Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Выбираем бордюр для ванны или душевой кабины

В ходе ремонта помещения ванной комнаты владельцам жилья необходимо тщательно продумывать как базовые виды работ - таких, как замена сантехники, гидроизоляция пола, монтаж напольной и настенной керамической плитки, замена и звукоизоляция труб водоснабжения и канализации, - так и множество различных мелочей, которые, тем не менее, оказывают значительное влияние на внешний вид ванной комнаты и удобство ее эксплуатации.

Одним из важных действий, касающихся, как правило, финишной отделки помещения санузла, является установка бордюра для ванной или душевой кабины.

Необходимость данного действия, пожалуй, очевидна для большинства жителей многоквартирных домов - ведь в противном случае в щель между ванной и стеной неизбежно будет попадать вода, что может привести не только к размножению бактерий на участке между ванной и полом, но и стать причиной протечки к соседям этажом ниже, в результате чего они приобретут полное право настаивать на совершении ремонта в их ванной за счет виновников протечки. Наиболее простым и эстетичным способом профилактики подобных проблем является монтаж специального бордюра, не допускающего попадание влаги в зазор между душевой кабиной или ванной и стеной помещения. Выбирая бордюр для ванны, необходимо обращать внимание на ряд критериев: - удобство монтажа; - устойчивость к химическим средствам, которыми вы предпочитаете мыть сантехнику; - долговечность; - устойчивость к механическим воздействиям; - безопасный состав материала; - соответствие внешнего вида избранному вами стилю интерьера ванной комнаты.

Перед тем, как начинать монтаж плинтуса для ванны или душевой кабины, необходимо провести ряд подготовительных работ: удаление старого бордюра, очистка поверхности от загрязнений и жира с помощью спиртового раствора (если под прежним плинтусом обнаружены следы плесени - их следует тщательно удалить и обработать поверхности антисептическим составом), сушка поверхностей феном и первичная обработка зазора между стеной и ванной герметиком. Широкие зазоры предварительно рекомендуется заполнять монтажной пеной, обладающей водостойкими характеристиками.

Бордюры для ванной или душевой кабины производятся из различных материалов и бывают как однотонными, так и содержащими какой-либо рисунок или орнамент. Также бордюры могут отличаться по своей форме, рельефу. Поговорим подробнее об особенностях установки бордюров для ванны, выполненных из полиэстера, пластика, акрила, керамики и натурального камня.

Ленточный бордюр (полиэстер) Наиболее простой и экономичный способ решить проблему попадания воды в шов между ванной и стеной помещения, к тому же, обладающий большим количеством видов, отличающихся по ширине и цвету. Такой вид бордюра может быть использован и как временная мера, и как постоянный вариант. Для повышения срока службы ленточного бордюра рекомендуется применять для его закрепления силиконовый герметик.

Пластиковый бордюр Как и ленточный вариант, пластиковый бордюр также весьма экономичен и прост в установке, в особенности если он уже снабжен клейкой поверхностью с защитной пленкой (самоклеящийся бордюр). Если же пластиковый бордюр предполагает приклеивание с помощью специальных составов, то наилучшим образом для этой цели подойдут жидкие гвозди или силиконовый клей. Полезный совет: для того, чтобы кафельная плитка и поверхность ванны не пострадали от клеевого состава, перед его нанесением на поверхность бордюра установите его на место будущего монтажа и приклейте на сантехнику и кафель малярный скотч ровно вдоль края будущего бордюра. Пластиковые бордюры также представлены в самых разнообразных оттенках, и не отличаются повышенной требовательностью к уходу в ходе дальнейшей эксплуатации ванной.

Бордюр из акрила Оптимальное решение для акриловых ванн - главным образом, из соображений эстетики и создания единого целого из самой ванны или душевой кабины и бордюра для них. Акриловый бордюр является практичным и долговечным способом герметизации стыка между ванной и стеной, а технология его монтажа аналогична установке пластикового бордюра.

Бордюр из натурального камня Вариант для любителей роскошных ванных комнат, дорогостоящей сантехники и эффектных интерьерных решений. Наиболее аристократично выглядящий и долговечный способ оформления стыка ванны и стены помещения, не теряющий при этом своих эстетических характеристик даже по прошествии десятков лет. Технология установки гранитного или мраморного бордюра предполагает работу специалистов, своими силами осуществлять подобные действия не рекомендуется.

Керамический бордюр Главным плюсом этого вида плинтуса является сочетание его стоимости и срока службы - если вы не планируете делать ремонт ванной чаще, чем раз в 10 лет, то наилучшим выбором будет именно керамический бордюр для ванны. Как и мрамор, керамическая поверхность сохранит свою привлекательность надолго, в отличие от более бюджетных пластиковых вариантов. Основным недостатком керамического бордюра является его хрупкость - в ходе использования ванной или душевой кабины не следует допускать сильных механических ударов, например, от падения увесистых твердых предметов, во избежание порчи плинтуса.

Установка керамического плинтуса предполагает более сложную технологию работы.

1. В первую очередь следует подготовить необходимые инструменты и материалы: - пистолет строительный; - герметик силиконовый; - клей плиточный; - шпатель; - болгарку с алмазным диском; - наждачную бумагу; - чистую ткань для удаления излишков клея; - собственно, бордюр, включая угловые элементы (лучше приобрести материал с запасом, так как в процессе монтажа какой-либо элемент может быть испорчен).

2. Затем необходимо подогнать друг к другу элементы бордюра, следя за тем, чтобы стыки между ними получались минимальными по ширине. Для обрезания излишков можно использовать болгарку с последующей шлифовкой кромок наждачной бумагой.

3. Следующий этап - подготовка плиточного клея, это осуществляется в соответствии с инструкцией на упаковке. Консистенция клеевого состава должна быть такой, чтобы он хорошо держался на шпателе, не образуя трещин при разминании.

4. Далее керамический бордюр приклеивается к стыку ванны и стены, начиная с углового элемента. Для этого на тыльную сторону бордюра шпателем наносится клеевой состав, после чего плинтус плотно прижимается к стыку. Каждый следующий элемент бордюра следует также плотно подгонять к предыдущему. При монтаже и выравнивании элементов допускается аккуратное постукивание по ним резиновой киянкой.

5. После приклеивания бордюра необходимо максимально быстро удалить излишки клея чистой тканью и тщательно протереть все поверхности.

6. Через сутки после укладки керамический плинтус необходимо обильно смочить водой для наилучшего закрепления клея.

7. Оставшиеся зазоры между бордюром и стеной ванной комнаты следует заполнить силиконовым герметиком и выполнить затирку швов между элементами плинтуса.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком