Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Дизайн «хрущевки»: 5 правил, которые спасут любой интерьер

Допустим, вам в наследство досталась маленькая квартира от бабушки. Или вы давно проживаете в крохотной, но очень уютной квартирке, которую невоспитанные люди пренебрежительно именуют хрущебой. В принципе, вас все устраивает, но... Вот если бы тут чуть убрать, а тут чуть расширить, да и если бы кухня была побольше...

Подобные размышления чаще всего ничем не заканчиваются, именно поэтому сейчас так много «хрущевок», в которых даже не сделан современный ремонт. Ведь все наполеоновские планы всегда упираются в нехватку пространства и непрактичное расположение комнат и коридоров.  Квартблог категорически не согласен с подобным квартирным пессимизмом, поэтому сегодня мы расскажем, как можно действительно преобразить ваше маленькое королевство! В этом нам помогут основательница дизайн-бюро Надежда Лашку и эксперты Наталья и Ирина Дубины из студии дизайна «Ди» .

«Маленькие комнаты, узкие коридоры и невысокие потолки — проблема многих квартир в старом жилом фонде. Однако это не повод оставлять их неуютными и старомодными. Главный вопрос, с которым придется столкнуться, — это размещение всего необходимого на малых площадях». — Н. Л.

1. Перепланировка

Заранее приготовьтесь к тому, что перепланировку придется сделать в любом случае, потому что без нее «хрущевские» реалии не оставляют никакого простора для фантазии. Кроме того, добавив вашей квартирке света и пространства, вы сможете разместить там больше предметов.

«Один из распространенных способов — объединение пространства кухни и комнаты, а также совмещение ванной и туалета. Так у вас высвободится место для стиральной машинки, а в кухне-столовой можно встречать гостей или проводить семейные вечера. Для узкого коридора от одной из комнат можно съесть кусочек, тем самым высвободив место под гардеробную комнату. В таком случае площадь спальни будет не более 10 кв.м. Однако в случае небольшой семьи этого вполне достаточно». — Н. Л.

2. Зонирование 

Многих людей смущает пространство без единой стены, поскольку в таких квартирах они начинают чувствовать себя неуютно. Однако если семья небольшая и у вас нет детей, превращение «хрущевки» в студию с визуальным зонированием будет поистине революционным решением — вы наконец-то сможете вздохнуть полной грудью, не ощущая себя запертым в клетке. Конечно, поначалу могут возникать недопонимания из серии «вот на этом коврике у нас еще кухня, а на этом паркете уже гостиная», но существуют различные приемы зонирования на любой вкус.

«Еще один, более кардинальный способ решения вопроса — объединение всего пространства в квартиру-студию. Тогда спальня, кухня и гостиная разместятся в одном помещении. Зонировать его можно прозрачными перегородками или архитектурными решениями (подиумами, например). Однако стоит понимать, что квартира-студия неприемлема для семей с детьми». — Н. Л.

3. Визуальное расширение пространства

Игра с фактурами и поверхностями сделает вашу квартиру больше, хотя при этом она не увеличится ни на метр. Как правило, это светлые или отражающие варианты покрытий. Также задумайтесь об интерьере в стиле минимализм и декорировании стен — они способны «вытянуть» даже помещение метр на метр.

«Выбирать следует однородные отделочные материалы светлых оттенков. Большие светлые поверхности делают интерьер визуально просторнее. Не забудьте про геометрические орнаменты. Они придадут вашему интерьеру динамики и визуально помогут поиграть с пространством, сделав его шире или выше. Кстати, речь не только о стенах, но и о напольных покрытиях. Полосатый ковер тоже сработает на увеличение.Таким же эффектом обладают зеркала и отражающие поверхности — металл, глянцевые фасады, стекло. Они впустят в дом больше воздуха и света». — Н. и И. Д.

«Поднять потолок и сделать окна больше поможет обычный прием: подвес карниза со струящимися шторами под самый потолок. А если поклеить на стену фотообои с перспективой, то удастся добавить интерьеру еще немного простора». — Н. и И. Д.

4. Встроенная и многофункциональная мебель 

Чаще всего маленькая квартира совершенно не означает малое количество вещей у ее владельца. Куча разного хлама, вещей и лишний декор могут сужать пространство вдвое и делать его еще темнее. Так что старайтесь размещать все вещи таким образом, чтобы они были не на виду.

«Вещи лучше убрать в ящики, на антресоли и во встроенные системы хранения. Встроенная мебель — спасение для маленьких квартир. Она может занять любой освободившийся угол, сделав площадь полезной. При этом светлые оттенки мебели растворятся на фоне стен, и шкафы не будут бросаться в глаза, утяжеляя пространство». — Н. и И. Д.

«В небольшом пространстве вполне уместятся все необходимые предметы мебели, если обратить внимание на их компактные аналоги. К примеру, вместо ванной поставить душевую кабину и угловую раковину, на кухне вместо большого обеденного стола сделать компактную барную стойку, в комнате — кровать-трансформер и так далее». — Н. Л.

5. Все — в дело!

Позволить какой-либо поверхности простаивать без дела в «хрущевке» — верх легкомыслия. Присмотритесь повнимательнее к стенам, пространству под кроватью, антресолям и даже уголкам за дверью: все их можно функционально использовать, при этом не загромождая остальной интерьер.

«При проектировании небольших пространств не забудьте использовать максимально каждый сантиметр квартиры. К примеру, антресоли или открытые полки под потолком позволят убрать туда вещи в красивых коробках. Также подумайте, где у вас пропадает площадь, например, под кроватью или над шкафами. Не забывайте про ниши: не нужно зашивать их гипсокартоном; сделайте здесь полочки, поставьте декор или разместите место для хранения мелочей». — Н. Л.

Фото: happymodern.ru, lashku-design.ru, di-spb.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком