Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Технология облицовки кухонного фартука керамической плиткой

Ремонт на кухне - это набор неких стандартных операций, с которым вполне можно справиться самостоятельно, не тратя лишних средств на привлечение специалистов со стороны. Конечно, существуют особенности и нюансы, присущие именно этой части квартиры, которые необходимо учитывать во время реставрации: из-за повышенной влажности, парообразования и постоянных перепадов температур подходить к процессу выбора и использования строительных и отделочных материалов нужно с особым вниманием.

Одним из самых удачных вариантов для облицовки кухни является керамическая плитка. Причем, целесообразным будет не выкладывать ею всю поверхность стен, а уложить только в тех местах, где расположена плита и мойка, то есть, создать так называемый "фартук". Помимо явной экономии финансов, в помещении будет создана атмосфера уюта, а сочетание разных видов материалов придаст интерьеру свежесть и изысканность.

Качественно поклеить плитку - задача, с одной стороны, относительно простая, а с другой - ответственная. Пренебрежение технологиями может привести к тому, что внешний вид кухни будет испорчен, даже при наличии очень дорогих и красивых материалов. Поэтому в данной статье постараемся расписать процесс укладки плитки с максимально возможными подробностями.

Первый этап: подготовка инструментов и материалов Итак, вам понадобятся: - керамическая плитка, приобретенная из одной партии; - специальная клеевая смесь; - грунтовка; - затирка; - пластиковые крестики для швов; - дюбели; - уровень строительный; - плиткорез (можно заменить на УШМ); - набор шпателей; - ножницы по металлу; - строительные уголки; - профили из металла.

Второй этап: подготовка стен У специалистов существуют несколько способов укладки плитки. Кто-то предварительно оштукатуривает стены, кто-то крепит ее на листы гипсокартона; некоторые "умельцы" наносят кафель прямо на окрашенные поверхности, предварительно нанеся на них насечки. Большинство профессионалов высказываются категорически против последнего метода, и настоятельно рекомендуют предварительно выровнять и обработать стены штукатуркой. Первым делом нужно демонтировать старые стройматериалы, затем при помощи шпателей полностью удалить предыдущее клеевое покрытие. Очищенные стены следует проверить уровнем на ровность по горизонтали и вертикали; углы между стенами должны составлять при этом строго 90 градусов, тогда укладка кафеля будет сильно облегчена. Если стены ощутимо неровные, следует заделать все щели, выбоины и трещины, а затем зашпатлевать поверхность стены, добившись идеально ровной плоскости. На высыхание стен потребуется время, потом их следует обработать акриловой или латексной грунтовкой для повышения адгезивных свойств поверхностей.

Третий этап: порядок выполнения основных работ

1. Определение нижнего ряда плитки. Нижний ряд плитки находится в прямой зависимости от высоты выбранной вами мебели. Обычно от пола отмеряется 85-100 см и наносят разметку: при помощи строительного уровня карандашом проводят горизонтальную линию по всей длине рабочей поверхности.

2. Крепление металлопрофиля. Эта процедура нужна для того, чтобы при укладке фартука получить идеально ровную горизонталь, которая задаст четкость и ровность укладки всем последующим рядам плитки. Для этого берется профиль, ножницы по металлу, отмеряется необходимая его длина, отрезается нужный кусок и при помощи уровня крепится к стене.

3. Приготовление раствора и нанесение первой плитки. Чтобы получить раствор нужной консистенции, необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к нему. Полученную клеевую массу тщательно перемешивают, а после этого зубчатым шпателем наносят на стену в обозначенном месте. Тонкий слой клея наносится также на обратную сторону плитки, после чего она фиксируется на стене легким "вдавливающим" движением, и "осаживается" резиновой киянкой. Начинать укладку кафеля нужно снизу-вверх, от видимого угла. Ровность расположения первого ряда следует проверить при помощи уровня. Если вертикальность или горизонтальность плитки "хромает", нужно снять ее шпателем, и разместить соответствующим образом. Лучше потерять немного времени в самом начале работ, нежели потом полностью переделывать всё, так как конечный результат зависит именно от этого первого ряда. Для того чтобы правильно поместить плитку на стене, и не нарушить ее рисунок, при креплении и фиксации обращайте внимание на указатель в виде стрелочки на тыльной ее стороне.

4. Укладка последующих плиток. Вторая плитка не менее важна, чем первая. Ее следует установить сбоку от первой, проверив предварительно место ее расположения. Между граничащими ребрами стоит установить пластиковые крестики. Затем на первую плитку устанавливается третья. Углы между вертикальной и горизонтальной гранью обязательно нужно проверять с помощью угольника. Все последующие плитки укладываются аналогичным образом. Не забывайте пользоваться крестиками для получения ровных зазоров.

5. Подрезка плитки и зачистка швов. Скорее всего, вам не удастся обойтись без подрезки материала по размеру. Делается это болгаркой или плиткорезом. После того, как уложен весь фартук, все пластиковые элементы аккуратно извлекаются, межплиточные швы зачищаются, после чего крестики возвращаются на место на время застывания раствора, на котором держится керамика. Таким образом, вы сумеете предотвратить перекос установленного на стене материала за время его окончательного скрепления с поверхностью.

6. Затирка швов. Около суток потребуется на высыхание раствора и надежного сцепления плитки со стеной. После этого можно приступать к затирке. Для этого берется небольшое количество сухой смеси и разводится водой. По консистенции она должна быть похожа на сметану. Предварительно увлажненные швы заполняют затиркой при помощи резинового шпателя; движения при этом производят мягкие, вдавливающие. Излишки раствора удаляются по направлению шва. Швы через 20-25 минут протираются увлажненной ветошью.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
9 февраля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 731 112 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 731 112 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 287 732 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 7 287 732 Р
2-комн. от 9 668 291 Р
3-комн. от 11 497 114 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 631 360 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом