Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Пластиковые или деревянные? Выбираем окна для квартиры

Для комфортной жизни в квартире важно установить качественные окна, чтобы они прослужили не одно десятилетие. Рассказываем, в чем отличия деревянных и пластиковых моделей выбор за вами

Несмотря на всеобъемлющее проникновение пластика во все сферы нашей жизни, природные материалы не сдают своих позиций. Сравним преимущества и недостатки деревянных и пластиковых оконных конструкций, попытаемся понять, какие отличия есть на самом деле, а какие – дело рук вездесущих маркетологов.

1. О дизайне

Говоря «деревянные окна», мы имеем в виду не пресловутую «столярку», продуваемую всеми ветрами, которую приходилось еще в недавнем прошлом заклеивать на зиму. Речь о качественном продукте, выполненном по современным технологиям. По внешнему виду деревянные и пластиковые оконные конструкции очень похожи. Современные ПВХ-профили могут быть любых цветов – и «под дерево» в том числе. Если же деревянное окно выкрашено в белый цвет, то с первого взгляда его не отличить от пластикового. Конечно, дубовое окно – это особый случай, его ни с чем не спутать. Оно потребует и соответствующего окружения: фурнитуры, подоконников и откосов.

2. О производстве

Дерево – древнейший строительный материал. Процесс производства деревянных изделий сложный и многоступенчатый, и тут стоит понять – хороший продукт не сделаешь «на коленке». Отсюда и высокая цена. Она также объясняется тем, что дерево – очень капризный к погодным воздействиям материал. И чтобы окна из этого материала не уступали по качеству аналогичным конструкциям из алюминия или пластика, он подвергается сложной и дорогой обработке. Производители обычно предлагают оконные конструкции из трехслойного клееного бруса высшего сорта и первого сорта, варьируя цены. В чем разница между первым и вторым? Разница заключается во внешнем слое. Трехслойный клееный брус представляет собой три ламели, склеенные друг с другом. Внешний (лицевой) слой бруса высшего сорта изготавливают из цельной древесины без сучков. У бруса подешевле – лицевая ламель сращенная, то есть она склеена из небольших отрезков, имеющих «мини-шипы».  Если рама не покрыта кроющим составом, то брус высшего сорта легко отличить от сорта первого (у разных производителей названия сортов могут варьироваться). На поверхности последнего видны зубчатые склеенные соединения. Под краской места сращения не видны. Оконный брус может иметь разную толщину, обычно 92 или 78 см. От этого также зависит цена конечного изделия.

По сравнению с деревом, пластик в строительстве – новичок, занимающий, тем не менее, уверенные лидерские позиции в большинстве стран, где его применяют. Для производства пластиковых оконных конструкций используют полые многокамерные профили из поливинилхлорида. Камеры эти нужны не для повышения теплоизоляционных показателей, как принято считать, а для размещения армирующего усилителя, организации водоотвода и крепления элементов фурнитуры.  Для лучшего противостояния деформациям ПВХ-профили усиливают стальным армированием. Но, как известно, сталь – хороший проводник тепла, а именно это ее качество в данном случае является недостатком. Поэтому некоторые производители вместо стали используют композиты на основе полиэфиров и стекловолокна, заполненные пеной. Правда, особым успехом эти попытки не увенчались: альтернативные металлу материалы тяжело и небезопасно обрабатывать, а потому сталь остается фактически единственным материалом для оконного армирования.

3. О конструкции

Стоимость деревянной рамы определяется в первую очередь породой древесины. Для оконного бруса хороша сибирская или северная сосна, а также лиственница. Благодаря относительно небольшому весу при хорошей прочности, окна из сосны являются оптимальным решением для остекления больших площадей.  Лиственница немного тяжелее и дороже сосны. По своим эксплуатационным качествам эти две породы отличаются не сильно. Если вам будут говорить, что лиственница практически не гниёт, не верьте. Она не подвержена гниению только, если находится полностью в воде (лучше в солёной, как сваи, на которых стоит Венеция) или в земле практически без доступа кислорода. Дубовые окна прослужат долго – примерно 90 лет. Древесина дуба тяжёлая, поэтому оконная конструкция из неё требует хорошей, ответственной фурнитуры. В связи с этим к недостаткам породы можно отнести невозможность изготовления крупногабаритных окон. Конструкция будет иметь огромный вес.

Современный пластиковый оконный блок – это довольно сложная конструкция, к которой предъявляются те же требования, что и к стенам здания. Главную роль здесь играет профиль, хоть он и занимает в структуре оконного изделия лишь пятую часть (если смотреть на геометрию окна). Еще совсем недавно «пределом мечтаний» были окна, изготовленные из пятикамерных профилей с монтажной шириной 70 мм. Сегодня в лидеры по части теплосбережения вышли шестикамерные и семикамерные системы профилей с монтажной шириной 80 и более миллиметров.

4. Об эксплуатации

С точки зрения эксплуатационных качеств, пластиковые и деревянные окна (в том сегменте качества, в котором они имеются ввиду в этом материале) очень похожи. На такие характеристики конструкции окна как энергоэффективность, шумоизоляция и безопасность больше влияют не материал профиля, а системы уплотнителей, фурнитура и тип стеклопакета. И на пластиковые, и на деревянные окна можно поставить как дешёвую, так и дорогую фурнитуру – ручки и запирающие устройства. Обе нуждаются в периодической регулировке. Также очень важна правильная установка окна в проём: ведь именно некачественно выполненные монтажные швы будут теми мостиками холода, через которые зимой будет уходить драгоценное тепло. А вот противовзломные пластиковые окна можно изготовить только из профилей, толщина наружной стенки которых не менее 2,8 мм, то есть соответствующих немецкому стандарту RAL-A. Поэтому не мучьте себя и продавца вопросами на тему, «какая у древесины теплопроводность». Площадь рамы довольно мала по сравнению с площадью остекления, и материал её играет второстепенную роль. А вот плотность древесины имеет значение, потому что от неё зависит прочность материала. Плотность собственно древесины, как вещества, почти одинакова для различных пород. В среднем она равна 1,55 г/см. Для справки: интересующие нас лиственные породы, такие как дуб, ясень, бук, берёза, а также лиственница имеют среднюю плотность выше 0,55 г/см³, а хвоя (сосна, ель, кедр) – ниже 0,55 г/см³.

В целом долговечность деревянного окна сравнима с периодом жизни конструкции деревянного дома и даже больше. К тому же дерево устойчиво к перепадам температур, что актуально для континентального климата и севера, где велика разница между ночными и дневными значениями, а также холодные зимы. Линейный коэффициент расширения древесины меньше, чем у пластика. Вот пример: при перепаде температуры в 30°С и длине оконного профиля 2300 мм у пластика расширение составит до 5 мм, а у дерева – 0,02 мм.  Тем не менее более 60% всех новых окон, производимых в мире – это окна из пластика. Но бывают и исключения – например, в таких странах как Норвегия и Финляндия окна в основном деревянные. А в Швеции 80 % светоограждающих конструкций – деревянные или сделаны из дерева в сочетании с алюминием.

5. Об экологии

Рассказывая об экологичности деревянных конструкций, продавцы немного лукавят. Производство деревянных окон – сложный процесс. И кроме самой древесины в нём используется масса других материалов: клеи, пропитки, краски и лаки. Экологическая безопасность последних как раз и вызывает большие сомнения. К сожалению, без формальдегидных смол тут никак не обойтись. Далее – большинство отечественных красителей содержат кадмий и свинец. То же относится и к доступной по цене импортной продукции. Конечно, есть практически полностью натуральные краски на основе льняной олифы, пчелиного воска и апельсинового масла, но в случае их применения стоимость окна взлетит до небес, и вряд ли обычный потребитель сможет такое себе позволить. Пластик в обычном состоянии (при обычной температуре, влажности) химически инертен и нейтрален – то есть не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Ситуация меняется в случае нагревания материала – при пожаре все материалы выделяют опасные отравляющие вещества, и поливинилхлорид – не исключение.

 Текст: Нина Дубровина

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком