназначены для мягкого и бережного шлифования царапин и неровностей, в вашем доме пригодятся.

Совет: каждый сезон проверяйте на наличие ржавчины поверхность садовой металлической мебели. Если заметите хотя бы малейшие ее признаки, незамедлительно исправляйте ситуацию: проблемное место придется загрунтовать и покрасить.

5. Мебель из пластика

Пластиковая мебель выручает нас не только на даче. На кухне и в детской ей найдется отличный способ применения – наверняка, вы уже убедились в этом. Но как хорош и прочен ни был бы ваш любимый пластиковый стул, и он не вечен при неправильном уходе. 

Уход: убирайте пыль просто влажной тряпкой, а для удаления пятен пригодится мягкое моющее средство. Ни в коем случае не используйте щетки, скребки и любые средства со шлифующим эффектом, иначе царапин никак не избежите.

Эксплуатация: мебель из пластика боится высоких температур, поэтому располагайте ее подальше от открытого огня. Не стоит постоянно ставить на пластиковый стул или стол грузные предметы, в обратном случае ножки начнут разъезжаться и мебель потеряет свою устойчивость.

Особые условия: оставлять зимой пластиковую мебель на улице – преступление, из-за которого материал может потерять свою упругость и потрескаться.

Совет: пластик под воздействием солнечных лучей может поменять свои характеристики, в особенности это касается его цвета. Поэтому на даче прячьте обеденный пластиковый стол под зонтиками, а для пластиковых фасадов кухонного гарнитура понадобятся плотные жалюзи или рольшторы.  

 Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком