Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что из советского интерьера сегодня в тренде

Двери с расстекловкой, паркет елочкой и скандинавские кресла архитектор Илья Насонов рассказывает о том, что из советского прошлого может пригодиться в настоящем

Полированные «стенки» и «хельги», широкие кресла с подлокотниками и стулья на металлических ножках, родственники знаменитого «Муравья» Арно Якобсена, где они сейчас? Если в вашем доме еще остались предметы советского времени, не торопитесь их выбрасывать. Архитектор Илья Насонов считает, что от советского наследства не всегда надо отказываться.

Илья Насонов – постоянный автор InMyRoom, архитектор, выпускник МГХПУ им. С. Г. Строганова, учредитель Nasonov DesignWerke. Последние 7 лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров. В работе оперирует единственным принципом – отстаиванием интересов заказчика.

1. Паркет. Обычно дубовый, под лаком. Однозначно циклевать, снова покрывать лаком и гордиться. Ведь сделан такой паркет, как говорится, на века. 

Совет: чтобы старый паркет выглядел как новенький, иногда достаточно счистить слой лака и верхний, потемневший слой дерева. За свою жизнь хороший дубовый паркет вполне может выдержать три, четыре, а то и пять циклевок. Если вам кажется, что паркет в своем первозданном виде недостаточно хорош, попробуйте его покрасить.

2. Белые, высокие двери, с расстекловкой

В сталинских домах – еще и двустворчатые, распашные. Сомнительно, что их можно реставрировать. Заменить будет дешевле. Хотя попадаются раритеты, почти не тронутые «следами бытования». Хорошо смотрятся такие двери под эмалью любого красивого классического цвета: белого, темно-синего, устричного.

Совет: если в доме сохранилась хотя бы одна «родная» дверь, остальные можно изготовить по ее размеру и  рисунку. 

3. Тканевые абажуры или люстры с висюльками

Чаще всего их редко касались руками: люстры вымыть, абажуры в химчистку – и нормально.

Совет: если часть хрустальных подвесок утрачена, не отчаивайтесь: поищите на блошиных рынках, там иногда можно найти не только два-три хрусталика, но и всю люстру целиком, аккуратно снятую с каркаса.

4. Белые, льняные скатерти и шторы, полотенца, которыми накрывали ТВ

Если в хорошем состоянии, то, наверное, в химчистку, а так – облить бензином и поджечь.

Совет: если льняная скатерть досталась вам в хорошем состоянии, отвезите ее на дачу: в комплекте с самоваром и старыми дулевскими чашками она будет смотреться как надо.

5. Лепные карнизы

В некоторых сталинских домах еще и с потолочными розетками. Однозначно сбивать и подбирать идентичные в гипсомодельной мастерской. Или делать копии, если есть возможность.

Совет: выбирая розетку, ориентируйтесь не только на размер помещения, но и на габариты люстры.

6. Мебель мореного дуба, всегда под лаком

Снять лак, обеспылить и покрасить, как двери, в классические цвета или расписать, что вдохнет в старые предметы жизнь, как ремиксы старых песен... Летящей походкой, ты скрылась из мая...

Совет: многие предметы, стоявшие в советских квартирах в 60-х, 70-х и даже 80-х годах, отлично вписываются в современный интерьер. Иногда их даже красить не надо, достаточно снять старый лак. 

7. Знаменитые «скандинавские» кресла

 Не знаю, как они называются правильно, но они в профиль продолговатые с деревянными ножками и подлокотниками, зеленые или красные. В оригинале такое кресло сваял Ханс Вагнер, но ВНииТЭ не дремал. Конечно, оставить, переобить, сделать чехол. Купить декоративных подушек.

Совет: креслам, которые в советскую эпоху были в каждой квартире, легко подарить вторую жизнь – их можно «переодеть» не только в ткань с геометрическим принтом, но и в бархат.

8. Такие же кровати

Диванов, кстати, не было, они были похожи либо на кровать с модным именем тахта или на кушетку. Что с ними делать? То же, что и с креслами. 

Совет: деревянные кровати времен 70-х и 80-х годов были изготовлены из хорошей древесины и сделаны на совесть. Если их перетянуть новой тканью и поменять матрац на более современный, они дадут фору своим более молодым собратьям. 

9. Ай, ну конечно! Бронзовая и латунная фурнитура

Чистить и использовать по назначению. 

Совет: латунную фурнитуру можно изготовить на заказ по образцу, но стоить она будет недешево, поэтому лучше поискать оригинальную. 

10. Стальной эмалированный мойдодыр для кухни

Я, честно говоря, не знаю, как на него реагировать. Сохраняются они прекрасно, потому что железные, а вот использовать их невозможно. Оклеить оракалом (пленкой) и поставить так, чтобы не очень мешал.

Совет: если кто-то захочет купить у вас советский мойдодыр – продавайте. Вещь на любителя.

 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 404 890 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 898 560 Р
2-комн. от 7 038 720 Р
3-комн. от 8 748 520 Р
Студия от 3 404 890 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 32 697 500 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 174 800 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 818 700 Р
2-комн. от 8 516 400 Р
3-комн. от 12 049 980 Р
4+ комн. от 16 080 000 Р
Студия от 4 174 800 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 536 750 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 393 800 Р
2-комн. от 6 624 390 Р
3-комн. от 10 484 760 Р
4+ комн. от 12 895 200 Р
Студия от 3 536 750 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком