Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
Летний SALE!Элитные квартиры в доме «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Внутренняя отделка стен и потолка: штукатурка или гипсокартон?

В условиях современного мира, с тем обилием новых технологий и стройматериалов, которые представлены на рынке, ремонт квартиры своими руками перестает быть бесконечной головной болью ее владельцев, а становится довольно занятным, хоть и непростым, делом. Очень важно иметь четкий план работ, в соответствии с которым нужно действовать.

Вам придется решать множество задач, начиная от выноса строительного мусора и заканчивая продумыванием окончательного дизайна помещений. Перед тем как приступать к финишному декорированию интерьера, вам необходимо будет провести внутренние отделочные работы, в частности, подготовку поверхности стен и потолка.

На сегодняшний момент самыми популярными видами отделки, к тому же относительно простыми в отношении проведения ремонтно-строительных действий, являются штукатурные и гипсокартонные работы. Все вышеупомянутые виды работ имеют свои достоинства и недостатки. Данная статья ориентирована на то, чтобы помочь пользователю разобраться в их актуальности и степени необходимости в каждом конкретном случае.

Использование штукатурки - традиционный способ подготовки поверхностей для финишной отделки. Он имеет прекрасные прочностные показатели; качественно оштукатуренные стены выдерживают серьезные нагрузки. На них можно крепить любые навесные полки и стеллажи, шкафчики, кухонную и бытовую технику, и даже более серьезные вещи, например, турник для ребенка. Конечно, в этом случае придется фиксировать конструкцию на стене с помощью анкерных болтов, монтируя ее к бетонной или кирпичной основе, находящейся под слоем штукатурки. К достоинствам штукатурки можно отнести длительный срок эксплуатации, который может достигать 10-15 лет. При соблюдении правильной технологии приготовления и нанесения на поверхность, данный состав не подвергается гниению и иным бактериальным воздействиям.

Штукатурка являет собой густую пасту из специальной строительной смеси, которая может как служить основой под последующие покрытия, так и быть самостоятельным компонентом. Есть три основных вида штукатурки: - обычная; - специальная; - декоративная.

Первый вид используют наиболее часто, так как с его помощью без труда выравнивают любые поверхности, а иногда применяют и для того, чтобы защитить наружные стены от природных осадков, ветра, ультрафиолета.

Специальные штукатурки (особого назначения) служат обычно в качестве экранирующего и изоляционного слоя.

Декоративные смеси применяются в качестве самостоятельного отделочного материала на финальном этапе ремонта. Они бывают: - структурные; - фактурные: этому виду можно придавать любой желаемый цвет путем добавления в него красителей.

Конечно, помимо безусловных достоинств, у штукатурки имеются и свои недостатки. К ним относится, в первую очередь, грязь и пыль, которые неизбежно появляются в процессе строительно-ремонтных работ. В зависимости от толщины наносимого слоя, температурных условий в помещении и качества изготавливаемого раствора, время застывания смеси может составлять от 1 до 7 дней. Если исходные поверхности слишком неровные, на них имеются большие перепады по высоте, трещины, выбоины, сколы, провалы, то стоимость работ может оказаться довольно высокой. Кроме того, нанесение штукатурки на стену требует от исполнителя специальных навыков и умения обращаться со специальным инструментом: уровнем, правилом, мастерком, теркой. Также придется заниматься выставлением маячков на обрабатываемой поверхности. Таким образом, получается, что все действия, связанные с нанесением штукатурки на потолок и стены, потребуют от вас серьезных физических трудозатрат, и будут весьма протяженными во времени.

Гипсокартон - это строительный композитный материал, который становится с каждым годом всё популярнее и востребованнее среди населения. Он экологичен, гипоаллергенен, имеет небольшой вес, способен как поглощать влагу, так и отдавать ее. Работа с данным материалом не создает такого количества мусора и грязи, как со штукатурными растворами. Основное его назначение - создание ниш, стен-перекрытий, перегородок и арок различной формы. Если исходные стены находятся в неудовлетворительном состоянии, то зачастую обшить их листами гипсокартона будет значительно быстрее и проще, чем наносить штукатурку слой за слоем, в стремлении добиться идеально ровной поверхности. Из существенных недостатков гипсокартона стоит отметить следующий момент: так как он крепится на плоскость при помощи предварительно закрепленного каркаса из алюминиевых профилей, то стены "теряют" в объеме около 50-100 мм, что будет весьма заметно, особенно если речь идет о ремонте в малогабаритных квартирах. Тем не менее, благодаря этому монтаж листов гипсокартона проходит довольно быстро, просто и чисто. Гипсокартон, в отличие от штукатурки, представляет собой довольно хрупкий материал, который не выдерживает серьезных нагрузок, а на его поверхности легко появляются вмятины и иные физические дефекты. Срок службы тоже сравнительно невысок, так как гипсокартонные листы чувствительны к воздействию влаги и перепаду температур. Гипсокартон не может выступать в качестве самостоятельной итоговой отделки; после его монтажа обязательно придется выбирать вид финишного декоративного покрытия. Таким образом, мы видим, что у каждого рассмотренного материала для внутренней отделки потолка и стен имеются как свои достоинства, так и недостатки, знание которых поможет владельцу ремонтируемого жилья сделать осознанный выбор в пользу того или иного материала.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком