Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Подложка под ламинат: какой материал выбрать?

Ремонт в квартире обычно проводится в несколько этапов, одним из которых является создание бетонной стяжки пола и последующая укладка на него финишного покрытия. Стяжка - это весьма надежное и традиционное основание для монтажа любых отделочных материалов, будь то керамическая плитка, линолеум, паркет или ламинат.

 

 

Для того чтобы пол в квартире получился ровным и аккуратным, черновое основание под него следует выполнять в соответствии со специальной технологией: правильно приготовить раствор, залить его, затем надлежащим образом разравнять и просушить. После проделанных манипуляций можно приступать к укладке финишного покрытия. В последнее время наибольшей популярностью пользуется ламинат. Это вполне объяснимо, так как данный материал отличается прочностью, надежностью, долговечностью. При этом цена на него, в отличие от натурального дерева, весьма невысока, а широкий ассортимент цветовой гаммы и предлагаемого рисунка способен удовлетворить любой, даже самый взыскательный, вкус.

Еще одним важным фактором в пользу выбора ламината становится его простота и легкость в монтаже, когда нет необходимости нанимать бригаду профессионалов, так как вполне можно справиться с поставленной задачей самостоятельно. Однако зачастую владельцы квартир забывают о том, что для того, чтобы ламинат можно было успешно эксплуатировать в течение длительного времени, и он при этом сохранял свои качественные свойства, необходимо грамотно выбрать под него подложку. Специальный изоляционный материал очень важен: он не допустит соприкосновения ламината с черновым основанием пола, обеспечит должную звуко- и теплоизоляцию в квартире, поможет сохранить благоприятный микроклимат в помещении, а также защитит ламинат от влаги. К выбору этого, казалось бы, второстепенного, промежуточного слоя, следует подойти весьма серьезно, так как в некоторых случаях производители напольного покрытия могут отказать пользователям их продукции в рассмотрении претензий (в случае ухудшения качеств напольного покрытия), если подложка под материал была подобрана неправильно. Свой выбор подложки следует основывать не на ее внешнем виде, а исходя из типа чернового основания, на который в дальнейшем будет укладываться ламинат; необходимо посмотреть, имеются ли на нем "перепады". Не лишним также будет обратить внимание на параметры влажности и температуры в конкретном помещении, и, конечно же, на вид приобретенного вами ламината.

Конечно, существует ламинат с уже прикрепленным изоляционным материалом на тыльной стороне пластин (обычно это ламинат 32 и 33 класса). Работать с ним чрезвычайно удобно, но высокая стоимость зачастую не позволяет остановить на нем свой выбор, поэтому, как правило, подложку все-таки приобретают отдельно. В качестве подложки под ламинат обычно предлагают изоляционный материал нескольких видов, которые можно разделить на условные группы в зависимости от самого материала и способа его изготовления: - пробковые подложки; - пенополиэтиленовые подложки; - подложки из пенополистирола; - подложки из вспененного полипропилена; - хвойные подложки; - фольгированные подложки; - интегрированные и комбинированные подложки.

Подложки, выполненные из пробки, отличаются экологичностью, долговечностью, не подвержены гниению и появлению плесени, выступают в качестве отличного звукоизолятора. Их выпускают как в рулонах, так и в листах. К недостаткам подложки из пробки следует отнести ее высокую стоимость, а также низкую влагоустойчивость, из-за чего возможно появление конденсата на тыльной стороне ламината. Подложка данного типа бывает следующих видов: - резинопробковая (способствует оптимальной звукоизоляции); - битумно-пробковая (обеспечивает отличную вентиляцию); - выполненная из пробковой крошки; - пробковое полотно.

Пенополиэтиленовые подложки широко распространены за счет своей дешевизны. Они отличаются высокой влагостойкостью, не позволяют размножаться грибкам и бактериям, служат хорошими теплоизоляторами. В работе они экономичны и удобны. При этом они плохо сохраняют форму, боятся ультрафиолетового излучения, а со временем могут "проседать".

Подложки из пенополистирола рассчитаны на серьезные эксплуатационные нагрузки, не пропускают влагу, обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но при этом не считаются официально разрешенными производителями ламината. Дело в том, что они очень горючи, и в случае возгорания выделяют сильные токсины. Но даже если не рассматривать возникновения столь экстремальной ситуации, как пожар, применение пенополистироловых подложек всё равно не оправдано - в связи с их недостаточной выравнивающей способностью. Это значит, что класть их можно только на идеально ровный пол, добиться которого не так-то просто в обычных домашних условиях.

Подложки из вспененного полипропилена влагостойкие, благоприятствуют визуальному выравниванию напольного покрытия, но обладают недостаточной шумоизоляцией, а под воздействием приличной статической нагрузки станут утончаться в местах давления. Так называемая "хвойная подложка" выпускается в виде плитки. Она прекрасно пропускает воздух, но не обладает гибкостью пробки. В целом это неплохой вариант для монтажа под ламинат.

Фольгированные подложки бывают односторонними и двусторонними, но все они создают "эффект термоса". Какую бы подложку вы ни выбрали, следует помнить несколько простых правил ее монтажа: 1. Не следует выбирать слишком толстый материал или укладывать его в два слоя. Лучше всего максимально ровно выполнить черновую основу пола и уложить на нее тонкую изоляцию. 2. Во время укладки подложки нужно избегать совпадения ее швов со стыками покрытия. 3. Рулонную подкладку следует монтировать с нахлестом на стены, а последующие полосы - без нахлеста, закрепляя их малярным скотчем. 4. Листовая подложка монтируется не в нахлест, в шахматном порядке, и тоже фиксируется при помощи скотча.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 233 920 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком