Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Просто о светодизайне: 7 советов для комфортного и стильного интерьера

Роль света в доме сложно переоценить: он создает атмосферу, задает настроение, формирует образ жилого помещения. Как преобразить интерьер и расставить необходимые акценты рассказываем сегодня

Интерьерное освещение может быть декоративным и функциональным. Задача первого – украсить интерьер, разнообразить внутреннее убранство необычными деталями. Второе призвано сделать дом максимально комфортным для проживания. Вместе с профессиональным светодизайнером рассказываем, как использовать различные приемы освещения, чтобы добиться желаемого результата.

Полина Губонина – ведущий светодизайнер Philips Lighting в России, выпускница МГТУ им. Баумана. С 2003 по 2008 год изучала вопросы влияния естественного освещения на человека. Полученные знания и опыт Полина активно использует в реализации проектов в области архитектурного, городского, офисного и домашнего освещения.

1. Скажите нет люстре

В большинстве квартир основной световой поток обеспечивают потолочные светильники, но свет не всегда распределяется так, как вам нужно. Более того, люстра может занимать слишком много места и загромождать пространство. Освободить потолок и создать равномерное заполняющее освещение без теней и контрастов помогут линейные светильники или функциональные точечные даунлайты. В зависимости от места установки, эти небольшие встраиваемые или накладные источники света способны визуально увеличить пространство, сделать потолок зрительно выше или, наоборот, превратить комнату в уютный уголок.

2. Поделите пространство на зоны

Создать особое ощущение уюта помогает световое зонирование пространства: когда основная часть помещения находится в полумраке, а активно задействованная зона освещается. Используйте для этого торшеры, бра, споты и подвесные светильники с направленным лучом. С их помощью можно визуально разделить пространство комнаты или квартиры-студии на зоны, выделив светом их границы: например, место отдыха, письменный стол, рабочую поверхность на кухне.

3. Переходите на светодиоды

Светодиоды, или LED-лампы – главный помощник при создании функционального освещения в квартире. Они обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания – практически всю получаемую энергию светодиод преобразует в свет, а не в тепло. Помимо того, что светодиоды экономят до 95% энергии, они создают освещение, максимально приближенное к естественному, и служат до 25 лет.

4. Играйте с температурой cвета

Цветовая температура ламп является одним из важнейших параметров освещения – она воздействует на физическое и психологическое состояние человека. Так, лампы с холодным белым светом «бодрят», способствуют концентрации внимания – поэтому идеально подходят для рабочих зон. А вот светильники с теплым светом помогают расслабиться, что делает их отличным решением для зоны релакса.

5. Подчеркните фактуру стен

Создать интересные световые эффекты на стенах и подчеркнуть их фактуру помогут настенные и потолочные, так называемые рисующие светильники. Первоначально их использовали для наружного архитектурного освещения, но сейчас их все чаще применяют в интерьере. Если в помещении есть фактурные элементы отделки стен, такие как кирпич, декоративный камень или панели, то их можно обыграть и выделить с помощью скользящей подсветки – ее обеспечит линейный светильник.

6. Акцентируйте внимание

С помощью яркого направленного луча сделайте акцент на интересных деталях интерьера: подсветите ниши, предметы искусства, оригинальный декор. Интересным решением станут светодиодные свечи и другие переносные световые гаджеты: они не нагреваются и создают уютную обстановку – ими можно украсить ужин, расставить на подоконнике, книжных полках и других небольших площадях.

7. Используйте светодиодную ленту

Светодиодная лента может стать интересным решением для подсветки потолка, пола и окна. Ленту можно наклеить по низу дивана или кресла, придав им эффект парения. Подсветка на внутренней части карниза для штор поможет создать уютную обстановку и зонировать пространство.

 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский