Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

9 способов сделать темную комнату светлее

Планировки квартир бывают разные, и, к сожалению, не всем достаются просторные, светлые комнаты, выходящие окнами на открытые пространства, залитые солнечным светом. Однако, даже у владельцев северных комнат, либо квартир на первых этажах, сильно затененных деревьями и кустарниками есть возможность сделать свое жилье светлее и уютнее.

 Сегодня мы поговорим о том, какие способами можно добиться максимально эффективного использования дневного света в темных комнатах.

Способ первый. Белые базовые поверхности - пол, стены и потолок. Таким образом вы естественный свет, попадающий в помещение через окно, пусть даже небольшое или очень узкое, будет очень хорошо отражаться от белых поверхностей, превращая комнату в светлую и визуально расширяя пространство. Особенно это рекомендовано для темных комнат с низкими потолками - чтобы избавиться от давящего ощущения тесноты. Конечно, для отделки пола и стен необходимо будет выбирать наименее маркие материалы - ламинат, линолеум, полимерное покрытие, моющиеся обои, и уборку в белой комнате придется делать чаще, но, поверьте, комфорт от проживания в светлом, визуально просторном помещении того стоит. Если вы не боитесь белого цвета и даже, напротив, готовы отдать ему предпочтение, то еще больше усилить эффект отражения дневного света можно с помощью крупной белой мебели. Конечно, для структурирования интерьера и придания ему динамики вам понадобятся и яркие цветовые пятна - аксессуары, декор, небольшие предметы мебели. Если яркие цвета вас утомляют, можно ограничиться спокойной цветовой гаммой аксессуаров, немного увеличив их количество.

Способ второй. Тем, кому категорически не подходит белый цвет базовых поверхностей, имеет смысл оформить стены и пол в максимально светлых тонах. Это же касается крупных предметов мебели. Небольшая мебель и аксессуары в этом случае должны быть преимущественно белыми, за исключением буквально нескольких контрастных элементов. Лучше всего, после белого цвета, отражают дневной свет все светлые оттенки желтого, очень светлый розовый, светло-голубой, светло-бирюзовый, светлый фисташковый, светло-салатовый, светлый размытый мятный, кремовый, ваниль. Не подойдут для темных комнат светлые серые оттенки и цветные с добавлением серого: светло-синий, светло-сиреневый, светло-оливковый - при недостатке дневного света они будут выглядеть грязноватыми и создавать унылое настроение. Насыщенные яркие тона базовых поверхностей (оранжевый, персиковый, терракота) также не стоит использовать в темных комнатах, так как они поглощают свет и сделают комнату более темной.

Способ третий. Комбинирование обоев: нижняя часть стены немного темнее, верхняя - максимально светлая. Предметы мебели, расположенные на фоне более темной части стены, при этом должны быть белыми или очень светлыми. Обычно более темным (но не слишком мрачным и глубоким) отделочным материалом оформлять нижнюю треть стены - это могут быть как практичные в уходе обои, так и ламинат, плитка или декоративная штукатурка. Остальную часть стены оклеивают светлыми обоями - они могут быть однотонными белыми, белыми с мелким неярким рисунком или очень светлого оттенка. Стык двух материалов можно закрыть деревянным наличником или молдингом - лучше всего белым, либо подобранным под цвет дверей или пола.

Способ четвертый. Использование глянцевых поверхностей и зеркал. Лучше всего подойдет для этого мебель, расположенная напротив окна или сбоку от него. Выбирая между глянцевыми поверхностями и зеркалами, имеет смысл отдать предпочтение глянцу - ведь он отражает только свет, а не всю обстановку комнаты. Хотя, одно зеркало в пол у стены рядом с окном, скорее всего, будет смотреться выигрышно.

Способ пятый. Пастельная цветовая палитра. Особенно хорошо будет смотреться комната с мебелью и аксессуарами в пастельных тонах, если жилье расположено на первом или втором этаже и растущие под окнами растения сильно препятствуют проникновению света в комнату. Пастельные оттенки прекрасно комбинируются между собой, создавая в помещении легкое, приподнятое настроение.

Способ шестой. Декорируйте окно белыми шторами и тюлем, либо вовсе откажитесь от текстиля в зоне окна (конечно, если есть такая возможность), используя только рулонные шторы в темное время суток. Как мы уже знаем, белый цвет наилучшим образом отражает естественный дневной свет из окна, тогда как все остальные цвета в той или иной степени поглощают его.

Способ седьмой. Проанализируйте расстановку мебели в вашей темной комнате. Действительно ли наиболее освещенная часть помещения используется наиболее часто и интенсивно? К примеру, в кухне с дефицитом естественного освещения обеденный стол лучше располагать именно у окна, или, например, также в наиболее освещенном месте имеет смысл расположить зону рабочего кабинета, если вы работаете дома, либо мягкую группу для отдыха и общения членов семьи. Важно, чтобы вы и ваши близкие, находясь дома, получали максимум дневного света.

Способ восьмой. Если темной комнатой является спальня - обязательно выбирайте покрывала для кровати наиболее светлых тонов. Вообще, любой текстиль, являющийся крупным цветовым пятном в помещении, должен быть максимально светлым - будь то чехлы на мебель, ковер или покрывало. Красиво будет смотреться, например, белое или очень светлое покрывало с легким, изящным рисунком или орнаментом.

Способ девятый. Картины и постеры в светлых тонах. Декор, расположенный на стенах темной комнаты, также может внести свой вклад в улучшение и "осветление" обстановки. Разумеется, не обязательно выбирать сплошную пастель или размытые светлые цвета, на картинах вполне допустимы и даже желательны яркие акценты. Важно лишь соблюдать правило - общий тон изображения должен быть светлым. Эффектно на стенах комнат с дефицитом дневного света будут смотреться картины или постеры с цветочной тематикой - белая сирень, жасмин, орхидеи, белые пионы и лилии. Итак, мы познакомились с различными способами улучшения атмосферы в темной комнате - выбирайте наиболее подходящий для вас, избегайте серых, блеклых и приглушенных тонов, шелкографии, перламутра и всего, что сильно поглощает свет, отдавайте предпочтение светлым, чистым тонам, - и пусть ваша комната станет по-настоящему уютной и комфортной для жизни.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
9 февраля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 731 112 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 731 112 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 6 833 910 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 6 833 910 Р
2-комн. от 9 102 526 Р
3-комн. от 11 497 114 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 631 360 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом