Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Спецпредложения

Каково это - инвестировать в жилье во время кризиса?

Разберемся, можно ли сейчас хорошо заработать на недвижимости

Еще недавно вложения в недвижимость приносили быстрый и почти гарантированный доход. Достаточно было купить квартиру в строящемся доме, а затем продать ее в готовом доме. Теперь рынок переполнен новостройками, а покупателей мало. Можно ли в таких условиях заработать на купле-продаже жилья?

Фото: Lori

Сейчас низкие цены

Получить доход в кратчайшие сроки сейчас практически нереально. Но сохранить и приумножить свои сбережения, если заглядывать вперед, можно.

Многие застройщики до предела снизили цены, чтобы привлечь покупателей. За клиента борются не только рублем, но и качеством жилья – бюджетные новостройки, возводят по самым современным технологиям, со всей необходимой инфраструктурой и с благоустроенной территорией.

По сути, сейчас та самая редкая ситуация, когда привлекательное жилье можно приобрести за минимальные деньги.

На выходе из кризиса спрос и цены на жилье неизбежно растут. Сейчас эксперты рынка говорят о том, что рынок начал восстанавливаться, и некоторые  застройщики стали поднимать цены. 

Можно ли рассчитывать на доход?

Тем не менее, можно купить квартиру на стадии котлована, потом продать готовую новостройку и получить определенный доход.  По разным оценкам, разница в цене между двумя конечными стадиями составляет от 20 до 35%. Но повышения цены никто не гарантирует. К примеру, по итогам прошлого года, в некоторых проектах цена квадратного метра осталась на прежнем уровне или изменилась незначительно.

Как же быть?

Грамотно выбирать жилой комплекс. Многое зависит от выбора проекта. Набор основных требований к нему таков: развитый район со всей необходимой инфраструктурой, транспортная доступность, привлекательная архитектура и благоустроенная территория.

Как сориентироваться на рынке новостроек

Эксперты также говорят, что большой интерес с инвестиционной точки зрения сейчас представляют проекты, строящиеся на территориях бывших промзон. Особенно те, что находятся в существующей структуре города, зачастую в центре или рядом с ним. По данным «БонТон», в уже вышедших на рынок жилых комплексах рост стоимости квадратного метра составил не менее 15% в первые три месяца после старта продаж.

Какие квартиры выбирают?

Всплеск интереса к малогабаритным квартирам и студиям остался позади. Самые популярные – снова однокомнатные квартиры с метражами 35-40 кв. м.

Кроме того, покупатели стали все чаще обращать внимание на двухкомнатные квартиры площадью не меньше 65 кв. м, а также «трешки» площадью около 80 «квадратов».

Большинство покупателей предпочитает просторные прямоугольные комнаты (ни в коем случае не узкие и длинные!) правильной формы, с прямыми углами, большие кухни площадью от 10 кв. м, и при этом небольшие коридоры и кладовки. Готовая отделка также повысит ликвидность квартиры.

Каковы еще риски для инвестора?

Для инвестиционной недвижимости самое главное качество - ликвидность, то есть возможность выгодно и быстро ее продать.

Новостройки сегодня пользуются спросом. А спрос на вторичном рынке сейчас низкий - квартиры висят в базах объявлений по 6-8 месяцев.

К тому же многие застройщики предлагают гораздо более привлекательные условия, чем частные собственники, да и льготную ипотеку можно получить только на покупку «первички». 

Кроме того,  во время кризиса существенно повышается риск долгостроя и недостроя. Сбережения покупателей, заключивших сделку по договору долевого участия, защищает Федеральный закон №214, однако для инвестора затягивание сроков строительства может быть критичным.

Как минимизировать риски?

В первую очередь надо очень внимательно выбирать застройщика. Обратите внимание на сроки строительства и темпы реализации других его проектов, поинтересуйтесь репутацией, почитайте отзывы. Слишком заманчивые цены и неоправданно большие скидки могут свидетельствовать о финансовых проблемах у застройщика, который пытается любыми способами привлечь средства для продолжения строительства.

Ознакомьтесь с официальными сайтами застройщика и самого объекта. Причем на последнем обязательно должны быть размещены правовые документы: разрешение на строительство, проектная декларация, где четко прописаны сроки реализации проекта. В проектной декларации содержится информация о застройщике (учредители, реализованные проекты) и его финансовой отчетности, а также данные о страховании гражданской ответственности.

Часто на сайте объекта, застройщика или агентов по продаже комплекса есть «Дневник стройки» или онлайн-камера, с помощью которых покупатель может наблюдать, как движется стройка. Если таких инструментов нет, то это, как минимум, повод задуматься и проверить ход строительства самостоятельно, съездив несколько раз на стройплощадку.
Наталия Кузнецова
Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

О чем еще надо помнить инвестору?

О налоговых расходах: если вы владеете квартирой меньше 5 лет, при продаже надо будет заплатить государству 13% от ее стоимости.

И еще раз об осторожности: возможность приумножить накопления с помощью недвижимости есть даже в кризис. Просто подходить к этому вопросу надо очень внимательно.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 914 480 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 527 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
19 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 122 980 Р
2-комн. от 5 958 000 Р
3-комн. от 9 835 560 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
9 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 543 410 Р
Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
1-комн. от 8 543 410 Р
2-комн. от 9 704 620 Р
3-комн. от 11 767 350 Р
4+ комн. от 16 314 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
Комсомольская, 3 мин. пешком
8
ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 142 960 Р
Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
1-комн. от 8 795 520 Р
2-комн. от 11 244 710 Р
3-комн. от 14 731 890 Р
4+ комн. от 17 112 270 Р
Студия от 5 142 960 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Молодежная, 5 мин. пешком