Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Пошаговая инструкция по установке полотенцесушителя в ванной

При проведении ремонтных работ в ванной комнате, целесообразным становится установка или замена полотенцесушителя - в том случае, если этот прибор уже был установлен ранее.

Пользу его трудно подвергать сомнениям: помимо безусловной практичности, которая выражается в том, что у владельцев квартир появляется возможность в довольно краткие сроки высушить и привести в порядок не только полотенца, но и личные вещи, он помогает поддерживать комфортный микроклимат в помещении. К тому же, данный агрегат устраняет излишнюю влагу, способствует "просушиванию" пространства, и, как следствие, препятствует появлению конденсата, а также возникновению и распространению зловредных микроорганизмов, вроде плесени и грибков.

Полотенцесушители могут быть трех типов: - электрические; - водяные; - комбинированные. Широкое распространение получили приборы третьего типа, поэтому речь в данной статье пойдет именно о них. Для того чтобы установить полотенцесушитель в ванной, придется осуществить врезку трубы либо в систему горячего водоснабжения, либо в централизованную или автономную систему отопления. Оптимален первый вариант, так как он предполагает наличие воды круглогодично, а не только на время "отопительного сезона". Данные работы рекомендуют доверить профессионалам, однако если вы уверены в своих силах, и желаете обустраивать дом самостоятельно, вполне можно попробовать провести монтаж своими руками, придерживаясь четкого плана действий. Для этого предварительно необходимо изучить требования, изложенные в СНиП 2-04-01-85. Существуют два важных нюанса, на которые сразу нужно обратить внимание: 1. При замене старого полотенцесушителя, который был произведен еще во времена СССР, обязательно придется учесть диаметр соединительных элементов, и подобрать новую модель аналогичных параметров, причем, с нижним подключением. 2. Если в квартире наличествует "утопленная" в стене труба, то необходимо очень тщательно подойти к вопросу изолирования соединений и стыков, так как впоследствии, в случае возникновения протечки, устранить ее будет весьма трудно. Пошаговая схема работ выглядит следующим образом: 1. Демонтаж предыдущего оборудования. 2. Монтаж кранов. 3. Установка нового оборудования. 4. Проверочные работы.

Шаг 1: Демонтаж предыдущего оборудования Демонтаж старого полотенцесушителя проводится в несколько этапов: - перекрывается подача горячей воды в той трубе, к которой присоединен прибор (сделать это можно, только согласовав свои действия с работниками ЖЭКа); - выжидается время, пока вода полностью уйдет из стояка; - полотенцесушитель демонтируется либо путем раскручивания резьбовых соединений, либо путем срезания его болгаркой; - полотенцесушитель снимается с кронштейнов.

Шаг 2: монтаж кранов Монтаж кранов осуществляется следующим образом: - если прибор был срезан болгаркой, то на остатках трубы необходимо нарезать новую резьбу - плашкой нужного размера; - если резьба осталась, то ее всё равно следует "прогнать" для улучшения качества соединения. Следующим этапом становится установка запорной арматуры (кранов), которая, во-первых, поможет регулировать режим работы полотенцесушителя, делая его более или менее интенсивным в зависимости от желания владельцев квартиры, а, во-вторых, для того, чтобы имелась возможность легко перекрыть воду - например, в ситуации, когда подойдет время очередного ремонта. На этом же этапе при желании можно установить байпас. Байпас представляет собой отрезок трубы, который оснащен крепежными элементами, и может сильно пригодиться в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Он не влияет на перекрытие основного водоснабжения, а действует локально, останавливая ее подачу на полотенцесушитель.

Шаг 3: Установка нового оборудования Чтобы осуществить монтаж полотенцесушителя надлежащим образом, необходимо подобрать фитинги правильной конфигурации. Они могут быть угловые или прямые. Затем все имеющиеся соединения следует уплотнить. Обычно для этого используется льняная подмотка. В случае, когда присутствуют резьбовые соединения конического типа, берут ФУМ-ленту. Полотенцесушитель присоединяется к фитингам, после чего крепления аккуратно затягиваются. Нужно совершать все действия внимательно, так, чтобы не повредить резьбу. Крепление прибора к стене осуществляется либо при помощи хомутов, либо при помощи телескопических держателей. Расстояние от стены до оси труб должно составлять: - 50 мм при диаметре трубы 40-50 мм; - 35 мм и больше при диаметре труб менее 23 мм.

Шаг 4: Проведение проверочных работ Чтобы не возникли неприятности, необходимо обязательно проверить подключенный полотенцесушитель на герметичность путем проведения пробного пуска. Сначала нужно убедиться, что на швах и стыках нет ни капель, ни протеканий. Если все в порядке, то краны нужно плавно открыть, и добиться постепенного наполнения прибора водой. В случае резкой подачи жидкости может произойти гидравлический удар - чего, конечно же, следует избегать по мере возможности. Когда полотенцесушитель наполнится водой полностью, и вы сможете убедиться в отсутствии протечек - поздравляем, вы сделали всё правильно, и прибор готов к постоянному использованию.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 233 920 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком