Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу

Как понять, что цена квартиры завышена?

Несколько советов для покупателей жилья на вторичном рынке
Партнер материала

С начала кризиса рынок вторичного жилья прилично просел, спрос сократился до минимума – соответственно, цены снизились, а средний срок продажи вырос. Но смириться с такой ситуацией готов не каждый продавец.

Фото: Lori

И если застройщик, пусть и вынужденно, но реагирует на снижение платежеспособности покупателей снижением цен, то продавец на вторичном рынке часто просто не понимает, почему надо умерить аппетиты - ведь денег стало меньше и у него самого! А квартира как была невероятно хороша, так и осталась…

Понять продавца в этой ситуации можно. Но как же быть покупателю? Как понять, переоценена квартира продавцом или нет?

«Владельцы привыкают к месту, ремонту, мебели, им тяжело объективно оценить свою недвижимость, — пояснила руководитель проекта «Рамблер-недвижимость» Евгения Владимирова. –  Но именно в кризис увеличивается разброс цен по рынку. Часть продавцов понимает, что без скидки продавать квартиру можно больше года, а кто-то – нет».

По оценке  Александра Лунина, ведущего менеджера агентства «Азбука Жилья», вторичный рынок Москвы просел примерно на 15-20% по отношению к 2014 году. При этом многие продавцы продолжают жить ценами именно 2014-го, помня о том, что в декабре был бум продаж.  

В итоге каждый второй объект на вторичном рынке оказывается сейчас переоцененным.

Как же ориентироваться покупателю в ситуации, когда соотношение адекватных и завышенных цен — практически 1:1?

Эксперты говорят, что всегда можно оценить объект с точностью до 100 000 рублей. Для этого сперва нужно сравнить аналогичные предложения.

Если риелтор смотрит предложения со сходными характеристиками, например, на одной улице или «пятачке» района, и выставленная квартира выбивается из среднего уровня цен, то с большой вероятностью она переоценена. Также многим собственникам кажутся очень существенными некоторые преимущества квартиры: качественный ремонт, вид из окна, поэтому они завышают цену.

На вторичном рынке огромная конкуренция  между собственниками жилья, поэтому завышенная стоимость квартиры станет большой ошибкой в процессе продажи. Тот факт, что в течение одной-двух недель нет ни одного звонка, говорит о том, что цена не привлекает покупателей и нуждается в пересмотре.
Светлана Бирина
Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

«Если квартира в базе объявлений находится в первой пятерке предложений на одной улице, значит, у нее адекватная и интересная цена, - считает Алексей Бернадский из компании Est-a-Tet. – То же самое касается ситуации, когда цена квартиры с хорошим ремонтом и без ремонта стоят одинаково. Все остальные предложения или предусматривают торг, или переоценены».

Кстати о торге: 90% жилья на «вторичке» сейчас продают со скидками — их размер может достигать 25% от изначально заявленной цены. «Разбег» скидок в Москве можно примерно оценить в 50-500 тысяч рублей, средние показатели — в 100-200 тысяч.

Сейчас «рынок покупателя», наперебой говорят специалисты рынка недвижимости. Это значит, что любая цена (за исключением действительно крайне привлекательных на общем фоне предложений) может предполагать торг. Главное — не выдавать заранее своей заинтересованности.

«Один наших клиентов хотел купить квартиру в конкретном доме — там жили родственники, и ему принципиально важно было жить рядом. Объект он нашел сам, по объявлению. И объяснил продавцу свою заинтересованность. В итоге продавец квартиры поднял цену на 30% выше, чем у аналогичных квартир, — приводит пример Николай Лавров, генеральный директор компании «Недвижимость в Петербурге». — Это при том, что в истории квартиры крылись пусть несущественные, но все-таки риски для покупателя. Снижать цену продавец не хотел ни за что. Поняв, что ситуация тупиковая, мы нашли клиенту похожий вариант в соседнем доме, но по реальной цене».

А вот собственникам жилья, действительно заинтересованным в продаже, эксперты не советуют упорствовать. Завышенная изначально цена может оставаться препятствием для успешной продажи, даже если в процессе собственник и согласился на значительную скидку.

Валерия Семенова

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 383 982 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 383 982 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 519 228 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 399 250 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 399 250 Р
2-комн. от 8 990 125 Р
3-комн. от 10 789 350 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом