Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!(495) 643 19 01
Продажа видовых пентхаусов на Новом Арбате. В июне - скидка 20%!Премиальный сервис от Marriott. Открытые террасы. Свободная планировка.(495) 401-7128
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать настенную полку из дерева своими руками

Логическим продолжением строительно-ремонтных мероприятий в квартире становятся сначала финишные отделочные работы, затем создание интерьера в определенном стиле, а после - декорирование помещений. Практичным и оригинальным решением могут стать полки, выполненные своими руками.

Преимущество самодельных полок в том, что их можно сделать удобной вам формы и размера, добиться их максимальной функциональности, сэкономив при этом финансы. К тому же, можно дать простор своей фантазии, и взять за основу не только стандартные материалы - такие, как дерево, фанера или ДВП, но и стекло, оргстекло, пластик или даже металл.

Существуют несколько основных видов полок: - классические; - напольные; - подвесные; - угловые. Все вышеперечисленные виды полок могут быть как открытого, так и закрытого типа - то есть, оборудованные дверцами или стеклом.

Классические полки - самые распространенные. Они, как правило, просты и удобны в монтаже.

Напольные конструкции имеют опору внизу, и используются обычно в прихожих или в просторных помещениях, где не нужно вести битву за каждый свободный сантиметр жилплощади.

Подвесные отличаются способом крепления: при помощи вертикальных стоек или тросов.

Угловые полки принято располагать в небольших подсобных помещениях и ванных комнатах, фиксируя их на прилегающих соседних стенах. Монтировать их можно как на внутренних, так и на наружных углах. Наиболее простой для самостоятельного изготовления является классическая прямоугольная полка из дерева. Для удобства в качестве наглядного примера будем использовать конструкцию размером 1100х250 мм, высотой 300 мм. Если взять за основу базовую комплектацию, то можно при желании соорудить оригинальный стеллаж из нескольких таких модулей. Дерево - самый "благодарный", хорошо поддающийся обработке материал.

Самое главное - подобрать правильные заготовки: доска обязательно должна быть сухой и ровной, без сколов, трещин и следов плесневелых грибков. Для успешного проведения работ вам потребуется: - деревянная доска, 16 мм толщиной; - уровень строительный; - линейка; - карандаш; - ножовка (электролобзик); - дрель; - шлифмашинка; - саморезы; - дюбели; - кронштейны; - морилка; - лак.

Приобретенные доски нужно положить на ровную, сухую и чистую поверхность, и перенести замеры с чертежа. Путем элементарных расчетов мы получаем высоту боковых стенок - она равна 268 мм. В связи с тем, что они располагаются между нижней и верхней доской, вычисляется эта величина следующим образом: 300 мм (заданная высота) - 16 мм (толщина нижней полки) - 16 мм (толщина верхней полки) = 268 мм. Убедившись, что ваша разметка строго соответствует чертежу, можно приступать к распиливанию заготовок.

При помощи электролобзика вы сумеете получить идеально ровные полки: 1100х250 мм - 2 шт.; 268х250 мм - 2 шт. Получившиеся заготовки ни в коем случае нельзя отдавать в сборку без предварительной обработки: каждую из них нужно сначала отшлифовать, затем пропитать морилкой, после чего - покрыть лаком и дать время полностью высохнуть. Схема сборки выглядит следующим образом: нижняя доска кладется на ровную сухую поверхность. Отступив с торцов по 8 мм, проводят две ровные линии, идущие параллельно срезам; на них делают разметку - отмечают две точки на расстоянии 50 мм от краев.

После этого в размеченных местах высверливают отверстия, предназначенные под установку саморезов. Аналогичные действия совершают по отношению к верхней полке. Затем на нижнее основание устанавливают боковые части и фиксируют их при помощи саморезов. Вторая заготовка кладется сверху и точно так же прикручивается к боковым стенкам. Чтобы собранную конструкцию можно было легко разместить на желаемой плоскости, в стене просверливают отверстия под дюбели, а на торцах боковых стенок закрепляют кронштейны. Очень важно соблюдать строгую горизонталь при размещении дюбелей; с этим вам поможет справиться разметка, нанесенная при помощи строительного уровня. Саморезы размещают и закручивают так, чтобы их выступающая часть равнялась примерно 5 мм, после чего навешивают кронштейны на крепежи, а затем вешают саму полку. Если есть необходимость, то можно соорудить заднюю стенку из листа фанеры, а с лицевой стороны навесить дверцы или вставить стекла.

Ваша простая классическая полка из дерева готова. Столь элементарная конструкция хороша тем, что ее можно декорировать так, как позволяет ваша фантазия. Если же есть желание найти какое-то более оригинальное интерьерное решение, то на основе представленной выше схемы можно соорудить не один длинный функциональный блок, а несколько более коротких, и установить их в шахматном порядке, или же на разной высоте, и закрепить между собой элементами из металла. К тому же, все элементы можно инкрустировать кусками цветного стекла или иными необычными материалами, и тогда в вашей квартире появятся невиданные ранее дизайнерские акценты. Если же ваше воображение рисует картины уж совсем самобытных полок, то можно воспользоваться для их создания необычными материалами, вроде пластиковых канализационных труб или металлических профилей.

Отслужившие свой век вещи тоже могут пригодиться: ненужные выдвижные ящики, корпус старого телевизора или радиолы, пришедшие в негодность чемодан. Причем, ничего сложного тут тоже нет: например, чтобы сделать из чемодана экстравагантную полку, нужно разрезать его по высоте наполовину, закрыть заднюю часть листом фанеры нужного размера, а затем зафиксировать на стене при помощи кронштейнов или саморезов.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
13 июня 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 12 853 700 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 441 594 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 596 224 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 596 224 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 20 295 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКI Квартал 2021
Новорязанское ш, 7 км