Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно выбрать обои?

Несмотря на обилие альтернативных способов отделки стен, одним из самых популярных отделочных материалов для оформления поверхности стен жилых комнат остаются обои. Более того, на современном рынке существуют настолько практичные виды обоев, легко подвергающихся мытью и чистке, что некоторые владельцы жилья используют их для отделки стен и в помещении кухни, и даже в туалетах и ванных комнатах.

Несмотря на обилие альтернативных способов отделки стен, одним из самых популярных отделочных материалов для оформления поверхности стен жилых комнат остаются обои. Более того, на современном рынке существуют настолько практичные виды обоев, легко подвергающихся мытью и чистке, что некоторые владельцы жилья используют их для отделки стен и в помещении кухни, и даже в туалетах и ванных комнатах.

Сегодня в гостях у Pro-N.ru декоратор Марина Жеренко (студия дизайна и декорирования "Детали счастья"), а значит, нас ждет подробный рассказ о том, как грамотно выбирать обои для своего дома, учитывая их цвет, раппорт и общую стилистику интерьера помещений.

"Прежде чем приступить к обсуждению одной из моих любимых тем, хочу обратиться к нескольким фактам, которые могут быть интересны любознательным читателям портала.

Факт 1. Первые обои были изготовлены в Китае в 105 году нашей эры. Способ их производства был весьма необычным - он предполагал изготовление листов бумаги (не рулонов) из растертых ниток и коры.

Факт 2. Только в 1509 году в Англии появились первые печатные обои, причем они по-прежнему оставались кусковыми. Деревянные печатные формы с повторяющимися узорами появились и стали использоваться еще позже - уже в 1675 году.

Факт 3. Помимо традиционных бумажных обоев, был популярен и такой материал как ткань. Законодателем моды в отношении тканевых обоев в XVII-XVIII веках стала Франция. В тот же период были изобретены и влагостойкие обои.

Факт 4. С первой половины XVII века обои начали использовать и в России. Первая фабрика по производству обоев была открыта под Петербургом, а московские фабричные обои появились уже в конце столетия, в 1795 году. К счастью, как и все значительное, что было придумано до нас, это изобретение живо и по сей день. Более того, популярность обоев набирает неожиданные обороты с каждым годом.

Популяризация окрашенных стен и необычных фактур не отменяет использования обоев как для большой площади, так и в оформлении отдельных стен или деталей интерьера. Разнообразие обоев так велико, что появляется необходимость узнавать, чем они отличаются друг от друга, каковы их свойства и сила влияния на тот или иной интерьер.

Теперь давайте обсудим, что же важно понимать при выборе обоев человеку, который по каким-то причинам не имеет возможности обратиться к декоратору.

1) Нет дешевым обоям.

Первое и основное правил: не стоит выбирать слишком дешевые обои, так как они обладают не только невзрачным дизайном, но и зачастую плохим качеством. Если вы не можете позволить себе обои из разряда дорогих, попробуйте найти средний ценовой сегмент. Для этого вам необходимо изучить рынок и выяснить, какой диапазон стоимости обоев на сегодняшний день является средним. Не стоит даже вспоминать, по какой цене вы покупали свои обои в прошлый раз, ведь рынок не стоит на месте и стоимость товаров для ремонта постоянно меняется.

2) Жертва моды.

Если вы не являетесь человеком с очень большим достатком и возможностью часто менять домашний интерьер, не стоит выбирать супермодные, слишком популярные и дизайнерские, слишком узнаваемые обои, которым рукоплещут все дизайнеры страны. Пожалуй, истратив все свои средства на такие обои, какое -то время вы будете чувствовать себя самым счастливым человеком на свете, но очень скоро придет понимание, что все слишком трендовое, неординарно яркое и необычное, во-первых, обязывает к окружению такими же вещами и таким же отношением к миру. Во-вторых, слишком узнаваемые, растиражированные вещи несут опасность быстрого пресыщения и, как следствие, охлаждения к некогда любимым элементам интерьера.

3) Правило стиля.

Вне зависимости от того, обои какой фабрики вы выбираете, важно понимать, в каком стиле они выполнены. Если вам трудно определить это самостоятельно, поинтересуйтесь у консультанта. Если вы все же не получили вразумительного ответа, загляните на сайт фабрики-производителя того или иного дизайна обоев. Как правило, коллекции имеют названия, описания с рассказом, что побудило дизайнера создать именно этот рисунок. Таким образом вы узнаете не только то, в каком стиле выполнен дизайн обоев, но и, возможно, много другой интересной информации, которая вдохновит вас на "продолжение романа" с этим артикулом, либо побудит отказаться от него, открыв новые грани его восприятия. Любознательность и неравнодушие делают интерьер особенным, лично вашим, индивидуальным пространством. Ведь не секрет, что интерьер отражает вкусы и личность своего хозяина.

4) Нет концепции - нет покупки.

Допустим, вы только лишь планируете ремонт в следующем году... И вдруг "влюбляетесь" в определенный дизайн обоев, который судьбоносно встретился вам в одном из магазинов. Возможно, это - действительно судьба, но зачем же торопиться? Есть ли у вас готовая концепция интерьера? Есть ли четкая картинка, каким он должен получиться в результате? Если нет - высока вероятность, что эти купленные обои так и не пригодятся вам. Это напоминает мне, как иногда женщины приобретают, к примеру, юбку, к которой на момент покупки у них нет подходящей блузки, - ведь блузку можно подобрать как -нибудь потом. В итоге, юбка месяцами, если не годами так и висит в шкафу с ценником... Это и есть концепция. В дизайне и декорировании интерьеров нельзя действовать без определенного плана и четкой визуализации (если не на бумаге, то хотя бы в голове).

5) Правило раппорта.

Раппорт- повторение рисунка. Как правило, имеет заданное значение как по вертикали, так и по горизонтали. Исходя из этого, мы делаем вывод: крупный рисунок - мелкий рисунок. Подсказка: Чтобы обои не вызывали "ряби" в глазах и ощущения давления, помните, что крупный рисунок (раппорт) предполагает наличие большого пространства. Иными словами, у вас должно быть достаточно места для обзора крупного рисунка. Приведу в пример картинную галерею. На стенах располагаются большие полотна выше нашего человеческого роста. Когда мы подходим близко к полотну, мы видим лишь мазки кисти, что тоже, безусловно, интересно. Однако, чтобы увидеть картину целиком, у нас возникает желание отойти на некоторое расстояние. Именно тогда мы получаем истинное наслаждение от увиденного.

6) Правило цвета.

Обои часто являются прекрасной "путеводной звездой" в дизайне, потому как могут задавать схему цветовых решений в интерьере. Такое же сильное влияние оказывают на дизайн текстиль и ковры. Поэтому, начинать разработку концепции интерьера с обоев и текстиля - очень верное решение. Имея в руках заветный образец обоев, можно совершить целое путешествие в мир дизайна. Это может быть прекрасной точкой опоры и напоминанием, в каком направлении следует двигаться. Безусловно, это правило работает лишь в том случае, если вы совершенно убеждены в выборе дизайна обоев. Подсказка: Не бойтесь яркого цвета обоев, главное - они должны соответствовать всему остальному в интерьере.

7) Акценты.

Обои могут быть как нейтральными, так и акцентными, то есть привлекающими особое внимание своей выразительностью и цветом. Работать с акцентными обоями намного сложнее. Поэтому, если вашего опыта пока недостаточно, постарайтесь не рисковать. Выбирайте менее смелые варианты - те, в которых вы уверены. Обои "с вызовом" могут сделать интерьер особенным и неповторимым, но использовать их необходимо грамотно. Подсказка: В каждом каталоге обоев (либо на сайте производителя) имеются фото интерьеров, где были использованы конкретные обои. Рассмотрите внимательно эти интерьеры. Так как они были созданы дизайнерами, вы можете довериться увиденному и решить для себя, созвучны ли вам эти картинки, похожи ли предлагаемые дизайнерами помещения на ваше пространство и на то, каким вы хотите его видеть. Такие фотоработы помогут представить вам дизайн обоев в реальной жизни и мысленно "примерить" их на свой интерьер.

8) Правило примерки.

Именно в соответствии с ним дизайнеры так часто приезжают для примерки и рассмотрения образцов к заказчикам на дом. Делается это отнюдь не ради создания впечатления активной работы. Дизайнеры бесконечно привозят образцы обоев, тканей, плитки и всех необходимых фактур для того, чтобы убедиться в том, что выбранный вариант идеален. По правилам, дизайнер делает отбор, минимум, из трех вариантов, которые рассматриваются на месте будущего жилья, даже если там еще бетонные стены. В любом случае, вы получите определенное понимание и впечатление от увиденного. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, потому что он заметно влияет на результат, а результат - это самое главное, не так ли?

Подсказка: Если вы не сотрудничаете с дизайнером, купите в магазине 1 рулон обоев (или несколько разных, на выбор). Сохраните все чеки. Помните, что перед покупкой нужно убедиться, что этот дизайн подобран верно. Не покупайте сразу весь объем! В худшем случае, вы потеряете стоимость одного рулона, а не восьми, например.

9) Идеально ровные стены.

Важно знать, что красивые обои не украсят ваш интерьер, если стены будут иметь неровности и бугры. Важно тщательно подготовить стены под поклейку обоев. Вопреки заблуждению, что обои все скроют, зачастую они, наоборот, подчеркивают все дефекты. Подсказка: Бумажные обои - самые экологичные, однако, именно они совершенно не способны скрыть дефекты и неровности стен. Если вы не уверены в том, что поверхность ваших стен идеально ровная, не стоит отдавать предпочтение бумажным обоям.

10) Разумная экономия.

Сделайте тщательный расчет понравившихся обоев с учетом раппорта (совпадения рисунка в местах стыков). Попросите специалиста магазина также сделать аналогичный расчет. Сравните ваши расчеты. Постарайтесь позаботиться о разумном запасе в 1 рулон - поверьте, он вам пригодится. В крайнем случае, многие магазины часто принимают не распакованные рулоны обратно. Хотя я рекомендую вам оставить один рулон у себя- всегда лучше иметь маленький запас на всякий случай, а случаи у нас бывают разные! Желаю вам найти свои неповторимые обои и не ошибиться с выбором. Любите свой дом и будьте счастливы!".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский