Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как утеплить потолок в загородном доме

С наступлением осени часто возникает желание забраться в теплое кресло с книгой в руке, укутаться пледом и, наслаждаясь тишиной и уютом, пить горячий чай или глинтвейн.

Особенно приятно проводить таким способом время не в городской квартире, а в загородном доме, то есть на собственной даче. Однако, дожди и холода не всегда позволяют в полной мере ощутить всю полноту уединения и релаксации - особенно если в помещении имеется не утепленный потолок под холодной крышей.

Как известно, прохладный воздух, нагреваясь в теплом доме, поднимается вверх, и, в случае отсутствия термоизоляции, начинает уходить наружу. Потери тепла от этого могут оказаться весьма существенными, поэтому важно своевременно подготовиться и устранить причины охлаждения дома. Существуют два основных способа утепления потолка под холодной крышей: - изнутри (теплоизоляционный материал монтируют на потолок внутри комнаты); - снаружи (подразумевается действия по теплоизоляции чернового пола чердака).

Если вы выбрали вариант утепления изнутри, то следует учесть, что подойдет для этого далеко не всякий материал, а только жесткий - вроде пенополистирола или базальтовой ваты. Для проведения работ вам понадобятся: - шпатель; - кисть; - нож; - электродрель с набором сверл; - специальный алюминиевый профиль (или деревянные рейки); - пленка пароизоляционная; - скотч; - клей; - монтажная пена; - шпатлевка по дереву; - грунтовка глубокого проникновения.

Первым делом необходимо подготовить основание для утепления. Способы его подготовки для дальнейшего монтажа теплоизоляции зависят от типа имеющегося потолка. В случае наличия в доме деревянных перекрытий необходимо провести их визуальный осмотр, после чего, обнаружив проблемные места, заполнить большие щели монтажной пеной, а мелкие обработать шпатлевкой по дереву. После удаления излишков заполнителя при помощи ножа необходимо обязательно обработать поверхность специальным антисептиком по всей площади. С бетонным основанием придется поработать несколько дольше. Мелкие трещины нужно углубить и заделать шпатлевочным раствором, крупные заполнить монтажной пеной. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой. При выборе подходящего способа монтажа, следует руководствоваться своими дальнейшими планами.

Если вы рассчитываете после проведения теплоизоляции установить натяжные потолки, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и провести монтаж материала путем крепления его на клей. Технология работ в этом случае выглядит следующим образом: на приобретенный лист утеплителя наносится клеевой состав, после чего материал плотно прижимается к потолку. В качестве клея можно использовать клей на цементной основе, монтажную пену или жидкие гвозди - зависит от типа выбранного вами материала. После наклеивания теплоизолятор нужно будет дополнительно зафиксировать при помощи крепежных элементов. Для этого нужно будет взять дрель со сверлом соответствующего диаметра и подготовить отверстия под крепеж. Обычно достаточно просверлить 4 отверстия на листе с отступом около 90-100 от углов. Затем резиновым молотком в полученные лакуны помещают полимерные гвозди со шляпками-зонтиками. Все швы и стыки между плитами необходимо заполнить пеной.

Другой способ монтажа теплоизоляции на потолок - каркасный. Его применяют тогда, когда в дальнейшем планируют обшить потолок вагонкой или иным листовым материалом. Здесь важно соблюдать строгую последовательность действий: 1. Подготовить основание вышеописанным способом. 2. Рассчитать схему обрешетки. Для того чтобы установить рейки с нужным шагом, обычно ориентируются на следующие параметры: берется ширина плиты полистирола. В случае использования минваты шаг делается меньше ширины мата примерно на 25-35 мм. 3. Осуществить разметку. Для этого достаточно будет воспользоваться строительным уровнем, рулеткой и карандашом. 4. Закрепить алюминиевый профиль или деревянные рейки согласно нанесенной разметке с шагом около 550-600 мм. Ровность и горизонтальность конструкции необходимо проверить про помощи уровня или заранее натянутых контрольных шнуров. 5. После того, как вы убедились в том, что все элементы обрешетки размещены в одной плоскости, можно приступать к непосредственному креплению теплоизоляции между потолком и рейками. Листовой теплоизолятор вставляется враспор. 6. Далее имеющиеся швы и зазоры между плитами необходимо заполнить монтажной пеной. 7. После этого осуществляют монтаж пароизоляции. При наличии деревянных реек материал крепится скобами. Если вы сооружали обрешетку из алюминиевого профиля, то необходимо воспользоваться двусторонним скотчем. На этом утепление холодного потолка "внутренним способом" можно считать законченным.

Необходимо также добавить несколько слов об утеплении потолка со стороны чердака. Данный способ считается более эффективным и правильным с точки зрения технологий, но и более трудозатратным, поэтому он заслуживает отдельного тщательного рассмотрения. Кроме того, важно помнить о том, что недостаточно сделать лишь теплоизоляцию потолка и рассчитывать на постоянное сохранение тепла в доме. Необходим комплексный подход, предусматривающий, в том числе, работы по утеплению оконных и дверных проемов и пола.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 274 420 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком