Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Виды радиаторов отопления, их плюсы и минусы

Лето - горячая пора для ремонта и строительства. И - самое подходящее время для замены радиаторов отопления, пока столбики термометров регулярно превышают 20-градусную отметку.

Даже если на улице наблюдается относительная прохлада, в городских квартирах всё равно сохраняется тепло и уют. Поэтому у собственников жилья есть время на демонтаж и установку нового оборудования, которое, к сожалению, неизбежно выходит из строя, каким бы качественным оно ни было.

Сразу возникает вопрос - какие батареи выбрать? Современный рынок изобилует различными моделями на любой, даже самый взыскательный, вкус. Однако помимо эстетической составляющей, очень важно обращать внимание на технические характеристики и параметры, ведь далеко не каждую модель можно установить на центральную систему отопления. Некоторые из них имеют лимитированную нагрузку, и из-за этого не способны выдерживать гидроудары, которые иногда возникают в коммунальных сетях.

Весьма важным нюансом является также правильный подбор количества нужных секций радиатора. Для каждой комнаты этот показатель нужно высчитывать отдельно, чтобы в дальнейшем сохранять и поддерживать стабильную комфортную температуру во всей квартире.

Итак, резюмируя всё вышеизложенное, можно сделать вывод: для того, чтобы правильно выбрать новый отопительный прибор и грамотно осуществить последующий его монтаж, необходимо учитывать ряд показателей:

1. Материал, из которого состоит батарея, и его основные технико-физические характеристики. Иначе говоря, нужно выбрать тип подходящего вам радиатора.

2. Учесть максимальное давление в центральной системе отопления, и его соответствие заданным параметрам будущих батарей.

3. Учесть максимальную температуру в центральной системе отопления и ее соответствие техническим условиям эксплуатации радиатора.

4. Принять во внимание необходимую мощность прибора, которая высчитывается на основании имеющихся строительных правил и норм. Расчет тепловой мощности влечет за собой высчитывание правильного количества требуемых секций батареи для каждого помещения.

5. Учесть эстетическую составляющую. Данный пункт основывается на субъективных данных: на пожеланиях хозяина квартиры и его личных предпочтениях.

Производители выпускают несколько видов радиаторов, различающихся между собой как конструкционно, так и по типу используемого материала: - батареи из стали; - батареи из чугуна; - биметаллические батареи; - алюминиевые батареи. Материал, из которого изготовлены секции, очень важен, так как он напрямую влияет на теплоотдачу, вес всей конструкции и ее долговечность. Стальные радиаторы бывают панельными и трубчатыми; батареи, выполняемые из чугуна - "традиционного" вида (такие выпускались еще в советское время) и модифицированные, с улучшенным "экстерьером".

Стальные радиаторы, как правило, предназначены для индивидуальных отопительных систем, а это значит, что их отличительные черты - простота конструкции и малая инерционность. Как правило, они состоят из двух пластин со специальными канавками, которые образуют соединительные каналы и коллекторы. Их главные достоинства заключаются в высокой степени теплоотдачи, невысокой стоимости, эстетичности. Еще такой радиатор моментально реагирует на температуру носителя, что приводит к существенному энергосбережению. Рабочее давление составляет от 6 до 8.7 атмосфер. К сожалению, металлические батареи подвержены коррозии в случае слива теплоносителя, и не выдерживают гидроударов, поэтому рекомендованы для эксплуатации не в городском жилище, а в частном загородном доме. Следует отметить, что влажные помещения не подходят для использования радиаторов такого типа.

 

Чугунные радиаторы считаются самыми распространенными не только на территории РФ, но и во многих других странах. Они имеют наивысшие показатели надежности: устойчивы по отношению к высокому давлению, к появлению ржавчины и к воздействиям различных примесей и веществ. Они способны удерживать тепло длительное время, а срок эксплуатации составляет до 50 лет. При этом, цена на них невысока, и они просты в использовании. Рабочее давление колеблется от 10 до 15 атмосфер. Существенными недостатками чугунных батарей можно назвать их большой вес, невысокую степень теплоотдачи и длительное время, которое требуется на прогрев. Из-за этого радиаторы из чугуна не могут быстро менять температуру и интенсивность нагрева.

Биметаллические батареи состоят из двух видов металлов: алюминия и стали. Сделано это для достижения особой их прочности и улучшения качественных показателей. Алюминий наделяет конструкцию высокой степенью теплопроводности, а также особой прочностью в отношении высокого давления. Сталь придает ей прочности и устойчивости к появлению ржавчины. Биметаллические радиаторы весьма востребованы, несмотря на высокую цену. Впрочем, это вполне объяснимо: они имеют длительный срок эксплуатации (до 20 лет), обладают высокой теплоотдачей, имеют привлекательный дизайн. Рабочее давление - от 20 атмосфер. При этом радиаторы такого типа прекрасно переносят гидроудары и успешно справляются с длительной нагрузкой высокого давления, что позволяет их использовать в многоквартирных городских домах.

Радиаторы из алюминия заслуженно считаются самыми эстетичными и легкими по весу. Обладают высокой теплоотдачей; рабочее давление составляет 10-16 атмосфер. Прочность конструкции, равно как и ее надежность, позволяют относить отопительные приборы, выполненные из данного материала, к наиболее эффективным в своем классе. Плюс ко всему, это - универсальные батареи, которые подходят к эксплуатации как в частных загородных домах, так и в многоквартирных зданиях и даже в офисах.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком