Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как расставить мебель в разных комнатах: советы и инфографика

Даже маленькая квартира будет комфортной, если продумана ее эргономика. Расставить мебель в гостиной, выбрать удобный кухонный гарнитур и кровать с нашим гидом это легко сделать самостоятельно

Удачный дизайн квартиры или дома начинается с правильной эргономики. Расставить красиво мебель недостаточно – а как же удобство и безопасность? О том, как определиться с размером дивана, на какой высоте повесить полки и сколько места оставить у плиты, рассказываем сегодня. Схемы прилагаются.

Главный секрет хорошего настроения при сборах на работу и возвращении домой – удобная прихожая, где все предметы находятся на своих местах. 

1. Рассчитайте ширину. Обычно в типовых квартирах прихожая представляет собой коридор: его оптимальная ширина зависит от того, в какую сторону открываются межкомнатные двери. Если внутрь, то вам достаточно прохода шириной 90–100 см. А вот если дверь распахивается в сторону коридора, будьте готовы оставить в запасе 140 см. 

2. Не заставляйте прихожую мебелью. Чтобы разуться и снять верхнюю одежду нужна буквально пара квадратных метров. Если у вас в квартире узкий коридор, откажитесь от шкафов до потолка – отдайте предпочтение комодам и полкам. Чтобы не биться локтями, когда надеваете шапку или пальто, расстояние между двумя стенами или шкафами должно быть минимум 96–100 см. А чтобы полностью вытянуть руки в разные стороны, понадобится проход шириной 183 см.

3. Не вешайте полки слишком высоко, иначе сборы на прогулку превратятся в квест. Высота навесных конструкций и шкафов, на которых вы храните часто используемые вещи, не должна превышать 200 см. Также продумайте расположение вешалок – сделайте дополнительный ряд крючков с учетом роста детей.

В современном доме кухня играет не менее важную роль, а иногда и самую главную, чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности.

1. Разместите кухонный гарнитур с учетом потребностей вашей семьи, а не модных тенденций. Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Для сквозного помещения подойдет вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см. 

Размещение мебели в виде буквы Г подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена.  Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. 

2. Оборудуйте удобный рабочий треугольник. Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к мойке и плите. Если соединить линиями эти три основных элемента, то получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь.

3. Предусмотрите место для маневра. Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы работать с духовой плитой или посудомоечной машиной, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

4. Уточните высоту вытяжки. Техника будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на правильном расстоянии от плиты. Над газовой оптимальное расстояние – 75 см, над электрической можно повесить чуть ниже – 65 см.  

5. Устанавливайте шкафчики и регулируйте высоту рабочих поверхностей с учетом роста хозяйки, чтобы не уставала спина. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.

5. Не делайте кухонный остров слишком высоким. Оптимальная высота рабочей поверхности – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка.

При планировке гостиной нельзя не учитывать правила эргономики пространства, иначе комнатой будет неудобно пользоваться: жильцы и гости будут то и дело спотыкаться о неудачно расставленную мебель, мешать друг другу на слишком маленьком диване.

1. Определитесь с размером дивана. При выборе подходящей модели, учитывайте свои привычки и количество проживающих человек. Например, для двоих подойдет диван шириной 175 см, а вот для семьи побольше или для приема гостей понадобится экземпляр шириной от 210 см. Глубина сиденья может составлять 60 см – это соответствует длине бедра взрослого человека.

2. Не забудьте про журнальный столик. Столешница его должна располагаться довольно низко, чтобы было удобно, сидя на диване или кресле, протянуть к нему руку и взять нужную вещь. Оптимальная высота столика – 30–45 см.

3. Подберите удобное кресло – оно отлично дополнит небольшой диван. В зависимости от модели вам понадобится от 135 до 165 см для его размещения – ведь вам захочется вытянуть ноги. Ширина сидения не должна быть меньше 48 см, для людей крупной комплекции предусмотрите кресло повместительнее.

Если вы остановили свой выбор на раскладывающейся модели, не ставьте ее перед шкафом или напротив дивана. Учтите, что спальное место будет минимум 175 см глубиной.

4. Смотрите телевизор на безопасном расстоянии 250–300 см, и оно должно увеличиваться, если вы купили телевизор побольше. Так, при диагонали 17” расстояние до зрителя должно быть 2 метра, при диагонали 25” – 3 метра, при диагонали 32” – 4 метра, при диагонали 37” – 5 метров.

5. Оставьте место для прохода. Если в центре гостиной стоит диван, одно-два кресла и журнальный столик, проход к противоположной от входа стене может быть осложнен. Расстояние между диваном и креслами не должно быть больше 200 см – иначе вам будет неудобно общаться с собеседником. 

Если вы решили поставить в центре журнальный столик, предусмотрите достаточное пространство между ним и остальной мебелью. Чтобы комфортно сесть и вытянуть ноги, понадобится минимум 45 см, а если вам нужен свободный проход – около 92 см.

В типовых квартирах на счету каждый сантиметр жилья, поэтому при планировании дизайна спальни важно учесть, насколько комфортно вам будет пользоваться мебелью день ото дня.

1. Выберите удобную кровать. Первым делом надо определиться с размерами спального места: узнать подходящую для себя длину кровати просто – для этого нужно прибавить к своему росту 30 см. Стандартные размеры – это 200 см и 190 см. Ширина односпальной кровати колеблется от 90–100 см — комфортно в ней будет школьнику и подростку. А вот для взрослого уже стоит присмотреть «полуторку». Парам стоит обратить внимание на двуспальные кровати — здесь выбор размеров у отечественных, европейских и американских производителей поражает воображение. Модель Queen шириной 150 см может похвастаться комфортным спальным местом для супругов. Если хотите почувствовать себя в королевских условиях, выбирайте кровати типа King — их ширина колеблется от 180 до 200 см.

2. Оставьте проход между кроватью и стеной: минимум 70 см. Он позволит вам с комфортом раздеться и лечь в постель. Для двуспальной кровати таких проходов должно быть два – с каждой стороны.  

3. Предусмотрите место для рабочего или туалетного стола. Мебель не должна находиться в непосредственной близости от кровати. Нужно удалить компьютерный стол как минимум на 1 метр от изголовья. И предусмотреть место, необходимое для отодвигания стула.

4. Поставьте комод или шкаф для хранения. Учтите ширину самого предмета мебели (50,8–61 см), его ящиков (40,6–50,8 см) и прибавьте к ним около 45 см для подхода. Имейте в виду, что для открывания нижних ящиков нужно больше места – для совершения этих манипуляций вам придется присесть. Оптимальное расстояние между комодом и краем кровати – 157–180 см. Так же рассчитывается место для шкафа с дверцами – необходимо предусмотреть минимум 80 см свободного пространства для открывания. Около 50 см «съедает» открытая створка, еще 30 см – проход вдоль нее.

Удачный дизайн маленькой ванной комнаты начинается с правильной эргономики. Ведь мало красиво расставить мебель в комнате, нужно сделать это максимально комфортно и безопасно для человека. 

1. Не ставьте мебель впритык. Учитывайте, что между каждым предметом сантехнического оборудования, а также, между оборудованием и стеной или дверью должно быть минимум 75 см.

От 35 до 45 см должно оставаться между унитазом и биде, считают эксперты. Если между этими предметами оставить большее расстояние, неудобства не заставят себя ждать.

2. Рассчитайте высоту умывальника с учетом роста жильцов. Высота, на которой должна находиться чаша умывальника, колеблется от 80 до 100 см. В идеале – 90 см, если, конечно, ванной пользуются люди среднего роста. Если в вашей квартире (доме) нет детской ванной комнаты, позаботьтесь о маленькой скамеечке, чтобы дети могли без препятствий совершать процедуры, глядя на свое отражение в зеркале.

3. Оставьте пространство перед умывальником. Не стоит монтировать раковину в тесный закуток: расстояние от края до стены или шкафа должно быть минимум 55 см. Впрочем, должно быть достаточно места и для того, чтобы человек, умывая лицо и чистя зубы, не упирался локтями в стены.

4. Отдайте предпочтение просторной душевой кабине, иначе при мытье будете упираться локтями в стенки. Размер поддона должен быть не менее 75 на 75 см, и это при условии, что принимать душ будут люди средней комплекции. В идеале же душевая зона или душевая кабина должны быть не менее 90 на 90 см.

5. Не теснитесь в туалете. Что касается унитаза, то справа и слева от него должно быть не менее чем по 35–45 см – неважно, стены ли там или другие предметы оборудования. Перед унитазом оставьте не менее 50 см свободного пространства.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
16 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком