Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать гардеробную в «однушке»

Как устроить полноценную гардеробную, если в вашем распоряжении всего 23 квадратных метра? Делимся советами с теми, кто мечтает об удобном хранении одежды в однушке

Как из 30 квадратов выкроить хотя бы 3, и где их лучше расположить? Как сделать гардеробную удобной, функциональной и при этом уложиться в минимальный бюджет? Разбираемся в теме вместе с архитектором ArtBaza.studio Вероникой Ковалевой.

Вероника Ковалева, архитектор, руководитель проектного отдела ArtBaza.studio, в профессиональной области 10 лет

В зависимости от планировки  в типовой однушке всегда можно найти 2–4 метра для гардеробной. Тем более что в таких квартирах сейчас нередко частично демонтируют стены, что дает возможность воплотить практически любые идеи по планировке. Например, вы можете устроить гардеробную за изголовьем кровати или при необходимости увеличить ее за счет коридора. А если вам хочется больше свободного места, то небольшая гардеробная может оказаться даже в центре квартиры. 

Организовать гардеробную и при этом уложиться в минимальный бюджет можно и нужно. В этом случае для отделки стен хорошо использовать простые обои под покраску, но при этом стоит найти краску, которая хорошо моется. Экономически выгодный потолок – натяжной, правда, с ним невозможно будет использовать потолочные крепления для самой гардеробной системы.  Кстати, изготовить и установить профильную систему в гардеробной можно и самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчиков. Что касается напольного покрытия, то практичный и экологичный вариант – это пробка, которая по цене может совпадать с ламинатом.

Для маленькой гардеробной подходят нейтральные светлые тона. Причем избегать следует как слишком теплых, так и слишком холодных. Отлично смотрятся оттенки слоновой кости или крем-брюле. Неожиданное решение – темные глянцевые потолки: они визуально добавляют высоты помещению.

Самый удобный вариант – это карнизное освещение либо потолочное по периметру. Отдельные точечные светильники можно разместить в зонах, требующих дополнительного освещения: в нишах или над туалетным столиком.

В однокомнатной квартире достаточно проветривать в комнате и открывать в этом случае дверь в гардероб. Еще одно отличное решение для проветривания – это жалюзийные дверцы. Если же потребность в искусственном проветривании остается, то на помощь придут компактные переносные системы природной очистки воздуха в помещениях. 

В однокомнатной квартире особенно важно, чтобы вход в гардеробную был удобным и не отнимал полезную площадь. Хорошим решением в этом случае станет рото-дверь: поворотный механизм приводит ее в движение внутри проема, обеспечивая перемещение полотна как на себя, так и от себя. Оригинальное решение – полное отсутствие двери. В таком случае на стене напротив входа в гардеробную можно повесить зеркало в полный рост: так примерять одежду станет гораздо удобнее. А самый простой вариант – распашная зеркальная дверь.

Любимый многими за дешевизну, но неэкологичный ДСП от иностранного производителя может быть равен по стоимости отечественному МДФ. Я советую комбинацию МДФ + металл: хорошее решение с точки зрения эстетики, бюджета и долговечности. Если красота гардеробной для вас не приоритетна, то можно рассмотреть вариант полностью металлической конструкции: она прочная, выдерживает высокие нагрузки и безопасна с точки зрения экологии.

Самый практичный и бюджетный вариант – профильные крепления с удобным наполнением. Важный совет для любителей полок: распространено мнение, что их глубина должна быть 60 сантиметров. В действительности в гардеробной будет достаточно 40 сантиметров: при большой глубине вы рискуете получить сваленные в кучу вещи. Ну и конечно, гардеробную стоит проектировать до потолка.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом