Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Выбираем очиститель воздуха: особенности и отличия разных типов оборудования

Жизнь в мегаполисе имеет множество несомненных плюсов и преимуществ по сравнению с постоянным проживанием загородом: это близость и развитость всех необходимых инфраструктур. Но всё же существуют моменты, которые пагубно влияют как на здоровье человека, так и комфортность его существования.

Например, уровень загрязненности воздуха, особенно если проживать приходится в промышленном районе, неподалеку от различных предприятий, фабрик и заводов, или же в центре города, где скопление общественного и личного транспорта превышает все допустимые нормы. Для того чтобы снизить риск возникновения и дальнейшего развития аллергических реакций и респираторных заболеваний, есть прекрасное решение - приобретение очистителя воздуха в квартиру. Однако неискушенный пользователь сразу же столкнется с проблемой выбора, так как современный рынок предлагает множество моделей различных модификаций, отличающихся друг от друга ценой, функциональностью, внешним видом, техническими параметрами. Сегодня мы попробуем помочь вам сориентироваться в многообразии представленных аппаратов.

Итак, наиболее важным конструкционным элементом в воздухоочистителе является фильтр, от которого зависит качество очистки воздуха. При выборе агрегата следует ориентироваться на технические характеристики именно этой детали. Приборы по очищению воздуха можно условно разделить на 8 основных типов.

1. Приборы с электростатическими фильтрами В механизмах такого типа очищение воздуха выполняется при помощи плазменного фильтра, в котором образуется электростатическое поле. Это поле притягивает к себе пыль и иные частицы, имеющиеся в окружающей среде. Немаловажным фактором, выступающим "за" приобретение прибора с электростатическим фильтром, является его простота в обслуживании и эксплуатации: чтобы очистить его, нужно всего лишь промыть металлические пластины. Однако справить с большим объемом загрязненного воздуха такой прибор не может в силу заложенных в нем параметров, поэтому, в случае, если в семье имеются аллергики или астматики, придется делать выбор в пользу воздухоочистителей иного типа.

2. Ионизаторы воздуха Такие приборы включают в себя не один фильтр, а целый комплекс элементов очистки. Работа их происходит в несколько основных этапов: - внутри имеется вентилятор большой мощности. Он втягивает внутрь воздушные потоки с частицами пыли и грязи; - затем встроенный пенный фильтр грубой очистки задерживает крупные элементы пыли и грязи. Таким образом, происходит предварительная очистка воздуха; - следующий этап - перераспределение потоков воздуха в фотокатализаторный фильтр, в котором происходит ликвидация различных неприятных запахов, а также уничтожаются токсины и вредные химические вещества; - дальнейшая санация воздуха происходит благодаря наличию бактерицидной ультрафиолетовой лампы; - мелкие частицы пыли удерживаются при помощи вышеописанного электростатического поля, создаваемого металлическими пластинами; - в поток воздуха вводятся сгенерированные специальным механизмом отрицательно заряженные ионы; - в результате всех манипуляций очищенный от грязи и пыли и тщательно продезинфицированный воздух внедряется в комнату через выходную решетку очистителя. Обслуживание ионизаторов воздуха не требует замены фильтра: существует необходимость лишь в промывке металлических пластин и периодической очистке фильтра пылесосом. К недостаткам можно отнести тот момент, что использование подобного рода приборов требует как можно более частой уборки, сухой и влажной, потому что со всех поверхностей нужно удалять оседающую пыль.

3. Воздухоочистители с НЕРА-фильтрами Данные виды приборов являются наиболее эффективными в плане очистки воздуха, так как волокнистые фильтры НЕРА способны улавливать самые крохотные частицы пыли. Просветы между волокнами составляют всего несколько микрон, из-за чего сложенный в гармошку материал оказывается самым качественным "очистителем" окружающей среды. Внутри прибора установлен вентилятор, втягивающий внутрь потоки воздуха, которые затем проходят через НЕРА-фильтр. Обслуживание аппарата требует очистки его от скопившейся пыли и грязи при помощи пылесоса примерно раз в месяц, а замену фильтрующего модуля следует делать раз в год - в зависимости от интенсивности использования.

4. Фотокаталитические очистители воздуха Подобно воздухоочистителям предыдущего типа, фотокатализаторы осуществляют работу в несколько этапов. Помимо пыли, пыльцы, грязи и бактерий, в процессе функционирования убивают споры плесени, грибов, пылевых клещей. Также воздухоочиститель, установленный в таких приборах, легко справится с: - выхлопными газами, попадающими с улицы; - угарным газом и копотью; - испарениями формальдегида и фенола (их выделяют иногда стройматериалы: ДСП, ДВП); - табачным дымом; - аллергенами различного происхождения; - токсичными органическими соединениями. Приборы-фотокатализаторы отличаются небольшим потреблением электроэнергии, являются весьма экологичными. Их нужно чистить при помощи пылесоса всего раз в полгода. К недостаткам можно отнести тот момент, что во время работы аппарат уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и нейтральные. Поэтому в комнате, где проживают дети, не рекомендовано регулярное применение приборов данного типа.

5. Озонаторы Такие приборы очищают воздух путем выделение некоторого количества озона. Они обеззараживают воздух, избавляя его от бактерий и грибков, уничтожают неприятные запахи. Однако озон - это газ, который в больших количествах оказывается губительным для живых микроорганизмов, так что использовать его можно недолго, и желательно в момент отсутствия людей в помещении.

6. Аппараты с угольными фильтрами Воздухоочистители с угольными фильтрами относят к классу приборов тонкой очистки. Они избавляют воздух от примесей, в том числе и газов. Оснащены они обычно еще и НЕРА- или фотокаталитическими фильтрами. Угольные фильтра следует менять примерно раз в полгода, иначе они сами начинают становиться причиной загрязнения воздуха в квартире. В помещениях с повышенной влажностью пользоваться ими нельзя.

7. Приборы гидрофильтрации Считаются весьма высокоэффективными, и выполняют несколько функций сразу: - увлажняют воздух; - очищают его от запахов; - удаляют частицы пыли и аллергенов.

8. Увлажнители-очистители воздуха Приборы этого типа создают в помещении комфортный уровень влажности, подавая очищенный пар. Интенсивность распыления регулируется его владельцем. Различают три основных вида увлажнителей-очистителей: - ультразвуковые; - паровые; - традиционные механические приборы. Сочетая в себе увлажнитель и очиститель воздуха, прибор становится весьма эффективным, но при этом несколько "капризным": его нужно регулярно промывать и очищать.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком