Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить дом в скандинавском стиле: 10 шагов

Скандинавский дом настолько прост и логичен, что освоить принципы, на которых он основан, может каждый

Скандинавский стиль, пожалуй, один из самых недорогих. Затраты могут быть действительно минимальными. Мебель и предметы интерьера – из ИКЕА, стены можно покрасить, а на пол кинуть половую доску из строительного супермаркета. Ее скрип создаст в доме нужную атмосферу.

Второй плюс скандинавских интерьеров – функциональность. Все в них продуманно, просто и удобно. Поэтому Павел Герасимов, соруководитель бюро Geometrium, считает, что скандинавский стиль подходит всем, кто хочет создать легкое и просторное пространство для повседневной жизни. А чтобы его освоить, нужно запомнить 10 правил.

Главное в скандинавском стиле – это светлый фон. Стены могут быть абсолютно белыми или иметь легкий оттенок серого, голубого.

Этому есть простое объяснение. В странах Северной Европы холодная зима, не хватает света и солнца, а в начале лета стоят белые ночи. Всем известно, что значит полярный день и полярная ночь. Чтобы света казалось больше, стены в скандинавском интерьере чаще всего белые. Белые стены, как белый лист, оставляют простор для творчества и делают помещение более светлым.

Климат в Скандинавии непростой, большую часть года стоят холода. Поэтому на пол скандинавы всегда старались положить теплый натуральный материал - дерево. Если мы посмотрим на южные интерьеры, там, наоборот, чаще используется камень и керамогранит.

Дерево в скандинавском интерьере может быть грубым, необработанным, брашированным, выбеленным, затонированным – важно подчеркнуть фактуру древесины. Если вы выбираете между ламинатом и паркетной, инженерной, массивной доской, однозначно берите доску. 

В скандинавских интерьерах в текстиле чаще всего встречаются натуральный лен, мешковина. Грубые фактуры лучше всего передают теплоту и естественность натуральных материалов. Задача у них такая же, как у дерева – согревать дом и делать его уютным.

Как мы уже знаем, белые стены – это белый лист и простор для творчества. Декор в скандинавском интерьере – инструмент для творчества, которым мы создаем всю атмосферу. Кроме того, это практично – вместо того, чтобы менять обстановку, мы меняем  декоративные подушки, подсвечники, картины. К выбору декора нужно подходить с умом – важна каждая деталь. Постеры или рисунки, например, в скандинавских интерьерах обычно забраны в тонкую черную рамку и белое паспарту. Текстиль на декоративных подушках имеет яркие принты и надписи.

В скандинавском интерьере по сути все можно разложить по принципу «фон и детали». Что это значит? Стены являются фоном для пола и мебели. Если бы не белые стены, мы бы не акцентировали внимание на брутальной форме стола, или лаконичной мебели, или на выразительном полу с сучками.  В свою очередь, пол с сучками – фон для черно-белого и яркого ковра, а серый диван – для ярких декоративных подушек. В скандинавском стиле все выдержано и лаконично, ни в чем нет перебора. Если разложить дизайн по полочкам – можно это увидеть.

Скандинавы любят прятать системы хранения. Либо это шкаф на всю стену, который воспринимается просто гладкой стеной, либо вешалка с одеждой в углу комнаты. На шкафах, как правило, не делается акцент, они являются фоном, а вот их наполнение – как раз акцент.  Но тут важно не впадать в крайность. Главное – не использовать массивных шкафов. 

Скандинавы считают, что ни к чему перегружать потолок. Задача – максимально сохранить пространство и не создавать суеты. Вентиляция может идти открытой, даже проводка может быть накладной. Строить короба, прятать стояки в скандинавском интерьере вовсе не обязательно.

Скругляя внешний угол стены, можно добиться объединения пространства. Пространство перетекает из одного в другое, эту фишку часто можно увидеть в интерьерах Финляндии. Мы теперь тоже часто ее используем – вдохновились на выставках старых финских макетов дизайна в Петербурге. Это действительно передает атмосферу северных интерьеров.

Абсолютной лаконичности добиваться не следует, можно использовать элементы других стилей. Например, высокий классический плинтус и карниз, классическую лепнину. В мебели допускается совмещать гладкие фасады с классическими, филенчатыми. Тут главное – не перестараться и не превратить скандинавский интерьер в прованс. 

Предметы дизайна – мебель и свет – также работают по принципу «фон и детали». Например, какие-то светильники будут фоном (встроенные или для общего освещения), а вот в качестве «деталей» – светильники, созданные известными дизайнерами.  Стулья Eames, светильники Tolomeo и прочие предметы, проверенные временем, могут «сделать» интерьер. Если у вас не хватает средств на оригинал, купите реплику. Сейчас их очень много на рынке, встречаются неплохие по качеству и вполне доступные по цене. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком