Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как использовать пространство квартиры по максимуму?

В наших домах есть предметы, которые хочется спрятать в какое-нибудь потайное место из-за их непрезентабельного внешнего вида (например, ведро и швабру для пола), или несоответствия сезону (новогодняя елка летом или пляжная экипировка зимой), или просто из-за того, что они редко используются (швейная машинка, пароварка и т.д.).

В небольших квартирах, где на счету буквально каждый квадратный сантиметр площади, такие предметы зачастую хранятся вместе с обычными вещами, постоянно мешая и занимая полезную площадь. Мы собрали несколько идей, где можно организовать скрытое хранение редко используемых вещей.

1. Верхние полки шкафов

В современных шкафах одна или даже две самые верхние полки обычно очень труднодоступны из-за их слишком высокого расположения. Поэтому мы довольно быстро забываем о существовании вещей, отправленных туда на хранение. Особенно обидно бывает, когда из-за недостатка удобных полок в эти труднодоступные места приходится складывать нужные и полезные предметы. Выделите верхние полки шкафов под хранение сезонных и редко используемых вещей — так вы разгрузите полезную площадь, которую они занимали, и всегда будете знать, где их искать. Чтобы не сваливать предметы в одну кучу, возьмите удобные прозрачные ящики-органайзеры с крышками (серия Самла, ИКЕА, например). Отличная идея – наклеить красивые этикетки и написать, что находится в каждом ящике, чтобы любую нужную вещь можно было достать буквально за пару минут.

2. Нижняя часть платяного шкафа

Еще одно отличное место для хранения, которое почему-то не всегда используется, — это низ шкафа. По сравнению с верхними полками оно более удобное и легкодоступное, поэтому имеет смысл выделить его для тех вещей, которыми вы пользуетесь чаще. В нижней части шкафа под висящей на плечиках одеждой можно поставить достаточно крупные предметы – например, швейную машинку, коробки с обувью или несколько удобных ящиков-органайзеров.

3. Коробки на шкафу

Еще одним удобным и довольно просторным местом для хранения вещей может стать пространство на шкафу. Но с этим способом нужно соблюдать большую осторожность: чтобы не испортить интерьер и не создать ощущение захламленности, подберите красивые и очень аккуратные коробки, которые будут идеально сочетаться как со шкафом, так и со стилем комнаты.  

4. Пространство под кроватью

Хранение под кроватью — это классика, которой грех не воспользоваться. Под кроватями хранят запасы одеял и подушек, одежду и обувь не по сезону, объемную технику и даже чемоданы! Идеально, если у кровати есть удобный подъемный механизм, легко открывающий доступ к внутреннему пространству. Но и в других случаях не стоит отчаиваться: с помощью удобных ящиков-органайзеров можно устроить аккуратные места для хранения практически под любой кроватью.

5. Системы хранения на балконе

Раньше все ненужные вещи было принято сваливать на балкон и хранить там «на всякий случай». Некоторые балконы заполнялись до такой степени, что на них невозможно было выйти. К счастью, времена дефицита давно прошли, и необходимость хранить все подряд отпала. Небольшие современные балконы обычно представляют собой уютное место для отдыха. Но почему бы не устроить на них симпатичные и аккуратные системы хранения для тех вещей, которые не боятся перепадов температуры?

6. Антресоли и стенные шкафы

Тем, у кого сохранились эти элементы интерьера, не стоит от них отказываться: сделав красивые дверцы и удобные полки, их можно прекрасно использовать для хранения самых разных вещей. Например, в нескольких семьях моих друзей внутри стенного шкафа в прихожей установлена стиральная машинка, чтобы не занимать место в ванной или на кухне. Там же за дверцами можно удобно хранить швабры, пылесос и ведро для мытья пола, складную детскую коляску и переноску для кошки.

7. Полки и крючки за оконной шторой

Довольно оригинальная идея – установить узкие полки сбоку от окна, чтобы замаскировать их плотной оконной шторой. Это простое и легкодоступное место для хранения, о котором никто из посторонних не сможет догадаться, имеет только один минус – небольшую полезную площадь. За оконной шторой просто на полу или на специальных крючках-держателях также иногда хранят раскладные сушилки для белья и гладильные доски. 

8. Хранение за экраном ванны и за дверцей канализационного стояка

В этих местах тоже довольно часто организовывают скрытые места для хранения хозяйственных вещей. Например, за экраном ванны у многих прячется ведро для мытья пола и набор тазиков. Организовав удобную систему хранения в этих местах, можно разгрузить интерьер ванной комнаты, прихожей или кухни. Однако хочется напомнить, что внутри стояка не стоит держать ничего из косметики и тем более полотенца: только подумайте, что течет по трубам, которые иногда повреждаются! 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 404 890 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 898 560 Р
2-комн. от 7 038 720 Р
3-комн. от 8 748 520 Р
Студия от 3 404 890 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 174 800 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 818 700 Р
2-комн. от 8 516 400 Р
3-комн. от 12 200 640 Р
4+ комн. от 16 080 000 Р
Студия от 4 174 800 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
1 час назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 526 000 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 375 700 Р
2-комн. от 6 598 040 Р
3-комн. от 10 441 860 Р
4+ комн. от 12 841 200 Р
Студия от 3 526 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком