Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Как организовать гардеробную в маленькой квартире

С печалью разглядывая метраж стандартных городских квартир, кажется, что гардеробная это привилегия загородных жителей и тех, кто может позволить себе огромные апартаменты в центре города. На самом деле, если хорошо продумать планировку, место под гардеробную можно выделить во многих квартирах.

Давайте посмотрим, как это сделать, и какие существуют требования эргономики, чтобы даже маленькая гардеробная была удобной. Где и как?

Самое логичное место для гардеробной — в спальне.

Существует несколько вариантов расположения:

Прямоугольная или квадратная гардеробная по короткой стене комнаты. Если размеры спальни не совсем микроскопические, возможно получится сделать «комнату в комнате» — это самый удобный вариант. Если планировке мешает дверь, обратите внимание на следующие варианты.

Треугольная гардеробная в углу комнаты: просто отгородите угол спальни гипсокартонной или раздвижной перегородкой.

Проходная гардеробная в спальне.

Открывая дверь, вы сначала попадаете в гардеробную, а потом через вторую дверь или арку в спальню. В таких случаях гардеробную чаще всего делают открытой, поэтому поддерживать порядок — важно. Или можно отгородить системы хранения шторой.

Прямоугольная угловая гардеробная.

Если в предыдущем варианте возвести еще одну перегородку, то при входе в спальню образуется маленький коридор. Вход в саму гардеробную может быть как со стороны коридора, так и со стороны комнаты.

Иногда целесообразно перенести гардеробную в холл, если его масштабы позволяют. Если холл примыкает к спальне и есть возможность прорубить проход — это отличное решение. Небольшую гардеробную можно организовать и на просторной лоджии или застекленном балконе. Планировка должна позволять расположить системы хранения так, чтобы они не перекрывали свет, поступающий в комнату. Утеплить балкон-гардеробную и предусмотреть на нем занавески от любопытных глаз будет правильным решением.

И последний вариант — открытая гардеробная. Вы получите комфортный доступ к одежде, не перегружая пространство дополнительными перегородками или шкафами-купе. Но сможете ли вы поддерживать все в порядке? Если развешивание одежды по плечикам тяготит вас, гардеробную будет хотеться хоть чем-то закрыть.

Размеры и расположение мебели

В зависимости от размеров и формы помещения системы хранения можно располагать: по одной стене, параллельно по двум стенам, по трем стенам буквой П, углом по двум стенам. В маленькой гардеробной самые реалистичные варианты: по одной стене или углом. На оставшихся поверхностях максимум получится разместить узкие полки для аксессуаров или крючки.

Стандартная глубина системы хранения с плечиками: 65 см. Примерно столько занимает одежда, висящая на штанге перпендикулярно стене. Если одежда большого размера, лучше заложить еще несколько сантиметров. Если вы согласны вешать одежду параллельно стене, глубину шкафа можно уменьшить до 35-40 см, на каждой торцевой штанге такой глубины поместится около 8 вешалок.

Как рассчитать размер гардеробной

Минимальная площадь комнаты, в которой поместится актуальный гардероб и при этом в ней будет комфортно находиться — 2-3 м². Если система хранения с открытыми полками или раздвижными дверцами, то: глубина шкафа + комфортный проход 80-100 см. Если система хранения с распашными дверцами или выдвижными ящиками, то: две глубины шкафа + комфортный проход 80-100 см. Если аналогичные системы хранения располагаются на противоположных стенах, то получившийся размер умножайте на два.

Полезные советы

Занимайте всю высоту гардеробной: на полках под потолком можно хранить сезонную одежду или редко используемые аксессуары. Отдайте предпочтение раздвижной двери, двери-гармошке или арке со шторой для входа в гардеробную. Две обычные двери на одну небольшую спальню — может быть слишком много. Обеспечьте в гардеробной яркое и равномерное искусственное освещение. Особенно, если в гардеробной вы собираетесь не только брать одежду, но и переодеваться. Если вы переодеваетесь прямо в гардеробной, банкетка и зеркало будут очень кстати. Позаботьтесь о вентиляции: маленькое изолированное помещение быстро становится затхлым.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком