Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Интерьер в стиле ар-деко

Стиль ар-деко с его роскошью и дорогостоящими современными материалами по праву можно назвать одним из самых эффектных стилей интерьера. Оформление квартиры или частного дома в стиле ар-деко создает у посетителей ощущение шикарного, стильного элитного жилья, которое может себе позволить не каждый собственник.

 

 

Об интересных деталях и особенностях оформления домашнего интерьера в стиле ар-деко сегодня читателям Pro-N.ru расскажет арт-директор архитектурного бюро "Победа Дизайна" Степан Бугаев.

Отделка и материалы

Отделка в стиле ар-деко может быть довольно минималистичной, к примеру, декоративная штукатурка или краска, комбинированная с натуральным камнем выраженной фактуры - к примеру, это может быть мрамор. К отделке можно добавить такие классические элементы, как карнизы, буазри, лепнина. Ар-деко присущ эффект дорогого интерьера. В подобный интерьер также отлично впишутся никелированные поверхности: ножки мягкой мебели, столов, основы светильников. Позолоченные и посеребренные поверхности - одна из главных черт стиля ар-деко. Золото и серебро отлично подойдет в патинированном виде. Главное правило - не смешивать теплые оттенки золота с холодным хромом.

Ар-деко - роскошный стиль и любит дорогие материалы, к примеру, натуральный камень. Подойдут все виды с ярко выраженной структурой камня. Но с камнем стоит быть аккуратными, его не должно быть слишком много, иначе интерьер рискует получится пошлым и холодным, в результате чего будет скорее напоминать мавзолей, чем уютную комнату. Камень должен быть уравновешен достаточной по площади отделкой из другого материала. К примеру, можно отделать камнем кухонный фартук или остров - этого будет вполне достаточно. Стиль ар-деко в принципе любит любые натуральные материалы. Для отделки поверхности пола, в частности, прекрасно подойдет дерево - это может быть штучный паркет или, наоборот, дорогой широкоформатный массив. В интерьере этого элегантного стиля совсем не обязательно привлекать внимание к полу, лучше сконцентрировать его на мебели, декоре. Для отделки стен можно использовать декоративную штукатурку или краску. При большом желании можно использовать и обои, но их присутствие в интерьере должно быть обосновано.

Мебель

Мебель стиля ар-деко - это классические модели в современной интерпретации. Современной может быть обивка мебели. Для стиля начала прошлого века характерны дорогие, качественные ткани, такие как бархат. Если мебель простых форм, то обивка может быть выполнена знакомой всем каретной стяжкой капитоне. Такой прием можно часто наблюдать на изголовьях кроватей. Великолепно стиль ар-деко играет, когда группа мягкой мебели представляет собой интересную композицию: два дивана, группа кресел. В мебели, как мы уже говорили выше, могут быть позолоченные или никелированные поверхности. В качестве декоративных решений могут выступать инкрустированные поверхности комодов. Рисунок может быть выполнен как из дерева, так и из камня.

Свет

Освещение очень сильно задает тематику стиля ар-деко. Стоит один раз увидеть люстры ар-деко - и вы уже вряд ли их с чем-то перепутаете. Светильники ар-деко - это, опять же, комбинация классики и современности, в которой классическая люстра имеет более облегченные светильники, не совсем классической формы. Основой светильников могут быть металлические, хромированные и позолоченные поверхности. Светильники в интерьере ар-деко могут быть совершенно любого вида: потолочные, бра, настольные, напольные. Светильники здесь являются настолько сильным и самодостаточным предметом интерьера, что достаточно повесить характерную люстру и добавить пару других элементов стиля, чтобы ваш интерьер приобрел атмосферу ар-деко. Светильник может служит не просто акцентом, а ядром интерьера.

Цветовая гамма

Колористическое решение в традиционном ар-деко - это черно-белая гамма. Но это не означает что черно-белый интерьер в сочетании с золотым декором - панацея для интерьера ар-деко. Сейчас стилистика ушла далеко вперед, и можно не использовать эту гамму. Сделать красивый интерьер в стиле ар-деко можно, не используя шаблонные сочетания. Отличный интерьер можно разыграть с пастельными тонами, оттенками серого, лилового. Лиловый и роскошный темно-зеленый гармонично впишутся в качестве акцентов. Можно использовать и белый цвет. Не нужно считать его холодным, ведь белый имеет замечательную особенность уравновешивать цвета, оттягивать на себя слишком яркие сочетания и сложные фактуры. В целом чистые и кричащие цвета использовать в этом стиле не стоит.

Декор

Если мы обратимся к этимологии слова ар-деко, то можем проследить, что само название стиля на французском art dйco (досл. "декоративное искусство") произошло от названия парижской выставки 1925 года Exposition Internationale des Arts Dйcoratifs et Industriels Modernes - Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств. Поэтому все декоративное - не просто часть стиля, а его главенствующее направление. Стиль подразумевает обилие помпезного декора: например, зеркала в позолоченных рамах (кстати, характерными для этого стиля являются зеркала в рамах, в форме лучей солнца). Изобилие текстиля также отличает интерьер в стиле ар-деко. Это богатые дорогие ткани, красивые элегантные сочетания для подушек и штор. Можно встретить и декор из ваз, багеты, лепнину на потолке, статуэтки и статуи и, конечно же, всевозможные предметы искусства. Если есть возможность, интерьер можно украшать композициями из живых цветов. Хоть ар-деко и подразумевает, на первый взгляд, некий перебор декора, подходить к выбору стоит с умом. Безусловно, все предметы должны сочетаться между собой, а интерьер в целом должен быть в единой концепции.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 25 112 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 938 600 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
12 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком