Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как расположить кухонную раковину у окна

Стандартное расположение мойки в укромном уголке кухни не всегда является наилучшим решением. Если кухня маленькая, то подобное размещение может еще больше ее сузить, к тому же людям с внушительным ростом будет весьма неудобно мыть там посуду. Впрочем, это отличная причина, чтобы ее не мыть и переложить обязанности на кого-то более миниатюрного.

Однако нестандартное расположение мойки может кардинально преобразить внешний вид вашей кухни и даже сделать ее гораздо функциональнее. Квартблог решил рассмотреть вариант, когда мойка располагается прямо у окна. Комментариями на этот счет с нами поделилась эксперт портала «Из рук в руки» Регина Урм.

Регина Урм — дизайнер, опыт работы в оформлении интерьеров — более 10 лет. Закончила МГТУ (г. Москва) по специальности «Дизайнер интерьеров», проходила стажировку и обучение в Миланском университете PoliDesign Di Milano. Сейчас занимается частной практикой в Москве, работает над интерьерами квартир, пентхаусов и коттеджей. Участница различных тематических ТВ-программ на Первом канале, ТНТ, НТВ и телеканале «Твой дом». 

Главным преимуществом подобного расположения мойки является прекрасный вид, которым вы сможете любоваться из окна. Теперь мытье посуды превращается из тяжкой повинности в расслабленную медитацию. Мечтая о чем-то своем, вы сможете наслаждаться пением птиц и шелестом листвы, а попутно еще и переделать массу дел.

«Самый большой плюс такой расстановки — живописный вид, который скрасит всю бытовую рутину и заменит ее на хорошее настроение и позитив. Это крайне полезно даже с психологической точки зрения. Если окно не выходит на красивую панораму, лучше мойку разместить в другом месте, например, на кухонном острове». — Р. У.

Также к плюсам можно отнести естественное освещение, которое поможет вам значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. Впрочем, если вы моете посуду только под покровом ночи, подобный плюс будет для вас несущественным. Мойка у окна чаще всего предполагает широкую столешницу, которую делают на одном уровне с подоконником, поэтому у вас появляется весьма внушительное рабочее пространство. Это особенно удобно, поскольку теперь все необходимое будет у вас под рукой, а вам больше не придется метаться по всей кухне. Подобное решение прекрасно подойдет для маленькой кухни и поможет сэкономить лишние сантиметры.

«Крайне важен материал столешницы: если она из дерева, то я бы не рекомендовала при этом размещать мойку напротив окна, ведь при перепаде температур в холодное время она подвергнется деформации и потеряет свой первоначальный внешний вид. Также если вы любитель красивого текстильного оформления окна, в дальнейшем у вас возникнут эстетические проблемы — текстиль попросту будет быстро загрязняться». — Р. У.

Основным препятствием к подобному размещению мойки может стать батарея. Если у вас квартира типовой планировки, то радиатор располагается как раз возле окна, а перемещать его довольно проблематично. Встает вопрос, что отнимет больше усилий? Наш эксперт предлагает в подобном случае мыслить нестандартно.

«Если рассматривать дома новых серий, где отопление уже давно не проходит под окнами, то это место действительно больше всего подойдет для мойки, а остальное пространство кухни будет более функциональным и просторным. Если же вы обладатель квартиры в стандартной серии дома, то лучше оставить в столешнице радиаторные решетки и добавить теплый пол. При таком варианте вам не придется переносить радиатор и вы не потеряете драгоценное тепло. Важным минусом в данном случае является необходимость увеличения трубопровода, ведь мойка при таком расположении будет достаточно удалена от канализационного стояка». — Р. У.

Дополнительной проблемой может стать отсутствие сушилки над мойкой: если у вас крошечная кухня, то хранить посуду может быть весьма неудобно. При наличии большого пространства можно выделить для посуды отдельный шкафчик, который поможет содержать кухню в идеальном состоянии — иными словами, ничто не будет мозолить вам глаза.

«Мойка, расположенная напротив окна, не подразумевает наличия над ней сушки, что не очень удобно и является однозначно минусом. При таком размещении вам просто необходимо учесть наличие посудомоечной машины, которая влечет за собой как финансовые вложения, так и наличие необходимого места для ее размещения». — Р. У.

Следует также помнить и о том, что мойка, расположенная у окна, ведет к более частому мытью его самого, ведь брызги воды и капли моющего средства на стекле неизбежны. Важно продумать момент открывания окна: если створки будут упираться в смеситель, проветривать помещение будет весьма проблематично.

«Самая главная проблема размещения мойки напротив окна — возможная разница перепада высот: не всегда окно совпадает по высоте с высотой столешницы, и мойка будет просто выше или ниже уровня подоконника, что значительно затруднит открывание окна. Также кран может в дальнейшем мешать проветриванию, при эксплуатации окно может быть нефункциональным, а в дальнейшем просто очень грязным». — Р. У.

Так все же — да или нет подобному размещению мойки? Наш эксперт рекомендует мыслить шире и отталкиваться от продуманных жилищных реалий. 

«Скорее всего такое расположение мойки — удачное решение для загородного дома, при проектировании которого, можно продумать и учесть все выше указанные нюансы». — Р. У.

Фото: homedecodir.com, ocnovaspb.ru, directpayhealth.com, interiorson.com, forum-grad.ru, mebli-s.biz

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком