Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Сложные пятна на ковре и мебели: как от них избавиться

Несколько полезных советов

Неприятности случаются и вот так произошло, что вы/дети/домашние животные поставили пятно на любимый диван или ковер. Если экстренные меры с оказавшимся под рукой чистящим средством показали себя неэффективными, пятно можно отнести в категорию «трудновыводимых»: именно с ними мы и будем бороться в этой статье.

Превентивные меры

Если вы еще не столкнулись с трудными пятнами и читаете эту статью, потому что «предупрежден, значит вооружен» — вы еще можете предпринять защитные меры. Например, приобрести диван/кресло со съемным чехлом или изготовить чехол на уже имеющуюся мягкую мебель. Здесь важно, чтобы ткань была плотной, лучше даже с водостойкой пропиткой или отдельным защитным слоем, но при этом пригодная для стирки в машинке. На спальные места приобретите влагонепроницаемые наматрасники: если что-то прольется, стирать придется только постельное белье и наматрасник, а матрас останется чистым. Для ковров основная рекомендация — цвет, на котором пятна будут не так заметны, если выведутся не до конца.

Подготовка

Перед тем, как обрабатывать пятно, подготовьте его: пролитую жидкость нужно собрать губкой или бумажной салфеткой от краев к центру, а высохшее пятно поскоблить чем-нибудь. Необходимые для выведения растворы удобнее всего заливать в пульверизатор, но также можно наносить губкой.

Не нужно сильно тереть — можно втереть пятно глубже в ткань или нанести поверхности механические повреждения. Легко потрите, оставьте пятно под средством на 10-15 минут, еще раз потрите и промойте, и повторите еще пару раз, если не помогло сразу. Если пятно старое и засохшее, нет никаких гарантий, что большинство способов вообще поможет. Практически во всех случаях пятно нужно будет высушить после смазывания раствором. Ускорить сушку можно вентилятором, но не феном: есть риск испортить материал. Высохшее обработанное место пропылесосьте, так удалятся остатки загрязнений и чистящих средств, а также запахи. Перед работой с едкими жидкостями (например, нашатырным спиртом или уксусом) обязательно надевайте перчатки и открывайте окна.

Выводим пятна

Пятна непонятного происхождения

Способ 1: полстакана перекиси водорода + 2 столовые ложки пищевой соды. Смешать, хорошенько потрясти перед нанесением. Высушить и посыпать содой.

Способ 2: 1 ч. ложка мягкого моющего средства + 1 ч. ложка винного уксуса + 1 литр теплой воды. Таким образом можно удалить, например, пятна от шоколада, фруктов, напитков с красителями и фломастеров.

Пятна от кислоты (уксус, сильные моющие средства) Вода+пищевая сода, затем вода+нашатырный спирт в пропорции 10:1, промыть холодной водой.

Пятна от алкоголя Промыть раствором стирального порошка, промыть холодной водой, подсушить тряпкой, затем промыть раствором: средство для мытья посуды 1 ч.ложка + винный уксус 1 ч.ложка + 1 литр теплой воды.

Пятна от красного вина

Способ 1: залить белым вином, затем промыть холодной водой и засыпать солью на 10 минут.

Способ 2: залить минеральной водой, затем воспользоваться раствором универсального пятновыводителя.

Способ 3: холодная вода + немного нашатыря.

Пятна от йода

Способ 1: сырую картошку натереть, выложить на пятно на 5-7 минут, промыть холодной водой.

Способ 2: посыпать пятно пищевой содой, сбрызнуть уксусом, оставить на 12 часов, промыть водой.

Способ 3:  2 стакана воды + 1 чайная ложка нашатырного спирта. Оставить на 10–15 минут, промыть мыльной водой.

Пятна от крови

Способ 1: средство для мытья посуды 1 ч.ложка + винный уксус 1 ч.ложка+ 1 литр прохладной воды.

Способ 2: 1 столовая ложка нашатырного спирта + два стакана холодной воды. Промыть, просушить. Если пятно не исчезло до конца, воспользоваться перекисью водорода.

Пятна от кетчупа

Способ 1: 1 стакан уксуса + 2 стакана воды.

Способ 2: 0.5 ч.ложки мягкого моющего средства (для мытья посуды или жидкое мыло) + 1 литр холодной воды. Главное промакивать пятно, а не тереть.

Пятна от чая и кофе

Эти пятна мы пробовали выводить самостоятельно и рады поделиться опытом: «Эксперимент: народные средства против пятен от кофе и чая».

Пятна от ручек и фломастеров

Способ 1: промакивать пятно ваткой, смоченной в спирте, следя за чистотой ватки. Затем, если пятно сошло, промыть мыльной водой. Если пятно не сходит, обработать его глицерином, а после промыть.

Способ 2. обработать пятно лаком для волос с близкого расстояния, промакивая салфеткой. Если лак начинает высыхать, добавить еще лака. Промыть мыльной водой.

Пятна от ягод

Промыть пятно мыльным раствором (1 ч.ложка мягкого моющего средства + 2 стакана теплой воды), просушить бумажным полотенцем. Затем обработать пятно раствором 1 ч.ложка нашатырного спирта + 2 стакана воды. Подсушите полотенцем и нанесите раствор столового уксуса и холодной воды в пропорци 1:2. Если пятно стойкое, после высыхания потрите перекисью водорода. Читайте наш эксперимент по выведению пятен клубники: «Боремся с пятнами: клубника и трава».

Пятна от кошачьей мочи

Пропитать подсушенное пятно раствором столовый уксус + вода в соотношении 1:3 и оставить на 2-3 часа. Посыпать пятно пищевой содой. Распылить на соду раствор 1 ч. ложка мягкого моющего средства + 1/3 стакана 3% раствора перекиси водорода. Потереть пятно, высушить, убрать соду пылесосом.

Химчистка

Если пятно старое, с ним не справляются ни народные средства, ни химия, или вам просто лень заниматься выведением самостоятельно — воспользуйтесь услугами химчистки. Небольшой ковер или чехол с мягкой мебели можно отвезти в химчистку самостоятельно, а вот нетранспортируемые предметы можно чистить с помощью приезжающих специалистов.

Фотографии: meclean.ru, smartkilim.com, hozobzor.com, hozsekretiki.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 588 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 588 000 Р
2-комн. от 12 463 090 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
4
ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 30 931 000 Р
«Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
1-комн. от 30 931 000 Р
2-комн. от 40 838 000 Р
3-комн. от 55 185 000 Р
4+ комн. от 67 265 000 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
Серпуховская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
10 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIII Квартал 2020
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 879 592 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 7 879 592 Р
2-комн. от 10 032 895 Р
3-комн. от 13 475 924 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком