Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Castle Residences - единственные апартаменты в море. Ликвидные инвестицииКипр. Уникальные апартаменты на частном острове яхт-курорта Limassol Marina495 643 1901
Спецпредложения

Самые необычные схемы мошенничества с куплей-продажей жилья

Аферы: от маленькой хитрости до большой наглости

По оценкам риелторов, примерно каждую двадцатую сделку на вторичном рынке можно считать «проблемной»: как из-за простого несоблюдения юридических формальностей, так и из-за откровенного мошенничества. Сегодня мы расскажем о самых редких и изощренных махинациях на рынке жилья.

Подмена владельца

На продажу выставляется реальная квартира с подлинными документами. Вот только вместо ее законного хозяина договор подписывает человек, внешне на него похожий. А после завершения сделки владелец квартиры пишет в правоохранительные органы заявление о том, что он потерял паспорт и документы на квартиру. Сделка признается незаконной, но вернуть деньги практически невозможно.

Фото: Lori

 

Надо внимательно проверять документы, включая паспорт продавца. Сравните подпись собственника с его подписями на других документах - например, на договоре, по которому он сам покупал помещение в прошлом. Если есть несходства и сомнения, лучше отказаться от сделки или провести более тщательный анализ дополнительных документов.
Олег Сухов
Адвокат

Подмена квартиры

На эту удочку обычно попадаются иногородние покупатели. Мошенники показывают им хорошую квартиру в благоустроенном районе, чаще всего - недалеко от центра. При этом в документах о продаже фигурирует совсем другое жилье - развалюха на дальней окраине. Чтобы провернуть такую сделку, аферисты используют сходство в названиях улиц, на время показа жилья развешивают фальшивые указатели и таблички с номерами дома и квартиры.

В такую ситуацию могут попасть совершенно неграмотные и невнимательные покупатели, которых, как ни странно, на рынке хватает. Если нет уверенности в собственных силах, лучше попросить родственников поучаствовать в сделке или обратиться за помощью к профессиональному юристу. Самостоятельность здесь чревата серьезными проблемами.
Олег Сухов
Адвокат

Продажа квартиры покойника

В случае, когда квартира продается по доверенности, не лишним будет убедиться, что ее владелец жив и дееспособен. В противном случае сделка будет признана недействительной, а жилье перейдет в собственность наследников умершего.

Информацию о смерти продавца можно истребовать в ЗАГСе, но только по запросу. Как минимум, можно попробовать настоять на присутствии собственника при совершении сделки, и проверить его личность и документы.
Олег Сухов
Адвокат

Аферы с арендой банковской ячейки

Один из самых распространенных сейчас способов передачи денег при покупке жилья - аренда банковской ячейки. Покупатель закладывает туда деньги при заключении договора купли-продажи, а после того, как сделка официально зарегистрирована, продавец получает право их забрать. Вот только договор об аренде ячейки можно составить разными способами, в том числе - и открывающими доступ к ней постороннему лицу. Проще всего незаметно провернуть такую махинацию при заключении так называемых альтернативных сделок, в которых участвуют несколько квартир и, соответственно, продавцов и покупателей.

Договоры с использованием банковской ячейки при альтернативных сделках действительно очень сложны в понимании, и не каждый юрист в них разберется, тут нужен опыт. Дело в том, что одновременно может подписываться три и больше договора с разными лицами и разными условиями доступа к ячейкам. Чтобы не допустить ошибку, лучше не экономить и не пытаться самостоятельно отследить процедуру выемки. Юрист в подобных схемах – гарантия не остаться обманутым и обворованным.
Олег Сухов
Адвокат

Наглость - второе счастье

Иногда аферисты не выдумывают никаких сложных юридических способов завладеть вашей собственностью, используя вместо этого нехитрые психологические трюки. К примеру, недавно был задержан мошенник, который представлялся новым знакомым как мультимиллионер и зять Аллы Пугачевой. Аферист предлагал своим жертвам приобрести для них квартиру «в своем проекте» по смехотворно низкой цене. Доверчивые граждане, ослепленные громкими именами, легко расставались с деньгами, не думая о последствиях.

Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но не все хотят в это верить, и часто убеждают себя в обратном. Прежде чем поверить в чудо, обязательно надо проверять все документы по сделке: и чем дешевле предлагаемый объект и популярнее имя продавца, тем тщательнее это делать.
Олег Сухов
Адвокат

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 673 130 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 673 130 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 675 418 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
13 октября 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКI Квартал 2017
Курская, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком