Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как строят деревянные дома в разных странах?

Как строят деревянные дома в разных странах? Какими идеями соседей стоит воспользоваться, а какие не годятся для наших широт? Советами делится опытный архитектор

То, что прижилось в другой стране, может нам не подойти: некоторым деревянным домам лучше любоваться в путешествиях или на страницах интерьерных изданий. Но есть у соседей и полезный практический опыт. Мы выделили 6 деревянных архитектурных стилей, а архитектор Филипп Киценко рассказал о плюсах и минусах каждого из них.

Филипп Киценко – архитектор. Закончил БГТУ им. В. Г. Шухова, основал дизайн-студию Auroom, в портфолио которой уже более 80 проектов в сферах архитектуры, ландшафтного дизайна, дизайна коттеджей, квартир и общественных заведений. Каждый новый проект для Филиппа – новый вызов, а идеальный интерьер, по мнению архитектора, всегда прост.

Русский дом – терем со строго соблюденными пропорциями, кровлей в виде шатра или купола, широким крыльцом с колоннами, лестницами в несколько пролетов. И все это искусно украшено резьбой, которая практически не встречается в деревянных домах других народов.

Мнение Филиппа Киценко: «Важное преимущество бревенчатого дома – его легко пропитать огнезащитными составами. Простоит традиционный русский дом долгие годы – конструкция у него очень прочная, а стены толстые и, кстати, не требуют дополнительных утеплителей. Бюджетной постройку такого дома не назовешь, но зато в нем будет комфортно жить круглый год». 

Фахверковый дом, родиной которого считается Германия, представляет собой каркас из балок, которые образуют множество секций. И если раньше эти секции заполнялись кирпичом, камнем и щебнем, то в XXI веке количество возможных материалов заметно увеличилось.

Мнение Филиппа Киценко: «У фахверкового дома с пожарной безопасностью хуже, чем у бревенчатого. Полное выгорание одной балки – и стены могут сложиться, как карточный домик. Простоит такой дом долго, но тому, кто хочет простора после тесной городской квартиры, фахверковый дом не подойдет – как правило, комнаты в нем небольшие, с маленькими окнами».

Chalet буквально переводится как «хижина пастуха», которых в швейцарских и французских Альпах было немало. Одно из главных украшений шале – широкая и длинная терраса. От осадков ее защищает двускатная крыша, края которой сильно выступают за стены. 

Комментарий Филиппа Киценко: «Шале – это дорогой дом. Во-первых, пролеты в нем обычно от 12 метров шириной. Во-вторых, основание у него, как правило, каменное. Да и содержание такого дома – дело затратное. Зато широкая крыша не позволяет скатываться снегу и таким образом держит тепло внутри дома».

Для скандинавского стиля характерны простота форм, функциональность деталей и минималистичность во всем, кроме окон. Они как раз должны быть большими, а лучше – панорамными, чтобы впустить как можно больше света.

Комментарий Филиппа Киценко: «Прочный, как фахверк, огнеупорный, как русский бревенчатый, просторный, как шале, но при этом вполне бюджетный дом. Отличный вариант для загородного отдыха и более экономичный, чем русский или шале».

Настоящий американский дом всегда простой, аккуратный и практичный. Отличительные черты – светлый фасад с темными ставнями, покатая крыша и широкое крыльцо с лестницей. И самое главное: именно в Америке чаще всего к дому пристраивают гараж – просторный, на несколько автомобилей.

Комментарий Филиппа Киценко: «Американский дом легко и быстро возводится, сама его конструкция обойдется недорого. Но зато может потребоваться утепление плюс отделка вагонкой. В целом об американском доме нельзя сказать «Мой дом – моя крепость» – он недолговечен, не очень прочен, и потому в наших широтах не очень популярен».

Прототипом послужили традиционные соломенные дома Мадейры, но распространение А-образные дома получили все-таки в середине XX века в США. Отличает их простой и в то же время оригинальный дизайн равнобедренного треугольника, иногда дополненный балконом, а иногда и полностью застекленной стеной.

Комментарий Филиппа Киценко: «Самый дешевый и простой в строении дом – его кровля является одновременно и фасадом. Но по той же причине его нельзя назвать теплым и прочным. Кстати, А-образный дом не имеет смысла строить с перспективой на будущее или на большом участке – это невыгодно, да и продать этот дом будет гораздо тяжелее».

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком