Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Дизайн малогабаритной квартиры: 7 вопросов профессионалу

Дизайн малогабаритной квартиры это борьба буквально за каждый сантиметр. А ведь так хочется не просто уместить все необходимое, но и создать гармоничное жизненное пространство.

Мы задали нашему эксперту Анастасии Орловой семь самых частых вопросов об оформлении и планировке малогабаритных квартир.

Анастасия Орлова закончила школу дизайна ArtFuture по специальности «Дизайнер интерьеров». В настоящий момент является студенткой архитектурного факультета одного из старейших университетов мира — La Sapienza (Рим). Занимается частной практикой в России, ведя проекты удаленно вместе с  командой единомышленников. Работает как над частными интерьерами квартир, коттеджей, так и над проектами ресторанов и отелей. 

— Зонировать пространство или нет? В сети встречаются противоречивые советы на этот счет, что вы посоветуете?

— Зонирование пространства — это не только выстраивание стен. Выделить зоны мы можем также с помощью освещения, отделочных материалов и цвета стен, пола, потолка, положения мебели (диван, развернутый спинкой к проходу, может зонировать пространство), с помощью подиумов, снижения потолка, прозрачных или полупрозрачных элементов и даже аксессуаров. Разделение может быть мобильным, когда загромождать пространство не хочется, но в некоторых случаях необходимо скрыть часть интерьера. Что касается непосредственно выстраивания стен, решение в каждом случае будет зависеть от конкретной планировки, над которой ведется работа. Бывает, что разделение пространства даже при маленькой площади позволяет так выгодно «сломать» пространство и запутать зрителя, что помещение начинает казаться больше.

— Какая мебель лучше подойдет: небольшая, чтобы не занимать место или, наоборот, крупная, чтобы отвлечь внимание от размеров помещения?

— Возможно, бывают исключения, но все же использование небольшой мебели при дефиците пространства мне кажется более логичным. Важно, чтобы эта мебель была пропорциональна сама по себе: ее форма, дизайн изначально должны быть компактными и не требовать много места. Нужно быть осторожными с моделями, плохо адаптированными к маленьким квартирам, полученными из своих более раскидистых популярных собратьев путем уменьшения какой-то составной части — нарушаются пропорции и мебель сразу выдает некоторую свою ущербность.

— Какое освещение лучше выбрать: центральное или точечное?

— Многое зависит от выбранного стиля и расстановки мебели, возможны любые варианты: одна большая люстра, или несколько бра/торшеров, или и то, и другое вместе. Но поскольку при дефиците места одно помещение часто имеет несколько функций, в нашем случае бра, торшеры, подвесы, освещающие только определенную зону, будут хорошим инструментом — они помогут визуально разделить пространство на зоны, создать световые сценарии и иметь освещение именно в той зоне, которая используется в настоящий момент.

— А обои? Подойдут только светлые или можно позволить себе выделить одну стену темным цветом?

— Запросто можно позволить себе выделить одну стену темным цветом. Контрастная стена создаст ощущение глубины, поможет скорректировать пространство, выделить зону, привлечь внимание к главному. Естественно, выбирать акцентную стену нужно осознанно, исходя из эффекта, которого вы хотите добиться. Другой простой прием увеличения пространства — это окраска стен и потолка в один цвет: таким образом скрадываются углы и границы комнаты растворяются. Скажу по секрету, что и окраска нескольких стен в темный цвет не табу, но такие решения, возможно, лучше доверить профессионалу.

— Как быть с декором? Неужели из-за экономии места придется обойтись без него?

— Вовсе нет. Декор — это еще один наш союзник. Например, имея ограничения в использовании некоторых элементов, характерных для близкого нам по духу стиля (из-за их размеров), мы запросто можем «дотянуть» интерьер до нужного нам с помощью декора. Нужно всего лишь знать чувство меры, чтобы не создать ощущение беспорядка.

— Можно ли использовать плотные шторы?

— Конечно, стоит стремиться к тому, чтобы впустить в помещение побольше света, особенно в северных широтах. И если мы используем плотные шторы, то пусть они будут раздвижные.

— Всегда возникает проблема хранения. Как найти достаточно места для вещей и сделать красивый интерьер?

— В этом нам помогут встроенные шкафы до потолка с зеркальными дверями или с дверями в цвет стен — так они не будут казаться громоздкими. Старайтесь оптимально организовать пространство внутри вещевых и кухонных шкафов — в продаже вы найдете множество приспособлений для этих целей. Кроме того, рынок предлагает огромное количество мебели с дополнительными местами хранения: открывающиеся пуфики или журнальные столики, кровати с подъемным основанием, диваны с ящиками внутри. И все же стоит понимать, что даже используя любую возможность по организации хранения, ресурсы маленькой квартиры в этом плане не безграничны. Придется с этим смириться. Периодическое придирчивое расхламление станет полезной привычкой владельца малогабаритной квартиры.

Фотографии: личный архив Анастасии Орловой, kursremonta.ru, tat-remont.ru, weareart.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 914 480 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 527 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
19 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 122 980 Р
2-комн. от 5 958 000 Р
3-комн. от 9 835 560 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 543 410 Р
Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
1-комн. от 8 543 410 Р
2-комн. от 9 704 620 Р
3-комн. от 11 767 350 Р
4+ комн. от 16 314 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
Комсомольская, 3 мин. пешком
8
ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
20 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 142 960 Р
Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
1-комн. от 8 795 520 Р
2-комн. от 11 244 710 Р
3-комн. от 14 731 890 Р
4+ комн. от 17 112 270 Р
Студия от 5 142 960 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Молодежная, 5 мин. пешком