Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
15
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Где хранить постельные принадлежности?

Постельное белье, подушки и одеяла занимают немало места, а ведь хранение хочется сделать еще аккуратным и удобным. Мы собрали лучшие идеи по хранению постельных принадлежностей и лайфхаки, которые сделают вашу жизнь проще

 

Под кроватью

Не смотря на то, что по фен-шуй место под кроватью должно быть свободным, нерационально его не использовать, особенно в маленьких квартирах. Многие модели кроватей имеют специальный выдвижной ящик, идеальный для хранения постельных принадлежностей. Еще одно решение для экономии месте — подъемный механизм. Он удобнее, чем выдвижные ящики, если кровать стоит боком к стене или к ней примыкает другая мебель.

Ящики и тем более подъемный механизм делают кровать дороже. Если хочется сэкономить, белье можно хранить под кроватью в кофрах на молнии. Кофры должны быть невысокими, широкими и иметь жесткий каркас: мягкие кофры засовывать под кровать — сплошное мучение. Вместо кофров можно использовать низкие ящики с крышкой, лучше всего если они на колесиках.

Интересное решение, которое потребует немного работы руками — платформа на колесиках, накрываемая тканью от пыли. Один край ткани нужно закрепить за дальнюю часть платформы, а другой за ближнюю часть дна кровати: тогда при выдвигании платформы содержимое будет открываться, а при задвигании — закрываться.

Под матрасом

При сильном дефиците места можно хранить комплекты постельного белья под матрасом равномерным слоем. Предупреждаем: такая прослойка может лишить вашу кровать ортопедических свойств.

В изголовье

Если хранение ПОД кроватью — не ваш случай, подумайте о хранении ЗА кроватью. Изголовье может содержать в себе полки или ящики для постельного белья, которое вы убираете на день, или для запасных комплектов. Это решение подойдет даже для кроватей-чердаков.

В подиуме

Вы, наверняка, не раз слышали о пользе подиумов для экономии места в квартире. Кровать на подиуме — не исключение. Вы сможете хранить постельное белье в ящиках-ступеньках, в выдвижных ящиках основания подиума или прямо внутри него под откидной крышкой.

Если спите на диване

Если вместо кровати используется раскладной диван, удобнее всего хранить постельное белье во встроенных ящиках, которые есть практически в любом таком диване. Если ящики не предусмотрены, можно использовать для хранения неглубокий шкаф, который размещается за спинкой дивана. Он открывается сверху, поэтому такая конфигурация вряд ли будет удобна для хранения чего-либо другого, но вот для одеял и подушек — идеально.

В сундуке/ящике/пуфе

Красивый сундук или деревянный ящик будет стильно смотреться перед кроватью. Перед сном на него можно кинуть халат или книжку, не говоря уже о его вместительности. В случае с раскладным диваном ящик или сундук с плоской крышкой днем может выполнять роль журнального столика, помимо постоянной роли хранителя ваших постельных принадлежностей.

Ящики с бельем можно также использовать как прикроватные тумбочки или в качестве пуфа для сидения перед туалетным столиком — нужно лишь положить сверху плоскую подушечку.

Если места дома совсем мало и не хочется сильно тратиться на красивые сундуки, для хранения подойдут и обычные пластиковые контейнеры, которые можно ставить под стол или поднимать на шкаф.

В комоде/шкафу-купе

Для хранения постельного белья можно выделить пару ящиков комода для одежды. Этот вариант удобен, если вы не убираете постельные принадлежности с кровати днем и хранить нужно только запасное постельное белье. Подушки и одеяла для гостей в комод либо не поместятся, либо займут слишком много полезного пространства, но ведь совсем не обязательно хранить их вместе с бельем. Не забываем и о специальном бельевом шкафе: он удобен тем, что неглубокий, чтобы все комплекты белья были на виду. Он может быть низким и широким, напоминать комод, только с дверцами вместо ящиков, а может быть высоким пеналом. Его параметры лучше подбирать под высоту остальной мебели в помещении.

В общем шкафу-купе постельное белье удобнее хранить в выдвижных ящиках, а запасные подушки и одеяла, которые используются нечасто, на самой верхней полке. Подойдет для этих целей и антресоль, если она есть у вас дома. Если постельное белье хранится на полках, удобнее будет положить его в красивые корзинки или использовать разделители, как на фото ниже: это эстетичнее и поможет избежать бардака в глубоких шкафах.

В кладовой/встроенном шкафу

Если у вас дома есть отдельная кладовка, в ней можно организовать полки для хранения постельного белья. Там оно будет лучше проветриваться, чем в шкафу-купе, и не будет отнимать драгоценное место у одежды.

Делаем хранение удобнее

Не ходить далеко. Храните белье в той комнате, в которой оно используется — так проще будет найти комплект для детской или для гостей, чем в общем шкафу. Однако, если комплектов у вас совсем немного (не больше 3-4 для одного спального места), то их не сложно будет хранить в порядке вместе. Особенно с помощью следующего лайфхака.

Порядок в шкафу. Лучший совет, которым я пользуюсь сама уже много лет: храните белье в одной из наволочек комплекта. Аккуратные стопочки, в которых так легко разобраться — просто мечта.

Польза вакуума. Гостевые или сезонные постельные принадлежности компактнее всего хранить в вакуумных пакетах. Такие пакеты продаются в хозяйственных магазинах: просто вытяните из пакета с содержимым максимум воздуха  с помощью пылесоса и закройте герметичный клапан. Вы удивитесь, насколько меньше места станут занимать постельные принадлежности.

Больше воздуха! Если постельное белье хранится в замкнутом пространстве, оно приобретает неприятный затхлый запах. Поэтому не стоит класть его в полиэтиленовые пакеты, а в шкафах или ящиках для белья нужно предусматривать отверстия.

Ароматизация. Если белье все же хранится в не идеальных условиях, бороться с затхлостью помогут ароматизаторы. Одного пакетика ароматизатора или капли эфирного масла на ватке в ящике с бельем хватит, чтобы комплекты благоухали свежестью еще несколько ночей после того, как их постелили на кровать.

Любимый гость. Если у вас дома часто остаются одни и те же родственники или друзья, соберите для них капсульный набор из постельного белья, полотенца, ночной одежды и зубной щетки. Положите это все в отдельный пакет для каждого гостя и подпишите его: так вам не придется стирать все после каждой ночевки, а гостю будет приятно, что у него есть что-то свое и ничье больше в вашей квартире.

Поищите красивые вещи для спальни и самостоятельно оформите интерьер.

Фотографии: simplyorganized.me, marthastewart.com, hgtv.com, livingandkitchen.com, opicos.com, interiorscatalog.com

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 092 790 Р
2-комн. от 8 307 400 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]