Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Каково это - инвестировать в жилье во время кризиса?

Разберемся, можно ли сейчас хорошо заработать на недвижимости

Еще недавно вложения в недвижимость приносили быстрый и почти гарантированный доход. Достаточно было купить квартиру в строящемся доме, а затем продать ее в готовом доме. Теперь рынок переполнен новостройками, а покупателей мало. Можно ли в таких условиях заработать на купле-продаже жилья?

Фото: Lori

Сейчас низкие цены

Получить доход в кратчайшие сроки сейчас практически нереально. Но сохранить и приумножить свои сбережения, если заглядывать вперед, можно.

Многие застройщики до предела снизили цены, чтобы привлечь покупателей. За клиента борются не только рублем, но и качеством жилья – бюджетные новостройки, возводят по самым современным технологиям, со всей необходимой инфраструктурой и с благоустроенной территорией.

По сути, сейчас та самая редкая ситуация, когда привлекательное жилье можно приобрести за минимальные деньги.

На выходе из кризиса спрос и цены на жилье неизбежно растут. Сейчас эксперты рынка говорят о том, что рынок начал восстанавливаться, и некоторые  застройщики стали поднимать цены. 

Можно ли рассчитывать на доход?

Тем не менее, можно купить квартиру на стадии котлована, потом продать готовую новостройку и получить определенный доход.  По разным оценкам, разница в цене между двумя конечными стадиями составляет от 20 до 35%. Но повышения цены никто не гарантирует. К примеру, по итогам прошлого года, в некоторых проектах цена квадратного метра осталась на прежнем уровне или изменилась незначительно.

Как же быть?

Грамотно выбирать жилой комплекс. Многое зависит от выбора проекта. Набор основных требований к нему таков: развитый район со всей необходимой инфраструктурой, транспортная доступность, привлекательная архитектура и благоустроенная территория.

Как сориентироваться на рынке новостроек

Эксперты также говорят, что большой интерес с инвестиционной точки зрения сейчас представляют проекты, строящиеся на территориях бывших промзон. Особенно те, что находятся в существующей структуре города, зачастую в центре или рядом с ним. По данным «БонТон», в уже вышедших на рынок жилых комплексах рост стоимости квадратного метра составил не менее 15% в первые три месяца после старта продаж.

Какие квартиры выбирают?

Всплеск интереса к малогабаритным квартирам и студиям остался позади. Самые популярные – снова однокомнатные квартиры с метражами 35-40 кв. м.

Кроме того, покупатели стали все чаще обращать внимание на двухкомнатные квартиры площадью не меньше 65 кв. м, а также «трешки» площадью около 80 «квадратов».

Большинство покупателей предпочитает просторные прямоугольные комнаты (ни в коем случае не узкие и длинные!) правильной формы, с прямыми углами, большие кухни площадью от 10 кв. м, и при этом небольшие коридоры и кладовки. Готовая отделка также повысит ликвидность квартиры.

Каковы еще риски для инвестора?

Для инвестиционной недвижимости самое главное качество - ликвидность, то есть возможность выгодно и быстро ее продать.

Новостройки сегодня пользуются спросом. А спрос на вторичном рынке сейчас низкий - квартиры висят в базах объявлений по 6-8 месяцев.

К тому же многие застройщики предлагают гораздо более привлекательные условия, чем частные собственники, да и льготную ипотеку можно получить только на покупку «первички». 

Кроме того,  во время кризиса существенно повышается риск долгостроя и недостроя. Сбережения покупателей, заключивших сделку по договору долевого участия, защищает Федеральный закон №214, однако для инвестора затягивание сроков строительства может быть критичным.

Как минимизировать риски?

В первую очередь надо очень внимательно выбирать застройщика. Обратите внимание на сроки строительства и темпы реализации других его проектов, поинтересуйтесь репутацией, почитайте отзывы. Слишком заманчивые цены и неоправданно большие скидки могут свидетельствовать о финансовых проблемах у застройщика, который пытается любыми способами привлечь средства для продолжения строительства.

Ознакомьтесь с официальными сайтами застройщика и самого объекта. Причем на последнем обязательно должны быть размещены правовые документы: разрешение на строительство, проектная декларация, где четко прописаны сроки реализации проекта. В проектной декларации содержится информация о застройщике (учредители, реализованные проекты) и его финансовой отчетности, а также данные о страховании гражданской ответственности.

Часто на сайте объекта, застройщика или агентов по продаже комплекса есть «Дневник стройки» или онлайн-камера, с помощью которых покупатель может наблюдать, как движется стройка. Если таких инструментов нет, то это, как минимум, повод задуматься и проверить ход строительства самостоятельно, съездив несколько раз на стройплощадку.
Наталия Кузнецова
Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

О чем еще надо помнить инвестору?

О налоговых расходах: если вы владеете квартирой меньше 5 лет, при продаже надо будет заплатить государству 13% от ее стоимости.

И еще раз об осторожности: возможность приумножить накопления с помощью недвижимости есть даже в кризис. Просто подходить к этому вопросу надо очень внимательно.

Елена Варванина

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 383 982 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 383 982 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 519 228 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 399 250 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 399 250 Р
2-комн. от 8 990 125 Р
3-комн. от 10 789 350 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом